Семейство черных аистов в зоопарке обзавелось потомством

Семейство черных аистов в зоопарке обзавелось потомством
Пока зоосад закрыт для посетителей, следить за подрастающим аистенком можно будет онлайн. Короткие видеоролики о птенце планируют размещать на страницах зоопарка в социальных сетях.

В Московском зоопарке появился на свет птенец черного аиста. Этот вид пернатых занесен в Красные книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и других стран. Численность черных аистов в мире постоянно снижается.

«Это очень скрытные и осторожные птицы. В отличие от своих ближайших родственников — белых аистов, они держатся вдали от людей. Для того чтобы птицы чувствовали себя комфортно, мы высадили вокруг ограждения вольера дикий виноград, который создал естественное укрытие. Нам не сразу удалось добиться стабильного размножения этого вида пернатых — только в 2014 году. Черные аисты обладают настолько беспокойным нравом, что при большом скоплении посетителей в зоопарке могут разбить кладку. Но наши орнитологи нашли решение — они кладут в гнездо муляжи яиц, а настоящие незаметно уносят в инкубатор. Когда птенцы уже готовы вылупиться, яйца возвращают обратно родителям», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Аисты неустанно заботятся о вылупившемся птенце, поэтому даже во время сильного дождя не покидают гнездо. Птицы укрывают малыша своими крыльями, чтобы аистенок не промок. Его тело пока покрыто мягким белым пухом, из-под которого только начинает пробиваться взрослое черное оперение.

Зоологи стараются не беспокоить семейство. Специалисты оставляют в вольере корм, которым взрослые аисты делятся с детенышем, и наблюдают за птицами издалека. В рацион пернатых входит салака, насекомые и мелкие грызуны.

Вольер черных аистов находится на старой территории Московского зоопарка, у «Дома птиц». Всего здесь обитают пять особей, включая птенца. Пока столичный зоопарк закрыт для посетителей, следить за тем, как подрастает аистенок, можно будет в режиме онлайн. Видеоролики о нем планируют размещать на страницах зоосада в социальных сетях.

Когда птенец станет взрослым, он переедет в один из российских или зарубежных зоопарков.

Черные аисты — крупные хищные птицы. Вес представителя этого вида может достигать трех килограммов, а высота — одного метра. У пернатых длинные конечности и шея. Все их туловище покрыто блестящими черными перьями с пурпурно-зеленым отливом, за исключением белых груди и живота. Клюв прямой, заостренный, яркого красного цвета.

Черные аисты обитают в лесах на территории Евразии — от Испании до Китая. На зимовку они мигрируют в Южную Африку и Индию. Птицы гнездятся высоко на деревьях рядом с водоемами, а пищу добывают в болотах и реках. Во время охоты они стоят в воде, расправив крылья над поверхностью воды и высматривая в глубине добычу. В природе дикие аисты живут в одиночестве. Они объединяются с сородичами только в сезон размножения и во время миграции.

Непоседливый зверек Мадагаскара: в зоопарке родился детеныш редкого кошачьего лемура

Как и многие другие учреждения в городе, Московский зоопарк временно не принимает посетителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Понаблюдать за жизнью обитателей зоосада можно в режиме онлайн. Прямые трансляции проводят из вольеров больших панд, орангутанов, саймири и мартышек диан. Показательные кормления питомцев тоже записывают на видео.

В прошлом году в Московском зоопарке родилось более тысячи детенышей. Среди них кафрские рогатые вороны, сероспинные трубачи, пингвины Гумбольдта, дикдики Кирка, восточноевропейские рыси, дагестанские туры, крокодиловые тритоны и другие животные. Потомство появилось также у суматранских орангутанов, голубых баранов, мексиканских ядозубов, морских котиков и львинохвостых макак.

В этом году в зоосаде появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых. В марте случилось пополнение в семействе пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей. Помимо этого, весной на свет появился детеныш редкого кошачьего лемура.