На базе ГКБ № 15 имени О.М. Филатова открыт стационар для долечивания пациентов с COVID-19

На базе ГКБ № 15 имени О.М. Филатова открыт стационар для долечивания пациентов с COVID-19
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Во временных корпусах развернуты 1610 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 130 коек реанимации.

На территории городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова заработали быстровозводимые медицинские корпуса для долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией. Один из них посетил Сергей Собянин. В ходе осмотра Мэр Москвы пообщался с работниками скорой помощи, которые осуществляют медицинскую эвакуацию горожан с подозрением на COVID-19.

«Больница является одной из основных по борьбе с COVID-19, 1600 коек развернуты, в помощь вам еще два корпуса развернули для долечивания выздоравливающих. Я думаю, они тоже вам пригодятся для того, чтобы было больше возможностей заниматься пациентами», — сказал Сергей Собянин.

Строительство временных быстровозводимых медицинских корпусов идет на базе 17 городских стационаров:

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3);

— городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, дом 10);

— городской клинической больницы № 24 (Писцовая улица, дом 10, корпус 2);

— городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова (Вешняковская улица, дом 23) — работы завершены;

— городской клинической больницы № 40 в Коммунарке (улица Сосенский Стан, дом 8);

— городской клинической больницы имени С.С. Юдина (улица Академика Миллионщикова, дом 1);

— городской клинической больницы № 52 (Пехотная улица, дом 3);

— городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова (улица Саляма Адиля, дом 2/44);

— инфекционной клинической больницы № 2 (8-я улица Соколиной Горы, дом 15);

— госпиталя для ветеранов войн № 3 (Стартовая улица, дом 4);

— городской клинической больницы имени Е.О. Мухина (Федеративный проспект, дом 17);

— городской клинической больницы № 17 (Волынская улица, дом 7, строение 2);

— клиники (филиал № 3) Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины (2-я Вольская улица, дом 19);

— Научно-практического психоневрологического центра (филиал № 1) имени З.П. Соловьева (Донская улица, дом 43);

— городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных (улица Стромынка, дом 7);

— городской клинической больницы имени В.В. Вересаева (Лобненская улица, дом 10);

— городской клинической больницы имени С.П. Боткина (2-й Боткинский проезд, дом 5).

В общей сложности во временных корпусах планируется разместить до пяти тысяч коек для долечивания выздоравливающих от коронавирусной инфекции пациентов.

«В целом в 17 больницах делаем такие дополнительные временные медицинские центры, которые будут мощностью от трех с половиной до пяти тысяч в зависимости от необходимости. Первый мы открываем у вас, но высокая готовность еще по 3,5 тысячи в 17 таких блоках. Я думаю, в течение недели они тоже будут введены», — отметил Мэр Москвы.

Два временных корпуса площадью 1400 квадратных метров на 81 койку каждый в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова построили менее чем за месяц — работы начали 16 апреля и завершили 10 мая.

Пациентов разместят в комфортных палатах, в каждой есть санузел, душевая кабина, система обеззараживания воздуха, а также медицинские газы (при необходимости это позволит использовать их для интенсивной терапии). Кроме того, в палатах будут столы для приема пищи.

«Здесь есть пять пятиместных и восемь семиместных палат. Сюда будут переводить пациентов, которые имеют существенные улучшения, за которыми необходимо еще два-три дня понаблюдать. Это позволит освободить места в основном корпусе для более тяжелых пациентов», — рассказал главврач ГКБ № 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко.

По его словам, еще два таких корпуса сейчас достраиваются. Это позволит значительно увеличить мощность больницы.

«Сегодня еще 162 койки, а к концу мая еще будет 162 койки. Так, у нас будет практически две тысячи мест в нашей больнице», — добавил Валерий Вечорко.

Эпидемиологическую безопасность обеспечат устройство шлюзов и санпропускников, установка мебели и оборудования с обеззараживающим покрытием, а также регулярное проведение дезинфекционных мероприятий.

Для медперсонала оборудованы гардеробные, душевые кабины, санузлы, комната отдыха, а также помещение для надевания средств индивидуальной защиты.

Планировка корпусов обеспечит максимально быструю и удобную транспортировку пациентов. В них подведено водо-, электро- и теплоснабжение, а также канализация, установлено оборудование и расставлена мебель.

11 мая быстровозводимые медицинские корпуса ГКБ № 15 примут первых пациентов.

4 мая начались работы по возведению еще двух временных корпусов общей мощностью 162 койки. На объекте работают 45 человек.

Таким образом, общая мощность временных корпусов в Филатовской больнице составит 324 койки, это увеличит мощности стационара на 20 процентов. Валерий Вечорко подтвердил, что есть и запас коечного фонда — около 300.

При необходимости на территории больницы могут быть развернуты еще пять временных корпусов на 405 коек. По окончании пандемии они будут демонтированы.

ГКБ № 15 имени О.М. Филатова была одним из первых стационаров столицы, включившихся в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Для госпитализации были перепрофилированы все три корпуса больницы, в которых развернуто 1610 коек для пациентов с COVID-19 и 130 коек реанимации.

С учетом тяжести состояния поступающих пациентов в стационаре ведутся работы по созданию 30 дополнительных коек реанимации.

