Редкие пустынные газели: у джейранов Московского зоопарка родились детеныши

Поделиться
Редкие пустынные газели: у джейранов Московского зоопарка родились детеныши
Пресс-служба Московского зоопарка
Джейраны обитают на равнинах и в пустынях Ирана, Афганистана, Китая, Грузии. Это стремительные, изящные животные, изображениями которых нередко украшали монеты и почтовые марки.

В Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, который расположен под Волоколамском, родились детеныши джейранов — парнокопытных из рода газелей. Этот вид занесен в Международную Красную книгу и относится к категории «уязвимый». По оценкам зоологов, в дикой природе насчитывается всего около 140 тысяч особей, причем поголовье продолжает неуклонно снижаться.

«Разные зоопарки мира борются за сохранение редкого вида, создавая его резервную популяцию в неволе. Столичный зоопарк также трудится над получением потомства джейранов. В этом году детенышами обзавелись две газели. У обеих родилось по паре малышей: самец и самка. Наши зоологи уже провели первичный осмотр и определили, что все четверо новорожденных здоровы», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Сейчас малютки подросли и уже играют друг с другом, бегают по вольеру наперегонки. Пока они питаются материнским молоком, но уже скоро перейдут на свежую траву, ветки и специальный комбикорм. Любимое лакомство джейранов — морковь, яблоки и тыква. Полюбоваться маленькими газелями можно, посмотрев короткое видео на mos.ru. В дальнейшем столичный зоосад будет размещать на своих страничках в социальных сетях фото и видео, на которых молодняк знакомится с окружающим миром.

Всего в Центре воспроизводства редких видов животных живет 11 джейранов. Самцов временно переселили от самок с детенышами в другой вольер, чтобы они не навредили новорожденным.

Пресс-служба Московского зоопарка

Родина джейранов — Иран, запад Пакистана, юг Монголии, Афганистан, Китай, Грузия, а также Узбекистан, Таджикистан и другие страны СНГ. Копытные предпочитают населять равнины и пустыни. Численность этих животных снижается из-за браконьерства и уничтожения их естественной среды обитания. Джейраны почти исчезли в Азербайджане и Турции, а поголовье в Казахстане и Туркмении уменьшилось в десятки раз. В прошлом пустынные газели обитали в южной части Дагестана, однако в наши дни они там не встречаются.

Джейраны — длинноногие животные, способные быстро бегать и высоко прыгать. У них крепкие острые копыта, которые позволяют с одинаковой легкостью передвигаться по песку, камням и почве. А к ходьбе по снегу они не приспособлены, поэтому зима для азиатских газелей — самая сложная пора в году. Высота тела в холке составляет от 60 до 75 сантиметров, вес — от 18 до 30 килограммов. Копытные покрыты шерстью песчаного оттенка, которая помогает им слиться с природным ландшафтом. Шея, брюшко и внутренние части ног белые.

Из-за темной кисточки на хвосте джейрана еще называют «черный хвост». Морду молодых особей украшает яркий узор: от глаз ко рту проходят темные полоски. С возрастом, после нескольких линек, «маска» исчезает. В отличие от других разновидностей газелей у джейранов рога носят только самцы. Благодаря их изяществу, ловкости и стремительности этих копытных нередко изображали на монетах и почтовых марках.

Поскольку джейраны живут в пустынных или полупустынных краях со скудной кормовой базой, они неприхотливы в еде. Основу их рациона составляют побеги кустарников, ежовник, каперсы, полынь. В поисках воды постоянно мигрируют в пределах ареала обитания. Могут обходиться без питья вплоть до семи дней. Джейраны — стадные животные, однако они образуют большую группу (от нескольких десятков до нескольких сотен особей) лишь с приближением холодов. Так изможденным холодами и голодом животным проще отбиваться от хищников: волков, лис, беркутов и грифов. С приходом лета азиатские газели любят побыть в одиночестве или в небольшой компании сородичей.

Продолжительность жизни диких джейранов достигает около семи лет, в неволе — 10 лет.

Пресс-служба Московского зоопарка

Недавно в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка также произошло пополнение в семействе лесных северных оленей. Этот подвид северных оленей занесен в Международную Красную книгу. По оценкам зоологов, дикое поголовье насчитывает около пяти тысяч особей. Оленята, рожденные в центре под Волоколамском, быстро растут и крепнут, вскоре они начнут гулять по своему большому вольеру вместе со стадом.