Сергей Собянин: Нерабочие дни нужны для снижения скорости распространения коронавируса

Сергей Собянин: Нерабочие дни нужны для снижения скорости распространения коронавируса
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Дополнительные ограничительные меры, которые будут действовать в нерабочую неделю для снижения риска распространения коронавируса, московские власти обозначат в ближайшие дни.

Москва введет дополнительные меры для снижения угрозы распространения коронавируса в нерабочую неделю. Об этом Сергей Собянин сообщил в эфире телеканала «ТВ Центр».

Ранее Президент России объявил дни с 30 марта по 3 апреля выходными, чтобы большинство россиян могли оставаться дома и меньше контактировать с другими людьми. Во время вынужденных каникул тем, кто работает, продолжат начислять заработную плату.

По словам Мэра Москвы, нерабочие дни должны помочь сгладить первую волну заболеваемости коронавирусом и снизить скорость распространения инфекции.

«Когда идет резкий пик нарастания инфекционных заболеваний, соответственно, и резко растет количество людей, которые себя очень плохо чувствуют, которые тяжело переносят эту болезнь. И естественно, чем больше в маленький промежуток времени таких людей, тем сложнее справляться с этим медицинской системе. Поэтому, конечно, нужно сделать все, чтобы скорость распространения снижалась. Для этого, собственно, эти каникулы и придуманы», — сказал он.

Сергей Собянин подчеркнул, что на следующей неделе жителям рекомендуется оставаться дома. Город, в свою очередь, проработает дополнительные меры, чтобы снизить количество людей в общественных местах.

Например, планируется ограничить работу заведений общепита и крупных торгово-развлекательных центров.

«Я считаю, что открытый общепит, общедоступный, в эти дни не должен работать. Рестораны, кафе и так далее, — сказал он. — Торговые комплексы огромные, которые привлекают большое количество людей, за исключением залов, где торгуют продовольствием или товарами первой необходимости, тоже вряд ли должны функционировать».

Кроме того, будет ограничен доступ на территорию популярных парков, особенно в центре города. При этом особо охраняемые территории или природные парки закрывать не планируется.

Мэр Москвы также призвал жителей из других регионов отказаться от поездок в столицу в свободные от работы дни: «У многих, не только у москвичей, возникнет желание приехать в столицу погулять в эти дни, увеличится поток туристов, которые приедут из ближайших регионов и городов. Так вот я говорю: в этот период времени в Москве делать нечего, все увеселительные точки будут закрыты. Поэтому лучше находиться дома».

При этом ограничивать работу транспорта, продуктовых магазинов и аптек, а также закрывать поликлиники и банки не будут. Продолжат работу сотрудники правоохранительных органов и чиновники, которые должны находиться на своих местах. Все городские службы будут переведены в режим повышенной готовности.

Кто должен оставаться дома, как получить выплаты и лекарства: ответы на популярные вопросы о самоизоляции Коронавирус: ответы на главные вопросы

Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса введен в столице 5 марта. Медучреждения переведены на усиленный режим работы. На территории города запрещено проведение любых спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий. Временно прекращается работа кинотеатров, фитнес-клубов, ледовых катков, боулингов и бильярдных, аттракционов и аквапарков, а также дискотек, клубов и других развлекательных объектов.

Школьники до 14 апреля переведены на домашнее обучение. Также прекращены занятия в колледжах и университетах.

Кроме того, с 26 марта до 14 апреля около 1,9 миллиона пожилых москвичей и горожан с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать домашний режим самоизоляции.

На время карантина для школьников, студентов вузов и колледжей, а также жителей старше 65 лет отменяется бесплатный проезд в транспорте.

«Эти меры введены в первую очередь для вас, для вашего здоровья, с заботой о вас. Поэтому некоторые ограничительные меры на транспорте как раз и связаны с тем, чтобы мотивировать находиться дома», — добавил Сергей Собянин.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии Департамента здравоохранения города Москвы: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru