Сергей Собянин предложил ввести карантин для людей старше 65 лет в городах-миллионниках

Сергей Собянин предложил ввести карантин для людей старше 65 лет в городах-миллионниках
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации
Это позволит снизить распространение заболевания, а также избежать чрезмерной нагрузки на систему здравоохранения.

Всем регионам с высокой динамикой заболеваемости коронавирусной инфекцией нужно рекомендовать ввести обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет. С таким предложением Сергей Собянин выступил на совещании о мерах по борьбе с распространением коронавируса в России. Его провел Владимир Путин. Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Жители столицы старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкология), а также перенесшие инфаркт или инсульт, обязаны соблюдать режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля. Они должны постоянно находиться по месту проживания либо в других помещениях, например в дачных домах.

«Это в Питере надо делать, во всех городах-миллионниках как систему. Потому что самая главная проблема у нас теперь будет с ними. Они будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжелое протекание болезни. И пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно максимально сгладить, чтобы он был постепенным. Иначе просто система не справится. На это направлены усилия», — сказал Сергей Собянин.

Поддержка горожан старшего поколения: новые меры по борьбе с коронавирусом

Поручение для регионов по этому вопросу уже подготовлено совместно с администрацией Президента России, уточнил Мэр Москвы. Специалисты рассчитали, сколько каждому региону страны нужно иметь коек, а также реанимационных мест, аппаратов искусственной вентиляции легких и другого медицинского оборудования.

«Поэтому всем без исключения субъектам — независимо от того, есть у них больные, нет больных — всем готовиться надо. Мы такую разнарядку дадим сейчас и будем контролировать на местах», — отметил Мэр Москвы.

Динамика распространения коронавируса в Москве является высокой. Всего в данный момент подозрение на наличие инфекции имеют около 500 человек.

«Динамика высокая, серьезная история разворачивается. Тем более что мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из-за рубежа, кто себе может позволить — сидят у себя на дачах, в квартирах, на самоизоляции, чувствуют себя хорошо, и слава богу, пусть находятся. Но реально тех, кто болен, — их значительно больше», — уточнил Сергей Собянин.

Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации

Больше всего заразившихся коронавирусной инфекцией и проходящих обследование в столице на данный момент находятся в государственной клинической больнице № 40 в Коммунарке.

«Часть из них не больные, но с подозрением, или общались близко, часть больных, в том числе и тяжелые больные. Вообще, у нас восемь больных средней тяжести, из них два — высокой степени тяжести: один в Коммунарке и один в другой больнице, 52-й, по-моему. Они уже на искусственном дыхании», — уточнил Сергей Собянин.

Говоря о мерах по профилактике коронавирусной инфекции, которая сейчас действует в столице, Мэр Москвы напомнил, что в ТиНАО продолжается строительство быстровозводимой инфекционной больницы на более чем 500 мест. Причем их количество может быть увеличено.

Сергей Собянин: Строительство инфекционной больницы в ТиНАО завершат в ближайшее время

Пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию готовы принять в государственной клинической больнице № 40 в Коммунарке, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, инфекционных клинических больницах № 1 и 2, челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн, детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой, городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Параллельно идет подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных с коронавирусной инфекцией еще в 10 корпусах московских больниц. Также готовится переоборудование ряда многопрофильных стационаров. Общее число мест для лечения пациентов с коронавирусом, по словам Мэра Москвы, планируется увеличить в ближайшие три — четыре недели до пяти тысяч.

«И такую же работу нужно проделать по всем субъектам. В точности такую же. Она большая, объемная», — подчеркнул Сергей Собянин.

Больница имени Л.А. Ворохобова готовится принять больных с коронавирусной инфекцией Михаил Мишустин призвал учесть опыт Москвы в борьбе с коронавирусом по всей России

Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен в столице 5 марта. Медучреждения переведены на усиленный режим работы. До 10 апреля на территории Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Кроме того, временно ограничено проведение выставок, мероприятий в сфере культуры, спорта, образования с числом участников более 50 человек.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru

Коронавирус: официальная информация