В Коммунарке строят временные корпуса для долечивания пациентов

Поделиться
В Коммунарке строят временные корпуса для долечивания пациентов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Быстровозводимые корпуса увеличат мощности больницы более чем в полтора раза.

В Москве продолжается строительство быстровозводимых медицинских корпусов для долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией. В частности, такая работа ведется на территории городской клинической больницы № 40 в Коммунарке. 

«Высокотехнологичные клиники расширять до бесконечности просто невозможно, поэтому мы приняли решение развернуть дополнительные койки в быстровозводимых специализированных медицинских конструкциях, которые включают все необходимое для ведения пациентов. И размещаем их рядом с высокотехнологичными клиниками для того, чтобы пациентов, которые находятся в удовлетворительном состоянии, можно было перевозить сюда, но при этом не оставлять без контроля врачей», — рассказал Сергей Собянин.

Это позволит значительно увеличить мощность больниц и объем оказываемой помощи. При ухудшении состояния пациента переведут обратно в стационарный корпус больницы.

Мэр Москвы добавил, что, несмотря на то, что конструкции быстровозводимые, они надежные: «Серьезные здания, помещения, обеспеченные всем необходимым оборудованием и так далее».

Временные быстровозводимые медицинские корпуса строят сейчас на территории 13 городских стационаров. Речь идет о Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3), больницах № 1 имени Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, дом 10), № 24 (Писцовая улица, дом 10, корпус 2), № 15 имени О.М. Филатова (Вешняковская улица, дом 23), № 40 в Коммунарке (улица Сосенский Стан, дом 8), № 52 (Пехотная улица, дом 3), № 67 имени Л.А. Ворохобова (улица Саляма Адиля, дом 2/44), № 2 (8-я улица Соколиной Горы, дом 15), № 17 (Волынская улица, дом 7 строение 2), больницах имени С.С. Юдина (улица Академика Миллионщикова, дом 1) и имени Е.О. Мухина (Федеративный проспект, дом 17), госпитале для ветеранов войн № 3 (Стартовая улица, дом 4), а также клинике (филиал № 3) Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины (2-я Вольская улица, дом 19).

Санпропускники и система обеззараживания воздуха

Временные корпуса в Коммунарке начали строить в апреле. Общая площадь семи конструкций составит 8,4 тысячи квадратных метров. Завершить работы и ввести медкорпуса в строй планируют за 17 дней.

«Я надеюсь, что коллеги нас не подведут. Буду контролировать эту ситуацию», — отметил Сергей Собянин.

Для медицинского персонала оборудуют гардеробные, душевые, санузлы, комната отдыха и приема пищи, помещение для надевания средств индивидуальной защиты.

Пациентов будут размещать в комфортных палатах, в которых сделают санузлы с душем, смонтируют систему обеззараживания воздуха. В каждой палате поставят стол для приема пищи. Палаты также оборудуют шлюзами и санпропускниками, которые помогут обеспечить эпидемиологическую безопасность, установят мебель и оборудование. Регулярно будут проводить дезинфекцию.

В случае необходимости палаты долечивания могут быть трансформированы в палаты интенсивной терапии с подачей кислорода. Всего во временных корпусах в Коммунарке будет 490 коек. Здесь пациенты будут проводить несколько дней перед выпиской.

Главный врач больницы Денис Проценко объяснил, каких больных будут размещать в быстровозводимых корпусах: «Пациенту оказали помощь, стабилизировали его состояние, у него нет необходимости в кислородной поддержке, но он требует еще наблюдения в силу ряда причин. Например, температуры, с которой мы не можем его отпустить домой».

На сегодняшний день уже завершена подготовка оснований, прокладка канализации, горячего и холодного водопровода, а также монтаж теплового пункта и освещения стройплощадки. Собраны металлокаркасы трех из семи корпусов, начали собирать остальные каркасы. Приступили к монтажу стеновых панелей и полов. Помимо этого, идет асфальтирование проездов, прокладка сетей электроснабжения, монтаж трансформаторной подстанции.

Объект готов примерно на 30 процентов. Там работают 2,5 тысячи человек, задействовано 786 единиц техники. Строительство планируют закончить до 7 мая. После пандемии коронавирусной инфекции временные корпуса демонтируют.

Больница в Коммунарке: первый коронавирусный стационар

В декабре прошлого года завершилось строительство первой очереди многопрофильной больницы в Коммунарке. Четыре корпуса заняли площадь 86,1 тысячи квадратных метров, сюда входит и девятиэтажный палатный корпус. Ввод в эксплуатацию был запланирован на весну этого года.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции решили перепрофилировать палатный корпус больницы и разместить там пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвердившимся диагнозом. Таким образом, больница в Коммунарке стала первым коронавирусным стационаром в России.

Для перепрофилирования палатного корпуса в кратчайшие сроки оборудовали санпропускники и шлюзы, разделившие его на «чистую» и «грязную» зоны. В корпусе развернуты 802 койки: 400 коек инфекционного профиля (восемь отделений) и 402 койки реанимации (15 отделений).

В стационаре есть самое современное медицинское оборудование, включая три компьютерных томографа, один магнитно-резонансный томограф, 219 аппаратов искусственной вентиляции легких, два аппарата ЭКМО и шесть аппаратов заместительной почечной терапии. Также работает собственная лаборатория. В приемном отделении есть изолированные боксы, раздельные входы для приема и выписки больных, изолированный вход для персонала, оборудованный шлюзами.

Большинство палат сделали по типу полубоксов с размещением не более двух пациентов. Во всех есть собственные санузлы с туалетом, душем, раковиной и системой обеззараживания помещений (рециркуляторами). Также есть все необходимые медикаменты, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, средства индивидуальной защиты.

С 1 марта этого года больница в Коммунарке приняла свыше двух тысяч пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Выписали при этом 1,5 тысячи человек. В штате — 199 врачей и 355 сотрудников среднего медперсонала.

По состоянию на 23 апреля на лечении находились 602 пациента. 600 из них поставлен диагноз «пневмония» (в их числе 397 пациентов — с подтвержденным коронавирусом, 113 — на кислороде вне отделения реанимации, 57 — в реанимации и 26 подключены к аппаратам ИВЛ). За последние сутки в больницу поступили 89 пациентов, 84 человека выписались.

Построили за месяц: в Вороновском открылась инфекционная больницаГлавврач больницы имени Спасокукоцкого — о том, как будет работать новый стационар для пациентов с COVID-19

Всего в Москве для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуты отделения в федеральных, городских и частных стационарах. В поселении Вороновском построили и уже открыли новую инфекционную больницу на 800 коек (при необходимости их количество можно увеличить до 900). Также в нескольких корпусах федеральных, городских и частных больниц продолжают подготовку к развертыванию стационаров для лечения больных с COVID-19.

Для персонала утвердили надбавки к зарплате. Врачам будут доплачивать 70 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу и другим сотрудникам — 30 тысяч рублей.