Это подвиг медицинских работников: Сергей Собянин — о спасении пациентов с COVID-19

Поделиться
Это подвиг медицинских работников: Сергей Собянин — о спасении пациентов с COVID-19
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Столичные медики борются за каждую жизнь. В больницах, перепрофилированных для лечения COVID-19, уже спасли 65 тысяч тяжелобольных пациентов.

Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибших от COVID-19. По словам Мэра Москвы, в мае умерли 5260 человек с коронавирусной инфекцией. Для 2757 из них COVID-19 стал основной причиной смерти.

«И это большие цифры, это большая трагедия для города в целом и для каждого человека в отдельности. Соболезную родным и близким всех, кто умер от COVID-19. Это тяжелый период, я надеюсь, его мы переживем», — сказал Сергей Собянин.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, всего в столице зарегистрированы 15 713 смертей в мае. Это превышает средний показатель за предыдущие три года на 5799 случаев (92 процента из них — погибшие от коронавируса).

При этом в столице учитывали не только тех пациентов, у которых был положительный тест, но и больных с подходящей клинической картиной заболевания. При подозрении на коронавирус проводилось патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом. Это позволило определить, в каких случаях COVID-19 стал основной причиной смерти, а в каких привел к обострению других заболеваний.

Пик заболеваемости COVID-19 в столице пришелся на конец апреля — начало мая. Сейчас в целом ситуация с распространением коронавирусной инфекции улучшается. Так, выздоровели уже больше половины заболевших — 113 533 человека. Каждый день снижается и количество новых случаев заражения COVID-19. 

«Все города мира по-разному переживали эти периоды, большинство столкнулись с настоящей трагедией. Просто гуманитарной катастрофой. В Москве это проходило достаточно сглажено, тем не менее сегодня уже можно сказать, что цифры смертности по маю достаточно большие. Они меньше, чем у многих городов мира, но, тем не менее, большие», — сказал Сергей Собянин.

Для приема больных с COVID-19 в столице перепрофилировали около 23 тысяч коек в городских, федеральных и частных стационарах. Дополнительно оборудовали около 15 тысяч мест на базе временных медицинских корпусов. 

По словам Мэра Москвы, в столице создали все условия, чтобы обеспечить качественную и высокотехнологичную помощь каждому пациенту.

«У нас не было ни одного дня, когда был бы дефицит коек в реанимации. Более того, мы на подготовительных, еще на первичных этапах амбулаторной помощи исключили огромное количество людей, оказав им помощь, и они не дошли до тяжелого состояния», — рассказал Мэр Москвы.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

В больницах, перепрофилированных для лечения COVID-19, были спасены 65 тысяч тяжелобольных пациентов. По словам Сергея Собянина, многие из них были в реанимации.

«Это колоссальный, огромный труд, это подвиг медицинских работников, которые боролись за спасение горожан круглые сутки не покладая рук и не щадя свое здоровье и жизнь. Это огромная победа. Хочу выразить благодарность им от всех горожан и городского сообщества», — добавил он.

Сейчас стационары столицы постепенно возвращаются к прежнему режиму работы, чтобы оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь. При этом около 17 тысяч коек останется в резерве на случай изменения эпидемической обстановки. 

Как сдать плазму для борьбы с COVID-19. Советы врача и опыт доноровОператоры горячей линии по вопросам COVID-19 обрабатывают около трех тысяч заявок в день

В Москве поэтапно снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Так, с 12 мая заработали промышленные и строительные компании, с 1 июня вновь открылись непродовольственные магазины и значительная часть предприятий сферы услуг. Также разрешили прогулки и спорт на свежем воздухе. С 9 июня в столице отменили цифровые пропуска и самоизоляцию, открылись парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники (в полном объеме) и кадровые агентства.

Следующим этапом, который намечен на 16 июня, станет возобновление работы стоматологических клиник и компаний, работающих в сфере недвижимости, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка. Откроются летние кафе, библиотеки, музеи, выставочные залы и зоопарки. Также можно будет проводить спортивные мероприятия (с ограничениями по количеству зрителей).

Больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно узнать по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.