Один из лучших в мире: открылся концертный зал «Зарядье»

Один из лучших в мире: открылся концертный зал «Зарядье»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Архитектурные и технологические возможности зала ставят его в один ряд с лучшими концертными площадками мира.

В парке «Зарядье» открылся концертный зал мирового уровня. Торжественную церемонию посетили Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Мэр Москвы Сергей Собянин, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Этот зал призван стать сердцем и душой уникального парка в самом центре нашей столицы, приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России», — сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что новый концертный зал построен с использованием самых передовых технологий и в полном смысле слова является музыкальным комплексом будущего. Владимир Путин выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации этого проекта.

«Это строители, архитекторы, инженеры, представители высокотехнологичных отраслей и, конечно, вдохновители проекта. Это маэстро Гергиев и Правительство Москвы. Я хочу от всей души поблагодарить всех вас за создание этого великолепного концертного зала. Убежден, что он сыграет значимую, значительную роль в закреплении за Москвой статуса одной из ведущих музыкальных столиц планеты», — подчеркнул Президент России.

Владимир Путин уверен, что такой концертный комплекс мирового уровня мог появиться только в городе, который постоянно развивается, с каждым годом становится более комфортным, удобным для людей.

«Эта большая напряженная работа, конечно, не ограничивается строительством отдельных крупных выдающихся таких сооружений, как этот зал. Она, эта работа, идет везде: в каждом дворе и подъезде, на улицах и в скверах, в поликлиниках, в школах, на новых станциях метро и в передовых технопарках. Благоустраивается и хорошеет вся наша столица, вся Москва», — добавил он.

Также Президент России поздравил всех москвичей с Днем города.

Медиаэкран и стеклянная крыша

В здании концертного зала площадью 25,6 тысячи квадратных метров четыре наземных и два подземных этажа. Войти в него можно как со стороны Китай-города, так и со стороны парка.

Здесь есть два зала и два открытых амфитеатра, где будут показывать концерты и спектакли, которые проходят на основной сцене.

Основной фасад здания, который выходит на площадь перед залом, выполнен из стекла. В другой фасад, из натурального камня, встроен огромный медиаэкран в форме трапеции. Крыша напоминает стеклянную кору, а само здание скрывает искусственный холм — элемент ландшафта. Он создан российскими проектировщиками и строителями по концепции британских инженеров.

Чудесные превращения

Концертный зал представляет собой уникальное сооружение. Таким его делает специальное оборудование. С помощью динамических механизмов партер может превращаться в сценический пол, а форма сцены — меняться. Могут варьироваться количество зрительских мест и площадь оркестровой ямы. Такая трансформация создает возможности для постановки разных спектаклей.

Благодаря конструкции здания можно разгружать фуры со специальным оборудованием прямо на его территории. Сцена и зрительный зал оборудованы постановочным освещением, выносными софитами с мобильными, точечными и декорационными подъемами, подъемно-опускными площадками для оркестра и хора, а также системами звукоусиления электроакустики, видеопроекции, технологического видеонаблюдения, связи и оповещения. Кроме того, в помещении располагается студия звукозаписи.

Идеальная акустика и уникальные инструменты

Чтобы создать идеальное звучание, специалисты установили в концертном зале более 15 тысяч акустических панелей от 150 до 600 килограммов с элементами дерева махагони. В России подобные технологии применили впервые. Во время отделки в помещении создали особый режим, при котором влажность составила 45 процентов, а температура — 21 градус.

Качественное звучание и нужную реверберацию обеспечивает и напольное покрытие сцены, выполненное из кедра особой породы. Пол в зале выложен паркетом из дуба. В фойе установлены панорамные фасадные стекла, декоративные деревянные панели на стенах. Пол покрыт натуральным гранитом, а потолок облицован панелями из искусственного камня.

На концертах будут использоваться музыкальные инструменты высокого качества, в том числе и орган французской фирмы Mühleisen. Его собирали вручную по старинным технологиям.

Одна из лучших мировых концертных площадок

Ожидается, что уже в скором будущем зал обретет мировую известность среди профессиональных артистов. Здесь будут выступать знаменитые музыканты и дирижеры.

Кстати, в Московском концертном зале «Зарядье» можно будет не только давать концерты и спектакли, но и проводить брифинги и пресс-конференции. Расположение здания, архитектурные, технологические и организационные возможности зала ставят его в один ряд с лучшими концертными площадками мира.