В Московском зоопарке родились детеныши лесных северных оленей

Поделиться
В Московском зоопарке родились детеныши лесных северных оленей
Пресс-служба Московского зоопарка
Оленята быстро растут и крепнут, вскоре они начнут гулять по своему большому вольеру вместе со стадом. Полюбоваться малышами можно, посмотрев короткое видео на mos.ru.

Детеныши лесного северного оленя родились в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском. Этот подвид северных оленей занесен в Международную Красную книгу. По оценкам зоологов, его дикое поголовье насчитывает всего около пяти тысяч особей.

В Центре воспроизводства получили потомство от двух важенок (так называют самок северного оленя). Малыши появились на свет с разницей в несколько дней. Старший — ярко-рыжий самец, он с первых дней активно интересуется окружающим миром. Младшая — самочка со светло-серой шерстью. Она пока опасается отходить далеко от матери. У обоих детенышей уже есть маленькие рожки.

Оленята питаются материнским молоком, а к полугоду перейдут на взрослую пищу: ягель, сено, ветки, специальный комбикорм. Любимое лакомство животных — свежая морковка. Полюбоваться малышами можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. Московский зоопарк будет публиковать фотографии оленей и видеозаписи с ними на своих страничках в социальных сетях.

Пресс-служба Московского зоопарка

«Вскоре маленькие лесные олени начнут гулять вместе со своим стадом по огромному вольеру. Осенью, когда они подрастут и окрепнут, зоологи проведут еще один медицинский осмотр. Возможно, в будущем детенышей удастся выпустить в дикую природу, где они смогут помочь в восстановлении поголовья лесных северных оленей. Московский зоопарк сотрудничает с заповедником “Керженский” в Нижегородской области для сохранения алтае-саянской популяции оленей», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Всего в Центре воспроизводства редких видов животных обитают 17 лесных северных оленей. Они разделены на два стада, каждое из которых включает одного доминирующего самца и нескольких самок. Обе группы занимают обширные участки смешанного леса с холмами, оврагами и прудами. Остальные самцы живут отдельно, на личных участках леса.

В дикой природе северных оленей можно встретить на полуострове Таймыр, в тайге, раскинувшейся от Карелии до Охотского побережья, на Кольском полуострове, в Забайкальском и Алтайском краях, а также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Канаде и в других странах. Они обитают в тундре, лесотундре, на равнинах и в горной местности в пределах хвойной тайги.

Летом, спасаясь от жары и надоедливых насекомых, олени перебираются ближе к арктическому побережью, а с приближением морозов возвращаются обратно в леса. В поисках комфортных условий и пищи стадам нередко приходится преодолевать большие расстояния, вплоть до 500 километров.

Пресс-служба Московского зоопарка

Мировая популяция оленей пока относительно большая, она составляет более 10 миллионов особей. Однако их численность неуклонно снижается. У этого вида животных есть несколько разновидностей, в том числе европейский, новоземельский, сибирский тундровый, охотский и лесной северный олень. Некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

Лесной северный олень — один из наиболее редких. Он населяет юг Сибири: Горный Алтай, республики Тыва, Бурятию и Хакасию, Красноярский край, Иркутскую и Кемеровскую области. Также встречается в Финляндии. Представители лесного подвида отличаются рыже-бурым или песчано-бурым оттенком шерсти, зимой шуба светлеет. На шее есть подвес из длинных волос.

Северные олени — крупные животные. Высота их тела составляет от 160 до 210 сантиметров, вес варьируется от 70 до 200 килограммов. Характерная особенность — крупные рога, которые украшают головы и самцов, и самок. Длина рогов может достигать 150 сантиметров. Примечательно, что их форма у каждой особи неповторима: они различны по числу отростков, изгибу и толщине. Плотная шерсть защищает оленей от холода.

Из-за суровых климатических условий в местах обитания северным оленям приходится искать пропитание под снегом почти круглый год. Копытные способны раскопать метровый слой снега. В их рацион входят лишайники, разные травы, злаковые культуры, ягоды и грибы. Олени — стадные животные. Группой им проще отбиваться от естественных врагов: волков, бурых медведей и росомах. Одно стадо разрастается до десятков, иногда и до тысячи зверей.

Этой весной в Московском зоопарке появились на свет детеныши валисских овец и карликовых овец уэссан. Трое ягнят живут в контактной зоне детского зоопарка. Они уже начали выходить из вольера, однако стараются держаться рядом с мамами. Кроме того, в мае в зоосаде вылупился птенец венценосных журавлей. Птицы родом из Западной и Восточной Африки получили свое название благодаря высокому желтому хохолку на голове, напоминающему золотую корону. И хотя их популяция в дикой природе пока достаточно велика (по оценкам орнитологов, она насчитывает около 40 тысяч особей), численность пернатых неуклонно снижается, поэтому венценосные журавли занесены в Международную Красную книгу.