Новое здание полиции открыли в районе Очаково-Матвеевское

Новое здание полиции открыли в районе Очаково-Матвеевское
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Его площадь — 5,4 тысячи квадратных метров. Строительство шло два года.

На западе Москвы, в районе Очаково-Матвеевское, официально открыли новое здание полиции. Здесь работают 174 сотрудника.

«Вы находитесь на передовой, вы — районный отдел внутренних дел, и, конечно, очень важно, чтобы были хорошие условия и для вас, и для тех, кто приходит к вам на прием, для граждан, с которыми вы работаете. Программу модернизации материально-технической базы полиции создали — 14 зданий построили, строительство еще 15 ведется, ну а остальные капитально ремонтируем, реконструируем. По правде говоря, таких зданий, как у вас, мало. Поздравляю вас! Спасибо за службу!» — сказал Сергей Собянин.

Раньше отдел размещался на Большой Очаковской улице в небольшом здании (дом 16а), а также на первых этажах жилых домов 14 и 22. Общая площадь помещений составляла 1,3 тысячи квадратных метров. Этого было недостаточно для полноценной работы.

Новое трехэтажное здание построили по индивидуальному проекту за два года за счет городского бюджета по программе «Безопасный город». Работы начались в марте 2017-го.

 

Площадь здания — 5,4 тысячи квадратных метров. Его оснастили современными инженерными системами, укомплектовали мебелью, оргтехникой и необходимым оборудованием.

В здании есть подземный и технический этажи, помещения для размещения структурных подразделений полиции: штаба, дежурной части, подразделения криминальной полиции (отделение уголовного розыска), подразделения общественной безопасности (отдел дознания, отделение по организации деятельности участковых, отделение по делам несовершеннолетних, отделение лицензионно-разрешительной работы), следственного отдела, подразделения тылового обеспечения. В зале собраний на 150 мест можно проводить мероприятия с использованием видео-конференц-связи, показывать фильмы. В помещениях для работы с секретными материалами есть виброакустическая защита и система радиотехнической безопасности.

В здании также сделали стрелковый тир для учебно-тренировочных занятий с огневыми рубежами до 25 метров на четыре места для стрельбы из положений лежа, с колена и стоя. Огневую зону оборудовали электронными мишенями, предназначенными для стрельбы в закрытых помещениях. Это позволяет моделировать разные ситуации и проводить занятия по стрельбе по любым статическим мишеням, а также имитировать стрельбу с помощью лазерных тренажеров. Спортивный зал условно разделили на две зоны: тренажерный зал и борцовский клуб. В первом одновременно могут заниматься восемь человек, во втором — 15.

Кроме того, есть встроенный гараж на 17 машино-мест с мастерской и мойкой для автомобилей и помещения для приема пищи. Также установили систему выявления диверсионно-террористических средств, которая включает пункты досмотра на входах в здание и на въездах на территорию ОМВД. Появилось и специальное оборудование: металлодетекторы, рентгенотелевизионный интроскоп, ионно-дрейфовые детекторы взрывчатых веществ, устройство локализации взрывоопасных предметов, установка радиационного контроля, дозиметры-радиометры.

Территорию рядом с ОВД благоустроили, во дворе сделали спортивную площадку.

Безопасность и комфорт: новый стандарт зданий столичной полиции

С 2010 года Правительство Москвы оказывает систематическую помощь столичной полиции в том, что касается материально-технической базы.

В новых и отремонтированных зданиях ГУ МВД России по городу Москве создают комфортные условия для сотрудников: современные дежурные части, служебные кабинеты, лаборатории, комнаты отдыха, спортивные залы, тиры, столовые и буфеты, благоустроенные территории. Безопасность обеспечивают электронные системы защиты, наблюдения и контроля доступа. Кроме того, в камерах для задержанных есть хорошая вентиляция, санузлы.

В 2010–2018 годах ввели 14 новых объектов столичной полиции, включая комплексы зданий УВД по Западному, Южному и Восточному административным округам, ОВД по районам Академический, Гольяново, Хорошево-Мневники, Ховрино и городу Московскому, центр кинологической службы.

200 объектов за восемь лет: как в столице приводят в порядок инфраструктуру для полиции По новому стандарту: для районных отделов внутренних дел построят еще около 20 зданий

До конца года планируют сдать в эксплуатацию здания райотдела полиции в Ростокине и РУВД в Коммунарке. Всего в планах — построить около 20 зданий для районных отделов внутренних дел, которые сегодня расположены на первых этажах жилых домов, в бывших детских садах и других неприспособленных помещениях либо имеют очень маленькую площадь. В зданиях ГУ МВД также делают комплексный ремонт и благоустраивают их. С 2011 года закончены работы на 200 объектах, включая:

— 75 зданий районных отделов внутренних дел;

— пять жилых домов — семейных общежитий для сотрудников полиции;

— 79 спортивных и хоккейных площадок для тренировок и отдыха личного состава;

— 41 иной ведомственный объект.