Обучить и отпустить: в Московском зоопарке появился птенец стерхов

Поделиться
Обучить и отпустить: в Московском зоопарке появился птенец стерхов
Пресс-служба Московского зоопарка
Пока птенец не похож на своих родителей: он покрыт коричнево-рыжим пухом. Полюбоваться маленьким стерхом можно, посмотрев короткое видео на mos.ru.

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском, появился на свет птенец стерхов. Этот вид журавлей находится под угрозой исчезновения, он внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Стерхи — эндемики северных регионов нашей страны, то есть проживают в определенных местах. По оценкам зоологов, в дикой природе насчитывается всего около трех тысяч особей.

«Численность стерхов — их также называют белыми журавлями — неуклонно снижается из года в год, приближаясь к критической отметке. В будущем вид может исчезнуть с лица земли. Поэтому зоопарки и питомники по всему миру трудятся над созданием резервной популяции и выпускают птенцов в дикую природу. Московский зоопарк также принимает участие в сохранении вида. Орнитологам удалось добиться регулярного размножения этих уникальных птиц, многие наши выпускники уезжают в другие зоосады или в заповедники. Вылупившегося этим летом малыша будут готовить к реинтродукции в естественную среду обитания, где он сможет помочь в восстановлении поголовья диких стерхов», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Уже через несколько часов после появления на свет птенец встал на неокрепшие ножки. Специалисты провели первичный осмотр и выяснили, что он здоров. Пока малыш не похож на своих величественных родителей, он покрыт коричнево-рыжим пухом. Ближе к полугоду пух сменится на светло-бурое оперение, а белоснежными перьями стерх покроется лишь на третьем году жизни.

Журавленок быстро растет и крепнет, он ест взрослую пищу. В рацион стерхов входят корюшка и салака, личинки насекомых и саранча, куриные яйца, пророщенная пшеница, тертая морковь и специальный комбикорм.

Всего в Центре воспроизводства редких видов животных обитают пять стерхов, включая птенца. Они занимают просторный вольер, на территории которого находится поле. При желании птицы могут спрятаться в зарослях.

В дикой природе существует две популяции стерхов: восточная гнездится на севере Якутии, западная — в Архангельской области, Республике Коми и Ямало-Ненецком округе. Восточная, или якутская, насчитывает приблизительно 2900–3000 особей, западная (ее также называют обской) — всего около двух десятков птиц. Численность пернатых, занесенных в Красную книгу, снижается.

В Якутии стерхи населяют берега водоемов в равнинной тундре, в Приобье они живут посреди болот, окруженных лесом. Белые журавли — перелетные птицы. Зимой восточная популяция мигрирует в Китай, в долину реки Янцзы, западная — в Индию и на север Ирана. В мае стерхи возвращаются на север России и начинают обустраивать гнезда. Самец и самка по очереди высиживают яйца. Чаще всего на свет появляются два птенца. Выживает обычно лишь один.

Пресс-служба Московского зоопарка

Это крупные птицы. Их высота может достигать полутора метров, размах крыльев — более двух метров. Вес составляет от шести до 10 килограммов. У журавлей белое оперение, кончики крыльев черные. Длинные ноги и морда голые, покрыты красной кожей. Клюв длинный и острый.

Стерхи питаются как растительной, так и животной пищей. Они едят мелких грызунов, лягушек и насекомых. Способны ловко выхватывать рыбу из воды острым клювом. И все же основу их рациона составляет растущая на мелководье трава. В отличие от других журавлей, стерхи не ищут пропитание на сельскохозяйственных посевах, они довольно скрытны и избегают человека, считаются долгожителями. Даже в суровых северных условиях они иногда доживают до 70 лет, в неволе могут перешагнуть рубеж в 80 лет.

Охрану стерхов усилили в 70-х годах прошлого века. Питомники, занимающиеся выращиванием редких птиц, появились в СССР, США, в Бельгии и Китае. Специалисты готовят выпускников к выживанию в суровых северных условиях и обучают самостоятельному поиску пищи. С середины 1990-х годов в дикую природу выпустили более 100 птенцов, однако около 70 процентов из них погибли.

Самое сложное — познакомить маленьких журавлей с техникой полета на дальние дистанции (вплоть до семи тысяч километров) и помочь им освоить миграционные пути. Для этого орнитологи придумали специальную методику: они ведут птенцов по маршруту будущей миграции с помощью мотодельтаплана, управляемого человеком. Птенцы следуют за человеком, воспринимая его лидером стаи. После тренировок птицам гораздо проще совершать дальние перелеты. В России такую методику применяют в рамках программы «Полет надежды».

Недавно в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка также произошло пополнение в семействе лесных северных оленей. Этот подвид занесен в Международную Красную книгу. По оценкам зоологов, дикое поголовье насчитывает около пяти тысяч особей. Оленята, рожденные в центре под Волоколамском, быстро растут и крепнут, вскоре они начнут гулять по своему большому вольеру вместе со стадом. А в июне там же родились детеныши редких джейранов. Это стремительные, изящные газели, изображениями которых нередко украшали монеты и почтовые марки.