Комфортный город: как развивается социальная, спортивная и культурная инфраструктура Москвы

Комфортный город: как развивается социальная, спортивная и культурная инфраструктура Москвы
В прошлом году в столице открылись первая канатная дорога, диагностический корпус в «Сколкове», концертный зал «Зарядье», реконструированный стадион «Динамо». Преображаются «Лужники», в Нагатинской пойме строится парк «Остров мечты», а на ВДНХ — «Парк будущего».

В столице продолжается создание социальной, спортивной, культурной инфраструктуры. Большое внимание уделяется строительству детских садов и школ, медучреждений и парков, реконструкции известных спортивных комплексов и созданию объектов для массовых занятий спортом. Об этом рассказал Сергей Собянин на отчетном мероприятии Стройкомплекса Москвы, посвященном результатам работы и задачам на ближайшие годы.​

Самая комфортная социальная инфраструктура в мире 

В прошлом году в столице построили 64 социальных объекта — 21 дошкольное учреждение, девять школ, шесть заведений культуры, 11 медицинских организаций и 17 спортивных центров. Строительство 31 объекта финансировали инвесторы.

Сергей Собянин отметил, что 2018 год можно назвать годом медицины.

«Введены уникальная клиника на базе Морозовской больницы, клиника “Хадасса” в Московском международном медицинском кластере, не один десяток различных небольших объектов, в том числе поликлиник — нужных, очень важных для жителей города», — отметил Сергей Собянин.

Диагностический корпус международного медицинского кластера «Сколкова» площадью 13 тысяч квадратных метров — один самых важных объектов здравоохранения. Здесь пациенты смогут пройти самые современные диагностические исследования для профилактики и раннего выявления заболеваний. В частности, в клинике будут проходить программы комплексной или онкологической скрининговой диагностики заболеваний (check-up), а также диагностика сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем. При этом будут учитываться индивидуальные особенности организма. 

Еще один значимый объект здравоохранения — многопрофильная клиническая больница с роддомом в поселке Коммунарка площадью 150 тысяч «квадратов».Это будет один из лучших медицинских центров не только в Москве, но и в стране. Всего же с 2011 по 2021 год планируется построить 124 объекта здравоохранения.

Медкластер в «Сколкове»: первой клиникой станет «Хадасса»Сергей Собянин: Медицинский центр в Коммунарке будет одним из лучших в стране

Большое внимание город уделяет строительству образовательных учреждений. Открылась международная школа-пансион «Летово» на 1012 учеников, школа на 2100 мест в Некрасовке. На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» ведется строительство самой большой в России школы с кванториумом на 2,5 тысячи учеников. Ее сдадут в эксплуатацию в этом году.

В 2019-м планируется построить еще 60 социальных объектов — 17 дошкольных учреждений, девять школ, четыре объекта культуры, 12 медицинских учреждений и 18 спортивных объектов.

Усилия столицы по созданию инфраструктуры оценили на международном уровне. Специалисты компании PricewaterhouseCoopers (PwC) признали Москву городом с самой комфортной в мире социальной инфраструктурой. Детские сады, школы и прочие социальные объекты столицы находятся в пешей доступности от жилья, а горожанам доступны разные виды соцуслуг.

«Динамо», «Лужники», канатная дорога 

За последние восемь лет в столице построили 106 спортивных объектов. «В конце прошедшего года построен громадный стадион “Динамо”», — напомнил Сергей Собянин.

В ноябре открыли первую в Москве канатную дорогу протяженностью более 700 метров, которая связала олимпийский комплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Канатная дорога может перевозить 1,6 тысячи пассажиров в час.

На Гребном канале построили спортивно-оздоровительный комплекс с бассейнами общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Его могут посещать 120 человек в смену.

Большое внимание уделяется площадкам для массовых занятий спортом. Продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса в поселке Северном. «Спорткластер в Некрасовке по обращению жителей запроектирован, и мы приступаем к строительству. Будем продолжать развитие спорткластера “Воробьевы горы”», — сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он добавил, что в различных районах города проектируется 26 новых бассейнов.

Две арены под одной крышей: завершена реконструкция стадиона «Динамо»Сергей Собянин открыл первую канатную дорогу в Москве

Главный спортивный парк России 

Продолжается развитие территории олимпийского комплекса «Лужники». «Построены уникальные объекты, которые прошли испытания чемпионатом мира по футболу. Это “Лужники”, в которых прошли самые важные игры», — сказал Мэр Москвы, подчеркнув, что все системы стадиона работали без сбоев.

Сейчас ведется работа на 13 объектах олимпийского комплекса. Строится многофункциональный плавательный центр с тремя бассейнами, аквакомплексом и детским центром, центр художественной гимнастики на четыре тысячи человек, ледовый дворец «Кристалл», теннисный центр, центр единоборств для проведения соревнований по боксу и самбо, а также пять павильонов общественного питания и спортивно-оздоровительного центра. Кроме того, идет реконструкция универсального спортивного зала «Дружба» и сервисного центра уличных видов спорта.

Символ Олимпиады: в «Лужниках» идет ремонт спортивного зала «Дружба»Сергей Собянин: плавательный центр в «Лужниках» будет самым большим в Москве и одним из крупнейших в ЕвропеСтеклянный фасад и беговая дорожка на крыше: каким будет Дворец единоборств в «Лужниках»Каким будет центр художественной гимнастики в «Лужниках»

По словам Сергея Собянина, 2018-й можно назвать и годом культуры: в прошлом году в столице открылся концертный зал «Зарядье».

«Это концертный зал, который замечателен по своим качествам, по акустике. Сегодня уже многие звезды мирового искусства, которые приезжают сюда, дают концерты, говорят, что это лучший зал, в котором они когда-либо выступали», — подчеркнул Мэр Москвы.

В ближайшие годы в столице расширится индустрия развлечений. По словам Марата Хуснуллина, «Остров мечты» — один из знаковых объектов, который планируется открыть в этом году. На его территории будут крытый тематический парк, ландшафтный парк, кинотеатр-мультиплекс с 17 залами, концертный зал на 3,8 тысячи зрительских мест, отель, детская яхтенная школа. Также здесь благоустроят набережную.

А на ВДНХ появится «Парк будущего». Круглогодичный парк аттракционов откроется в южной части главной выставки страны. Первый этап работ в парке завершится в этом году. 

 

Мир динозавров, мастерская папы Карло и копия Колизея: каким будет парк «Остров мечты»Один из лучших в мире: открылся концертный зал «Зарядье»