Пушистый с Филиппинских островов: в зоопарке родился детеныш огромной дымчатой крысы

Пушистый с Филиппинских островов: в зоопарке родился детеныш огромной дымчатой крысы
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
В природе дымчатые крысы встречаются только на Филиппинских островах. У этих животных очень необычная внешность. Формой тела и густотой шерсти они напоминают нутрию, а по размеру сравнимы с домашней кошкой.

В Московском зоопарке родился детеныш филиппинских дымчатых крыс. Это одни из самых крупных представителей семейства мышиных, вес одной особи может достигать двух с половиной килограммов. Филиппинская крыса занесена в Международную Красную книгу как вид, который может оказаться под угрозой исчезновения. Популяция в естественной среде неуклонно сокращается.

У этого зверька много названий, например северная тонкохвостая, кустарниковая лусонская, облачная, филиппинская дымчатая крыса. В коллекции столичного зоосада эти грызуны появилась в 2015 году. Первых крыс привезли в Москву с Филиппинских островов, уже через полгода пара принесла первое потомство. Сейчас в зоопарке живут шесть представителей данного вида, не считая новорожденного: один самец и пять самок.

«Это второе пополнение семейства филиппинских крыс в нашем зоопарке. Зоологи не сразу обнаружили беременность одной из обитательниц: изменение форм тела у самок трудно разглядеть из-за пушистого меха. О прибавлении стало ясно, когда будущая мать начала строить гнездо. Новорожденный исследует окружающий его мир, хотя большую часть дня держится возле заботливой матери. Она лазает по сетке и веткам в вольере, а крысеныш упорно следует за ней», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Маленький грызун до сих пор питается материнским молоком, но уже начинает пробовать взрослую пищу. В рацион северных тонкохвостых крыс входят ветки деревьев с листьями, капуста, болгарский перец, сельдерей, тыквенные семечки, яблоки. Любимое лакомство этих зверьков — бананы, но зоологи стараются нечасто баловать крыс слишком сладким фруктом.

О жизни дымчатых крыс можно узнать на страницах учреждения в социальных сетях. Здесь же станут выкладывать короткие видеоролики о развитии малыша.

Понаблюдать за повадками филиппинской крысы можно будет в павильоне «Ночной мир», когда он откроется для гостей. Здесь живет взрослая самка. Остальная группа, в том числе и новорожденный, обитает в закрытом от посетителей запаснике зоопарка. Павильон «Ночной мир» расположен на старой территории культурной площадки. Пока он закрыт в целях безопасности.

В природе дымчатые крысы обитают только на Филиппинских островах. Их можно встретить на северных и центральных Лусонских островах (провинции Абра, Бенгет, Калинга-Апайо, Лагуна, Нуева Вискайа). Живут они в лесах и кустарниковых зарослях. Из-за уничтожения естественной среды обитания количество особей постоянно снижается. При этом в каждом помете дымчатых крыс появляется только один детеныш, что также затрудняет восстановление популяции.

Филиппинская крыса мало походит на представителей других видов семейства мышиных, скорее, она напоминает нутрию. У нее густая и длинная шерсть, большая часть тела покрыта светло-серым мехом с черными пятнами, но также встречаются особи с почти полностью белым или бурым окрасом. На хвосте редкая шерсть. У грызуна маленькие округлые уши. Длинные острые когти помогают ловко и быстро лазать по деревьям. Размером зверьки схожи с домашней кошкой: длина их тела составляет почти полметра.

Об образе жизни этих животных в природе известно мало. Зоологи изучают их по повадкам сородичей, живущих в неволе. Специалисты полагают, что крысы предпочитают одиночный образ жизни.

Московский зоопарк принимает участие в европейской программе по сохранению и изучению этого вида. Когда детеныш подрастет, он может отправиться в один из ведущих российских или зарубежных зоосадов.

В этом году в Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых. В марте пополнилось семейство пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке обитает самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей. Помимо этого, весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура  и птенец черного аиста

16 июня Московский зоопарк вновь открывает свои двери для посетителей.  Показ животных был приостановлен на три месяца в связи с угрозой распространения коронавируса. Зоосад работает с 07:30 до 22:00, войти на территорию можно до 21:00. Билеты продают исключительно на сайте учреждения, чтобы у касс не образовывались очереди.

Пока остаются закрытыми внутренние помещения павильонов и экспозиций, а также детский зоопарк. Нельзя пользоваться скамейками, беседками и детскими площадками. На прогулочных дорожках у вольеров появилась яркая разметка, напоминающая посетителям о необходимости соблюдать социальную дистанцию. При посещении зоопарка гостям следует надевать маски, также рекомендуется носить перчатки. Это позволит обезопасить себя и окружающих.