Корпуса оснащены современным оборудованием. Там установлены два компьютерных томографа, 188 аппаратов искусственной вентиляции легких, два аппарата ЭКМО, а также 15 аппаратов заместительной почечной терапии и 22 аппарата искусственной почки. В штате коронавирусного отделения работают 670 врачей и 985 сотрудников среднего медперсонала.

Первые пациенты поступили в стационар 27 марта. Их размещают в комфортных палатах, оборудованных индивидуальными санузлами, они получают специализированное сбалансированное питание. Сейчас, по словам Валерия Вечорко, там находятся 1300 человек. В одном из корпусов располагается роддом, за это время там приняли порядка 80 родов — речь идет о матерях с коронавирусом.

За прошедшие недели ГКБ № 15 имени О.М. Филатова приняла свыше 6800 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, выписаны более 4500 человек.

По состоянию на 9 мая на лечении находятся 1250 пациентов с диагнозом «пневмония», среди которых 888 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 629 пациентов — на кислороде вне отделения реанимации, 160 человек находятся в реанимации, 60 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, шесть человек — на неинвазивной вентиляции легких.

В среднем за сутки в стационар поступает 160 пациентов, выписывается 190 человек.

Главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов рассказал, что 1040 машин выходят на линию ежедневно, персонал понимает стоящую перед ними задачу.

«Мы с самого начала выделили порядка 250 машин, которые занимаются перевозкой пациентов с коронавирусной инфекцией. Также выделены специальные бригады для самых тяжелых пациентов. Кроме того, внесены изменения в информационную систему — все первичные пациенты, которые поступают, вносятся в нее, потом при повторном обращении система сама определяет, что у пациента диагностирован коронавирус», — добавил он.

В Коммунарке строят временные корпуса для долечивания пациентов Сергей Собянин: Планируем практически удвоить количество коек для лечения пациентов с коронавирусом

Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в столице работают отделения в 72 федеральных, городских и частных стационарах общей мощностью более 25 тысяч коек. В поселении Вороновском (ТиНАО) построена и открыта инфекционная больница на 800 коек. При необходимости их количество может быть увеличено до 900. 

Продолжается подготовка к открытию госпиталей для лечения пациентов с COVID-19 еще в нескольких больницах. На территории 13 городских стационаров ведется строительство временных быстровозводимых корпусов, предназначенных для долечивания выздоравливающих, которым не требуется кислородная поддержка.

На территории 17 городских стационаров идет сооружение временных быстровозводимых медицинских корпусов на пять тысяч коек.

Кроме того, начато развертывание временных госпиталей на 10 тысяч коек в павильоне № 75 ВДНХ, конькобежном центре «Крылатское», АТЦ «Москва», Экспоцентре на Красной Пресне и конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

Для персонала, работающего с пациентами с COVID-19, введены надбавки к заработной плате в размере 70 тысяч рублей в месяц для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 30 тысяч рублей для младшего медперсонала и других сотрудников.

Выплаты из федерального бюджета составят 80 тысяч рублей для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 25 тысяч рублей для младшего медицинского персонала. Срок их действия — три месяца (апрель, май, июнь этого года) со дня начала оказания медицинской помощи, но не ранее 1 апреля.

Таким образом, общий размер дополнительных ежемесячных выплат к заработной плате медицинским работникам коронавирусных стационаров составит 150 тысяч рублей для врачей, 100 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 55 тысяч рублей для младшего медицинского персонала.

Сергей Собянин подписал постановление о доплатах медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19

Распространение новой коронавирусной инфекции увеличило нагрузку на сотрудников московской Станции скорой и неотложной помощи. Количество обращений в скорую выросло более чем на 50 процентов и достигло в некоторые дни 24–25 тысяч в сутки. Ежедневно бригады совершают 11–12 тысяч выездов, это на 25–30 процентов превышает число выездов за аналогичный период прошлого года.

«Как минимум на треть стало больше вызовов. Мы включили в систему финансовой поддержки работников скорой помощи с доплатами президентскими и городскими. Я принял решение, что 300 машин скорой помощи должны поступить в ближайшие две недели», — сказал Мэр Москвы.

Каждые сутки на дежурство заступают 1040 бригад скорой помощи. Для выезда к пациентам с подозрением на COVID-19 созданы 255 специальных бригад. Скорая не только оказывает медицинскую помощь на дому и проводит транспортировку горожан в стационары, но и выполняет ряд других функций, например доставку пациентов в амбулаторные КТ-центры для проведения компьютерной томографии легких.

Персонал работает в средствах индивидуальной защиты, что создает дополнительную психофизическую нагрузку.

Также изменились алгоритмы работы диспетчеров. Во много раз выросла нагрузка и ответственность врачей, которые консультируют пациентов по телефону и принимают решение о выезде бригад.

Для сотрудников Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, оказывающих экстренную помощь и занимающихся медицинской эвакуацией пациентов с подозрением на COVID-19, решением Мэра Москвы были введены городские надбавки к заработной плате. Они составили 50 тысяч рублей для врачей и 30 тысяч рублей для среднего медицинского персонала.

Аналогичные выплаты из федерального бюджета составляют 50 тысяч рублей для врачей, 25 тысяч рублей — фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин.

Таким образом, общий размер дополнительных ежемесячных выплат к заработной плате работников скорой помощи, участвующих в борьбе с COVID-19, составит 100 тысяч рублей для врачей, 55 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 25 тысяч рублей для водителей.