Обезьяны с львиной гривой: в Московском зоопарке родился детеныш редких макак

Обезьяны с львиной гривой: в Московском зоопарке родился детеныш редких макак
Малыш пока передвигается по вольеру только на спине у матери. Понаблюдать за самкой и детенышем можно в павильоне «Дом обезьян», расположенном на новой территории зоопарка.

У львинохвостых макак в Московском зоопарке появилось потомство. Это одни из самых редких приматов. В природе их численность не превышает четырех тысяч особей, вид занесен в Международную Красную книгу. Свое название обезьяны получили за светлую кисточку на хвосте, напоминающую львиную. Сходство с царем зверей придает и пышная серебристая грива этих приматов.

«Это первое потомство у самки Колетты, поэтому зоологи переживали, сможет ли она обеспечить детенышу должный уход. Но Колетта отлично справилась без помощи специалистов. Появление на свет львинохвостого макака — их также называют вандеру — важное событие не только для нас, но и для всего международного зоопаркового сообщества, которое борется за создание резервной популяции редкого вида приматов в неволе», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пока малыш не отходит от матери, тесно прижимается к ней и прячется в густой черной шерсти. До шести месяцев новорожденный будет питаться в основном материнским молоком, а затем перейдет к взрослому меню. Как и у других приматов, у львинохвостых макак сложный рацион, который состоит из 80 продуктов. Это, например, разнообразные экзотические фрукты — папайя, инжир, личи, — растения фенхель и топинамбур и витаминные добавки. Любимые лакомства приматов — бананы, помидоры и салат. А еще животные обожают охотиться на сверчков, которых зоологи выпускают в вольер.

Сам маленький вандеру пока лишь отдаленно напоминает своих сородичей. Он еще покрыт шелковистой шерстью, но уже через пару месяцев она станет более жесткой. Размеров зрелого животного макаки достигают примерно к двум годам, к тому же времени на их головах отрастает характерная грива.

Понаблюдать за развитием детеныша и его взаимоотношениями с другими макаками можно в павильоне «Дом обезьян» на новой территории. Семейство занимает просторный вольер по соседству с мартышками дианами и капуцинами-плаксами. Помимо новорожденного, здесь живет трое животных: глава группы самец Кай, старшая самка Жоржетта и ее младшая сестра Колетта.

Львинохвостые макаки в дикой природе живут в Юго-Западной Индии — в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду — на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Они обитают в вечнозеленых лесах и гористых местностях. Большую часть жизни проводят на деревьях, почти не спускаясь на землю из-за угрозы встречи с хищниками.

Большая часть тела вандеру покрыта черной шерстью, только кисточка на хвосте и грива на голове у обезьян серебристые. Рост взрослой особи достигает 55 сантиметров, длина хвоста — 35 сантиметров. Самки весят около трех — шести килограммов, а вес самцов — от пяти до десяти килограммов. В дикой природе эти животные живут около 15–20 лет, в неволе — до 35 лет.

Ежегодно естественная популяция макак сокращается из-за вырубки лесов и браконьерства. Чтобы не допустить полного исчезновения вида, была создана Европейская программа по сохранению львинохвостых макак в неволе, в которой Московский зоопарк принимает активное участие уже 20 лет.

В рамках программы специалисты-приматологи формируют пары животных и создают оптимальные условия для их размножения. Полученное потомство отправляют в ведущие зоопарки мира, а достигшие половой зрелости особи участвуют в создании стабильной и генетически разнообразной популяции львинохвостых макак в неволе. Когда малыш, родившийся в Московском зоопарке, повзрослеет, он также отправится в другой зоопарк.

В этом году в Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых. В марте пополнилось семейство пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей.

Помимо этого, весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура и птенец черного аиста, в июне — детеныш огромной дымчатой крысы, в июле — маленькая птица-носорог. На Большом пруду теперь можно увидеть новорожденных розовых и красных фламинго, а в вольере «Скала хищных птиц» — птенцов орланов-белохвостов.