Сергей Собянин: плавательный центр в «Лужниках» будет самым большим в Москве и одним из крупнейших в Европе

Сергей Собянин: плавательный центр в «Лужниках» будет самым большим в Москве и одним из крупнейших в Европе
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Помимо бассейнов, для посетителей предусмотрена зона отдыха. В аквапарке и термах гостей ждут спа, гидромассажные, соленая и купальная ванны.

Многофункциональный плавательный центр в «Лужниках» будет самым большим в Москве и одним из крупнейших в Европе, сообщил Сергей Собянин.

«Плавательный центр в “Лужниках” восстанавливается, возрождается, причем возрождается уже в совершенно новом, современном виде. Общая протяженность дорожек будет раза в два больше, чем раньше», — рассказал он.

В бассейне смогут заниматься как профессиональные спортсмены, так и любители, а еще он станет местом отдыха для семей, которые любят водные виды спорта. «Это еще одна жемчужина “Лужников”, которая, конечно, не только украсит спорткомплекс, но и создаст в нем целое спортивное направление. Плавательный центр, несомненно, будет одним из самых любимых мест москвичей», — добавил Сергей Собянин.

Бассейн накроют раздвижной прозрачной крышей, но в целом внешний облик здания не изменится: его, как и прежде, будут украшать барельефы и колоннады.

«Мы постарались восстановить те возможности, которые имелись у бассейна прежде: часть кровли будет разъезжаться, и в теплое время года посетители с могут купаться под открытым небом. Эта уникальная конструкция, которая долгие годы не работала, будет воссоздана в новом плавательном центре», — рассказал Сергей Собянин.

В плавательном центре будет один спортивный бассейн с 10 дорожками длиной 50 метров каждая и два тренировочных (размером 25 на шесть метров).

Здесь же откроют аквапарк и термы. Гостей ждут спа, гидромассажные, соленая и купальная ванны, а также несколько бассейнов, среди которых волновой и бассейн с рекой. Для маломобильных посетителей везде установят специальные пандусы и поручни.

На фасаде здания сделают орнаментные вставки в виде колец, напоминающих об Олимпийских играх 1980 года. Кольцами украсят и чаши бассейнов и спа-центра, светильники и мебель. В отделке помещений также используют мозаику по мотивам работ Александра Дейнеки.

Перед главным входом в центр обустроят площадь с фонтаном, газонами, каменными скамейками, фонарями и урнами. По вечерам на здании будет зажигаться декоративная подсветка, она будет меняться в зависимости от погоды и времени года.

Сегодня в «Лужниках» продолжается главная спортивная стройка страны. На территории комплекса оборудовали площадки для занятий воркаутом, сделали беговую дорожку, велодорожку. Кроме того, здесь есть детские площадки и набережная для прогулок.

В ближайшие годы в «Лужниках» появятся и другие спортивные объекты. В их числе ледовый дворец «Кристалл», центр художественной гимнастики, теннисный клуб, универсальный спортивный зал «Дружба» и другие. На другом берегу Москвы-реки будет горнолыжный кластер, с которым «Лужники» связывает канатная дорога.