Положительная динамика: показатели распространения COVID-19 постоянно снижаются

Положительная динамика: показатели распространения COVID-19 постоянно снижаются
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Количество новых случаев COVID-19 уменьшилось за последний месяц в три-четыре раза.

Показатели, связанные с эпидемией коронавируса, с 7 мая постоянно снижаются, рассказал Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Количество выявляемых случаев COVID-19 снизилось в три-четыре раза. Также в столице стало меньше случаев ОРВИ с предварительным диагнозом «коронавирусная инфекция».

«Все эти показатели стабильно уже больше месяца дают нам более позитивную картину. Поэтому именно на основании этой динамики мы принимаем такое решение о снижении тех или иных ограничений», — сказал Мэр Москвы.

Ограничения, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции, Москва снимает поэтапно. Снятие же всех ограничительных мер займет около двух месяцев.

С середины мая город постепенно возвращается к нормальной жизни. С 12 мая возобновилась деятельность промышленных и строительных компаний. С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров, торговые центры и значительная часть компаний сферы услуг. На рабочие места вернулись сотни тысяч людей.

С 9 июня в столице отменили цифровые пропуска и самоизоляцию. Жители столицы, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, сейчас могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места.

Режим самоизоляции в столице будет отменен со вторникаМосква поэтапно снимает ограничения по коронавирусу

С 16 июня в полном объеме возобновится деятельность стоматологических клиник и компаний, работающих в сфере недвижимости, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка.

Станет возможным проведение спортивных мероприятий с количеством посетителей не более 10 процентов от общей вместимости спортивного сооружения.

Откроются летние кафе (при стационарных предприятиях общественного питания), библиотеки (при условии предварительной записи), музеи, выставочные залы и зоопарк (при условии посещения по электронным билетам). Эти организации будут обязаны соблюдать ограничения по одновременному количеству посетителей.

К работе в своем обычном режиме также возвращаются столичные больницы, перепрофилированные для лечения коронавирусной инфекции.

«Раньше мы росли по госпитализациям каждый день. Почему мы создавали госпитали? Почему мы строили временные больницы? Потому что боялись, что динамика сохранится. Ничего подобного. У нас каждый день количество выписываемых  значительно больше, чем тех, которые ложатся в больницу», — отметил Сергей Собянин.

Это подвиг медицинских работников: Сергей Собянин — о спасении пациентов с COVID-19Столичные больницы начнут работать в обычном режиме через две-три недели

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru