Одни из самых крупных хищных птиц: орланы-белохвосты в зоопарке принесли потомство

Одни из самых крупных хищных птиц: орланы-белохвосты в зоопарке принесли потомство
Понаблюдать за птенцами можно в вольере «Скала хищных птиц», который расположен на старой территории зоосада.

В Московском зоопарке вылупились птенцы редких орланов-белохвостов. Это одни из самых крупных хищных птиц на Земле. Вид занесен в Международную Красную книгу.

«Появление на свет малышей орланов-белохвостов — важное событие для нашего зоопарка. Скрытные хищники редко дают потомство в неволе, если их беспокоит шум посетителей. Зоологи создали для пары пернатых условия, приближенные к естественным. Они обустроили в вольере укромные места, где птицы могут отдохнуть от внимания публики. А в специальных нишах в декоративных скалах орланы выводили потомство. Они соорудили здесь гнездо из березовых и еловых веток, которые им подкладывали орнитологи. Как мать, так и отец высиживали яйца, а после появления птенцов вместе кормили потомство», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Новорожденные еще около двух месяцев прятались от посторонних глаз в гнезде, где их оберегали оба родителя. Поскольку отец и мать семейства неустанно охраняют птенцов, орнитологам пока не удалось осмотреть их. По внешнему виду малышей специалисты предположили, что вылупились самка и самец. Предположительно, самка значительно крупнее своего брата.

Птенцы уже самостоятельно берут пищу. Основу рациона белохвостов, проживающих в столичном зоопарке, составляют грызуны, перепелки, карпы, селедка и горбуша.

Птенцы уже почти достигли размеров взрослых птиц, однако их тела пока еще покрыты детским оперением. Оно заметно темнее, чем у белохвостов постарше, и сменится на бурое, когда пернатые достигнут пятилетнего возраста. К этому же времени у хищников появятся белые перья на хвосте, благодаря которым они получили свое название — белохвосты.

Понаблюдать за развитием птенцов, а также их взаимоотношениями с сородичами можно в вольере «Скала хищных птиц», который расположен на старой территории Московского зоопарка. Помимо родителей и двух малышей, здесь обитает еще одна взрослая самка.

Орланов-белохвостов в природе можно встретить почти на всей территории Евразии, например в странах Скандинавии, на Балканском полуострове, на Камчатке, северо-востоке Китая, Корейском полуострове. Эти представители семейства ястребиных обитают у водоемов, причем как на морском побережье (в Дании, Норвегии, Швеции и Исландии), так и у рек с озерами (например, у Байкала и Енисея).

Хищники практически полностью исчезли к началу XX века. Это связано с истреблением рыболовами, вырубкой лесов и загрязнением водоемов. Численность орланов начала увеличиваться, когда появилась резервная популяция птиц в неволе, а также ввели запрет на отстрел и разорение гнезд. Например, в прошлом столетии белохвосты исчезли с территории Шотландии, однако в 1970-е годы сюда завезли 29 особей из Скандинавских стран. Сейчас в Шотландии насчитывается около 20 гнездующихся пар орланов-белохвостов.

Длина тела орланов-белохвостов достигает 70–90 сантиметров, размах крыльев — двух с половиной метров. Вес взрослых особей составляет от четырех до семи килограммов. Во время охоты птицы медленно облетают водоем, а завидев добычу, вытягивают вперед лапы с длинными когтями и стремительно бросаются вниз.

В природе белохвосты живут парами, образуя союз на всю жизнь. При этом самец и самка неизменно возвращаются в свое гнездо каждый год после зимовки. Укромные жилища для выведения потомства родители могут даже передавать в наследство своим повзрослевшим птенцам.

Продолжительность жизни орланов-белохвостов в природе составляет около 25 лет. Один из представителей этого вида, обитавший в неволе, дожил до 42 лет.

Пушистый с Филиппинских островов: в зоопарке родился детеныш огромной дымчатой крысыСемейство черных аистов в зоопарке обзавелось потомством

В этом году в Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых. В марте произошло пополнение в семействе пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей.

Помимо этого, весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура и птенец черного аиста, в июне — детеныш огромной дымчатой крысы, а в июле — маленькая птица-носорог. На Большом пруду теперь можно увидеть новорожденных розовых и красных фламинго.