Режим самоизоляции в столице будет отменен со вторника

Режим самоизоляции в столице будет отменен со вторника
Фото: mos.ru. Юлия Иванко
Он действовал с 26 марта.

Со вторника, 9 июня, в столице отменяются самоизоляция граждан, пропускной режим, а также график прогулок. Жители города, в том числе москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут без ограничений выходить из дома, пользоваться транспортом и посещать общественные места. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин.

Пенсионеры, школьники и представители других категорий граждан вновь смогут пользоваться льготами на проезд в общественном транспорте. Социальные карты будут активированы.

Также в полном объеме возобновят работу каршеринг и сервисы такси. Восстановить неиспользованные проездные на общественный транспорт можно будет с 12 июня.

При этом москвичи будут обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования — носить маски и перчатки в общественных местах.

26 марта в Москве был введен обязательный домашний карантин для жителей старше 65 лет, а также для тех, у кого есть хронические заболевания. По словам Мэра Москвы, эти и другие меры, ограничивающие свободное передвижение граждан, помогли избежать жесткого сценария развития пандемии. В подавляющем большинстве москвичи ответственно выполняли рекомендации и требования.

«По поводу ограничительных мер возникает много дискуссий. Некоторые считают, что горожане их игнорировали, не выполняли и прочее. Конечно, в двадцатимиллионной агломерации можно найти самые разные примеры поведения. Но есть большие данные, которые достаточно объективно показывают реальную ситуацию. Есть данные сотовых операторов, позволяющие построить индексы активности населения, в том числе в сравнении с другими городами», — сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

Требования санитарно-эпидемиологической безопасности, установленные Роспотребнадзором и органами власти Москвы, обязаны соблюдать все работающие предприятия и организации. Снятие ограничений может быть приостановлено в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.