В Московском зоопарке впервые вылупился птенец папуанских птиц-носорогов

В Московском зоопарке впервые вылупился птенец папуанских птиц-носорогов
После того как малыш появился на свет, он жил с матерью в гнезде еще целых три месяца. Птенец окреп, сменил пух на взрослое оперение, подрос и покинул укромное жилище. Полюбоваться им можно в павильоне «Дом птиц», расположенном на старой территории.

В Московском зоопарке впервые вылупился птенец папуанских птиц-носорогов. Этот вид пернатых занесен в Международную Красную книгу. Две экзотические птицы родом из Новой Гвинеи прибыли в столичный зоосад в 2015 году, однако добиться пополнения в семействе удалось лишь спустя пять лет. 

«Появление на свет малыша папуанских птиц-носорогов — их еще называют папуанскими калао — важное событие для нашего зоопарка. Эти птицы очень редко дают потомство в неволе. Зоологи постарались создать в вольере условия, близкие к естественным: здесь растут акации, крона которых образует густые заросли. В таких укрытиях калао могут отдохнуть от внимания публики. В природе их дикие сородичи размножаются после сезона тропических дождей, поэтому с ноября по апрель в вольере наших обитателей увеличивали влажность», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В естественной среде самки папуанской птицы-носорога обустраивают гнезда в дуплах деревьев и там выводят птенцов. Изнутри птица практически замуровывает свое жилище глиной, трухлявой древесиной и остатками пищи. Будущая мать оставляет только маленькую щель, через которую самец ей передает еду. Орнитологи столичного зоопарка предложили самке калао в качестве гнезда уютный домик и бочку с небольшим отверстием. Птица предпочла бочку. Самец, как сородичи в дикой природе, кормил ее через небольшое отверстие.

После того как птенец вылупился из яйца, мать продолжала оберегать его внутри своего укромного жилища в течение трех месяцев. Когда малыш покрылся ярким оперением и почти достиг размеров взрослых птиц, он наконец покинул гнездо. 

Сейчас маленький калао, родившийся в Московском зоопарке, чаще всего сидит на верхних ветках акаций вместе с родителями. Они до сих пор его кормят, питаться самостоятельно птенец начнет примерно через месяц. Пока его шея и голова покрыты желтыми перьями, но со временем они приобретут характерный для этого вида рыже-коричневый оттенок.

Папуанские птицы-носороги обитают в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молуккских островах. Предпочитают гнездоваться в густых тропических лесах. Это крупные птицы, длина их тела вместе с хвостом составляет 60–80 сантиметров, а вес может достигать двух килограммов. Большая часть туловища покрыта черными перьями, хвост и щеки белые. У самок оперение на голове черное, у самцов — рыже-коричневое. Отличительной особенностью птиц-носорогов считаются их огромные загнутые книзу клювы с роговыми наростами в виде поперечных складок.

Питаются калао мелкими беспозвоночными, насекомыми и фруктами. Дикие птицы могут поедать сухопутных крабов, а также любят пчелиные соты. Из-за слишком короткого языка они не могут кушать с земли. Пернатым приходится подбрасывать еду и подхватывать ее таким образом, чтобы та попала прямо в горло.

В этом году в Московском зоопарке появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых. В марте пополнилось семейство пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка особей разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей.

Помимо этого, весной на свет появились детеныш редкого кошачьего лемура и птенец черного аиста, а в июне — детеныш огромной дымчатой крысы. С июля на Большом пруду можно увидеть новорожденных розовых и красных фламинго