В Московском зоопарке вылупились птенцы розовых и красных фламинго

В Московском зоопарке вылупились птенцы розовых и красных фламинго
Понаблюдать за тем, как маленькие фламинго исследуют окружающий мир, можно на старой территории зоосада у Большого пруда.

В Московском зоопарке вылупились птенцы красных и розовых фламинго. Оба вида занесены в Международную Красную книгу. Численность этих птиц в естественной среде сокращается.

«Этим летом в нашем зоопарке на свет появились пятеро птенцов краснокнижных фламинго — один розовый и четверо красных. Получая регулярное потомство редких пернатых, мы создаем резервную популяцию двух видов в неволе. Когда малыши подрастут, они отправятся в ведущие зарубежные или российские зоосады, чтобы сформировать новые пары с обитающими там фламинго», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, для птиц важно было создать особые условия. Ведь фламинго не сразу находят место для гнездования. Им надо искать для этого лучшую точку — самую высокую. Это правило действует и в вольере, и в дикой природе. Свои гнезда пернатые строят из глины и, лишь завершив строительство, приступают к выведению потомства.

Сейчас птенцы, появившиеся на свет в зоопарке, мало походят на своих родителей. Тела покрыты мягким серым пухом, лапы короткие. Только через два-три месяца малыши начнут покрываться взрослым розовым или красным оперением, полностью серый пух исчезнет лишь к году жизни. Лапы будут расти тоже постепенно. Привычной для этого вида птиц длины они достигнут ближе к двум годам.

Вылупляются фламинго с прямым клювом. В возрасте двух-трех недель клюв начинает изгибаться. В возрасте четырех-пяти лет они обычно создают пару и выводят птенцов. Кстати, фламинго моногамны и обыкновенно создают одну пару на всю жизнь. В дикой природе птицы обычно живут до 30 лет, а в зоопарках — до 50 лет.

О маленьких фламинго заботятся оба родителя. И мать, и отец высиживали яйца поочередно, а теперь так же кормят своих малышей. Дважды в день птенцы получают смесь из атлантической сельди, рачков и комбикорма, обогащенную каротином. Это вещество отвечает за интенсивность окраски.

Маленькие фламинго уже начали выходить из гнезда и исследовать окружающий мир. Под неустанным контролем родителей они гуляют и пробуют окунаться в воду. Посетители могут понаблюдать за ними. Малыши живут вместе со всеми остальными фламинго у Большого пруда Московского зоопарка.

Смотреть на фламинго лучше всего во время кормлений утром и днем. Взрослые птицы с аппетитом съедают лакомство, опуская свой роскошный клюв в воду, а после приема пищи чистят перышки. Птенцы при этом старательно повторяют движения взрослых.

С прошлого года столичный зоосад стал рекордсменом по количеству проживающих в нем фламинго. Такой многочисленной популяции этих птиц нет ни в одном другом зоопарке России. Всего здесь теперь насчитывается около 50 экзотичных пернатых.

Розовые (или обыкновенные) фламинго в дикой природе живут на территории Африки, южной части Европы и Юго-Западной Азии. Именно розовый считается самым крупным представителем фламинго. Рост взрослого самца достигает 145 сантиметров, а вес — четырех килограммов.

Красные (или карибские) фламинго меньше розовых. Их рост не превышает 110 сантиметров, а вес — 2,5 килограмма. Представители этого вида обитают на Галапагосских островах, на островах и в лагунах Мексиканского залива и Карибского моря, откуда и получили свое второе название. Гнездиться красные фламинго предпочитают на побережьях больших океанских заливов.

Фламинго живут большими стаями, при этом они очень беспокойные птицы. Голос у них громкий и грубый, по звучанию напоминающий гоготанье гусей. Между членами группы нередко вспыхивают конфликты, перерастающие в шумные ссоры. Птицы пытаются впечатлить и напугать своих соперников, громко хлопая крыльями и издавая пронзительные крики. Во время подобных конфликтов взрослые фламинго забывают о кладке в гнезде и могут ненароком повредить ее. Именно поэтому орнитологи зоопарка тщательно следят за обстановкой в группе в период размножения.

В этом году в Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых.

В марте пополнилось семейство пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей. Помимо этого, весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура и птенец черного аиста, а в июне — детеныш огромной дымчатой крысы.