Столичные больницы начнут работать в обычном режиме через две-три недели

Столичные больницы начнут работать в обычном режиме через две-три недели
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
На этой неделе к переходу на обычный режим оказания медицинской помощи стали готовиться несколько медучреждений, в том числе госпиталь на Шаболовке и городская клиническая больница имени Е.О. Мухина.

Через две-три недели московские больницы, перепрофилированные для лечения коронавирусной инфекции, начнут работать в своем обычном режиме. Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что перед этим нужно будет сделать большую работу — привести в порядок коечный фонд в объеме шести тысяч единиц.

«Придется поработать, чтобы вернуть их в нормальное состояние, произвести дезинфекцию, подремонтировать их, отмыть, и проверить всех врачей, соответственно, на заболеваемость коронавирусом и так далее. Для этого понадобится две-три недели. Но процесс уже запущен, он необратим, так что через несколько недель мы уже получим больницы, готовые принимать пациентов в обычном режиме», — подчеркнул Мэр Москвы.

При этом, по его словам, около 17 тысяч коек останется в резерве. Их сохранят на случай изменения эпидемиологической обстановки. Всего в столице для приема пациентов с COVID-19 было перепрофилировано около 23 тысяч коек в городских, федеральных и частных стационарах.

Часть коек, предназначенных для лечения COVID-19, перепрофилируютБорьба с коронавирусом: ситуация в Москве стабилизируется

К оказанию плановой помощи возвращаются не только больницы для пациентов с коронавирусом, но и те, которые работали в режиме так называемой ургентной помощи: «То есть там экстренная помощь оказывалась, а плановая была в неполном объеме. Онкология — в полном объеме, а вот большинство других направлений — нет», — отметил Сергей Собянин.

Временные медицинские центры, которые создали в столице за последнее время, сейчас находятся в резерве. Их строительство шло на базе 17 городских стационаров , в числе которых НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова, больница № 40 в Коммунарке и другие. Их будут использовать во время экстренных случаев, например при ремонте основных корпусов.

«Но в целом они будут просто зарезервированы. Мы по-прежнему будем оказывать всю основную помощь по COVID-19 в нормальных стационарных условиях высокотехнологичных московских больниц», — добавил Сергей Собянин.

Благодаря этому городу проще возвращать больницы к обычной работе. На этой неделе к стандартному режиму оказания медицинской помощи стали готовиться госпиталь на Шаболовке, городская клиническая больница имени Е.О. Мухина, городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева, городская клиническая больница имени В.П. Демихова и городская клиническая больница № 31.

Сергей Собянин напомнил о необходимости соблюдения санитарных требований на предприятияхГде погулять: на портале mos.ru появилась карта загруженности парков

Постепенное снятие ограничений, которые ввели из-за коронавируса, не приведет к ухудшению эпидемической обстановки в Москве, уверен Сергей Собянин.

«Мы выходим плавно, переходя из одного этапа в другой, не допуская больших всплесков. И мы видим это косвенно на показателях, связанных с выявляемостью заболеваний, заболеваниями ковидной пневмонией, госпитализацией», — пояснил он.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.