Вернуться назад

6 тысяч москвичей позанимались вейкбордингом и флоурайдингом во всепогодном парке водных видов спорта в центре столицы



8 октября, одновременно с окончанием фестиваля «Золотая осень», завершает свою работу всепогодный парк водных видов спорта на площади Революции и Манежной площади, радовавший москвичей в течение 1,5 месяцев. Он был открыт 25 августа 2017 г. в преддверии празднования 870-летия столицы.

Цитата

Вейк-парк практически на Красной площади – я не ожидал, что такое возможно! Я не знаю, что может быть круче этого!

профессиональный вейкбордист Максим Громов



На площади Революции были установлены бассейны для занятий вейкбордингом (вид спорта, сочетающий элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки), а на Манежной – «искусственная волна» для флоурайдинга (аналог сёрфинга). Общий объем воды, который потребовался для этих спортивных сооружений, – порядка 1 тыс. тонн. Ежедневно там проводились бесплатные мастер-классы для всех желающих от профессиональных тренеров.

Впервые позаниматься водными видами спорта можно было с видом на один из самых красивых и известных архитектурных ансамблей мира – московский Кремль. Этой возможностью воспользовались порядка 6 тыс. человек.

Цитата

Это исторический для вейкбординга момент. Я рад, что наш спорт становится все популярнее

Роман Оводов, двукратный чемпион России по вейкбордингу

На водных площадках прошли зрелищные шоу-программы, показательные выступления и соревнования с участием сильнейших спортсменов мира.

Цитата

В сумме за полтора месяца в открытых тренировках по водным видам спорта поучаствовали порядка 6 тысяч человек в возрасте от 12 и до 65 лет. Чаще всего на занятия приходили люди от 25 до 35 лет, причем и опытных спортсменов и новичков среди них было примерно поровну. “С нуля” за одно занятие в вейк-парке можно было научиться ездить на вейкборде и делать развороты, а на установке для флоурайдинга – почувствовать себя настоящим серфером, научиться стоять на волне и получить множество отличных фотографий на фоне Кремля

рассказал куратор парка Игорь Перов.

Важные факты

В международном турнире по вейкбордингу приняли участие более 140 спортсменов из 10 стран: России, Республики Беларусь, Австрии, Дании, Венгрии, Бельгии, Германии, Польши, Латвии и Нидерланды.

Помимо участия в мастер-классах, во всепогодном парке водных видов спорта можно было понаблюдать за выступлениями профессиональных спортсменов. Так, на вейк-площадке с 8 по 10 сентября проводились международный турнир и показательное шоу от всемирно известных спортсменов. В турнире приняли участие 140 профессиональных вейкбордистов из 10 стран: Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Дании, России и других. В частности, Москву посетил голландец Сэм де Хаан, который занимает 1 место в рейтинге лучших вейкбордистов мира.

Турнир проводился в шести категориях.

Победителями стали:

Юниоры (юноши):
1. Волохов Николай (Россия, Москва)
2. Рязанцев Борис (Россия, Москва)
3. Сериченко Юрий (Россия, Москва)

Юниоры (девушки):
1. Качеева Марина (Россия, Москва)
2. Гумен Дарья (Россия, Московская область)
3. Денинг Алина (Россия, Москва)

Open Men:
1. Себастиан Солан (Венгрия)
2. Доминик Гюрс (Германия)
3. Терсков Никита (Россия, Санкт-Петербург)

Open Ladies:
1. Жакова Анна (Россия, Санкт-Петербург)
2. Сосулина Виктория (Россия, Москва)
3. Кравченко Екатерина (Россия, Санкт-Петербург)

Лучший трюк (мужчины):
1. Терсков Никита (Россия, Санкт-Петербург)
2. Доминик Гюрс (Германия)
3. Тютюник Роман (Россия, Москва)

Лучший трюк (женщины):
1. Сосулина Виктория (Россия, Москва)

Вернуться назад