Сергей Собянин: Планируем практически удвоить количество коек для лечения пациентов с коронавирусом

Поделиться
Сергей Собянин: Планируем практически удвоить количество коек для лечения пациентов с коронавирусом
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Пациентов с коронавирусной инфекцией принимают в городских, федеральных и частных клиниках. На сегодняшний день в стационарах насчитывается 15 тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19.

В ближайшее время в Москве увеличится коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом Сергей Собянин сообщил в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«Мы предполагаем в ближайшие неделю — полторы почти удвоить количество коек для лечения пациентов с коронавирусом», — рассказал Мэр Москвы.

По его словам, также одна из главных задач — обеспечить медучреждения кадрами. Пациентов с коронавирусной инфекцией принимают в городских, федеральных и частных клиниках. Мэр Москвы отметил, что на сегодняшний день стационары не испытывают недостатка в койках, всего их насчитывается 15 тысяч. Кроме того, ежедневно перепрофилируются одна — две больницы.

Так, например, 23 апреля открылся стационар на базе клинического госпиталя медико-санитарной части Министерства внутренних дел России. В нем насчитывается 300 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 30 коек реанимации. Здесь есть самое современное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф, два магнитно-резонансных томографа и 20 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Сегодня наша медицинская система, система здравоохранения, больничная сеть справляются с теми вызовами, которые стоят перед ними, с тем потоком пациентов, который каждый день увеличивается», — считает Сергей Собянин.

На базе клинического госпиталя медико-санитарной части МВД России начал работу стационар для борьбы с коронавирусом На базе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова открыли стационар для борьбы с коронавирусом

Рост количества заболевших можно связать, в частности, с увеличением количества проводимых исследований. В последнее время значительно расширились возможности диагностики коронавируса, улучшилось качество тест-систем. Возросло количество организаций, которые самостоятельно осуществляют забор анализов и проводят тестирование.

Как отметил Сергей Собянин, Россия входит в число лидеров среди стран мира по количеству сделанных тестов. А Москва, соответственно, лидер среди субъектов Российской Федерации. И чем больше тестов делается в столице, тем лучше.

«Вопрос не в самоуспокоенности, а в том, что чем больше мы выявляем даже скрининговым, профилактическим путем заболевших, тем быстрее мы узнаем, где находятся точки распространения вируса, тем быстрее оказываем помощь конкретным людям, тем быстрее мы вводим ограничительные меры, чтобы не дать распространиться вирусу», — считает Мэр Москвы.

Одно из важнейших направлений — скрининговые обследования тех горожан, которые входят в группы риска. В данном случае речь идет о врачах, рабочих на предприятиях непрерывного цикла, транспорта, энергетики и других.

«Я уверен, что у нас с каждой неделей количество тестов будет увеличиваться. Мы работаем по самым разным направлениям. Это и экспресс-тесты, и быстрые тесты, и отечественные, и зарубежные, любые. Любые, но при этом мы выбираем наиболее эффективные тест-системы, потому что это очень важно», — добавил Мэр Москвы.

Сергей Собянин — о борьбе с коронавирусом и мерах поддержки Как реализуются меры социальной поддержки для москвичей старше 65 лет и горожан с хроническими заболеваниями

Столица одной из первых ввела режим повышенной готовности в условиях пандемии коронавируса. Соответствующий указ Мэра Москвы вышел 5 марта, с тех пор он неоднократно дополнялся. В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны.

Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости. В группу риска входят люди старше 65 лет, а также те граждане, которые имеют хронические заболевания. Им особенно не рекомендуется выходить на улицу.

Мэр Москвы выразил надежду, что все принятые меры позволят и впредь сдерживать распространение коронавируса. При этом в городе готовы к любому развитию событий. «Я, к сожалению, не могу сказать, что мы вышли на плато или что у нас какая-то позитивная динамика. Более того, я вижу, что мы даже середину пути не прошли», — подчеркнул он.

Чтобы большинство жителей могли оставаться дома и меньше контактировали с другими людьми, нерабочие дни продлили до 30 апреля.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.