Сергей Собянин: Ответственное поведение граждан спасет жизни сотен людей

Поделиться
Сергей Собянин: Ответственное поведение граждан спасет жизни сотен людей
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли остаться дома.

Для оказания поддержки людям старшего поколения задействованы все социальные службы города. Сегодня москвичам помогают семь тысяч соцработников и 800 волонтеров.

«По мере необходимости мы в полтора-два раза увеличим это количество, никто не останется без внимания. Но, конечно, очень важно, чтобы не только работники социальных служб, но и близкие люди — друзья, соседи, — тоже оказывали им помощь», — сказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

Если нужно доставить продукты, лекарства, а также требуется помощь в решении других бытовых проблем пожилые горожане и люди с хроническими заболеваниями могут звонить по телефону: +7 (495) 870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры. По этому же телефону можно заказать доставку на дом бесплатных и льготных лекарств и медицинских изделий.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

С 26 марта по 14 апреля москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), должны соблюдать режим самоизоляции. Такие меры приняты для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Исключение сделано лишь для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников сферы здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться. Все остальные должны перейти на удаленную работу, взять оплачиваемый отпуск либо больничный.

Сергей Собянин предложил ввести карантин для людей старше 65 лет в городах-миллионникахСергей Собянин подписал распоряжение о выплатах жителям Москвы старшего поколения, которые соблюдают режим самоизоляции

Пожилым и хронически больным людям не следует посещать любые общественные места. При желании можно уехать на дачу. По заявкам дачников им доставляют уголь и дрова по льготным ценам.

Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с режимом самоизоляции, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям 25 марта была выплачена разовая материальная помощь в размере двух тысяч рублей. Еще две тысячи рублей они получат после окончания домашнего режима при условии его ответственного соблюдения.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, соблюдающих режим самоизоляции. Также временно отменяется взимание пеней и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно. Домашний режим самоизоляции был введен указом Мэра Москвы.

Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома.

«Давайте подойдем к этому ответственно: от нас очень многое зависит. Надо эту неделю посидеть дома или на даче, чтобы как можно меньше контактировать друг с другом», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, это позволит снизить распространение заболевания и предотвратить нагрузку на систему здравоохранения. «Это чрезвычайно важно. Ответственное поведение граждан спасет жизни сотен людей», — подчеркнул Мэр Москвы.

Все о нерабочей неделе: что закроют, что будет работать и где получить помощьКто должен оставаться дома, как получить выплаты и лекарства: ответы на популярные вопросы о самоизоляции

Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен в столице 5 марта. Медучреждения переведены на усиленный режим работы.

До 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.

Коронавирус: официальная информация