200 объектов за восемь лет: как в столице приводят в порядок инфраструктуру для полиции

200 объектов за восемь лет: как в столице приводят в порядок инфраструктуру для полиции
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В здании Главного следственного управления столичного ГУ МВД привели в порядок фасад и кровлю. Рабочие заменили окна, перекрытия и инженерные коммуникации, а также благоустроили территорию вокруг.​

 

Здание Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве открылось после капитального ремонта.

«Сегодня открываем после капитального ремонта здание Главного следственного управления столичного ГУВД. Ремонт носил внеплановый характер, так как здание пострадало от пожара. Но мы воспользовались этой возможностью, чтобы не только восстановить утраченное, но и создать для московских следователей качественно новые, комфортные условия службы», — отметил Сергей Собянин

По его словам, превращение Москвы в безопасный город — безусловный приоритет столичного Правительства. Особое внимание уделяется развитию материально-технической базы полиции, созданию комфортных условий для сотрудников.

«За последние восемь лет мы провели капитальный ремонт 200 объектов для столичной полиции и других правоохранительных органов. Это и здания райотделов полиции, и спортивные площадки, и жилые дома для сотрудников», — уточнил Мэр Москвы.

По программе «Безопасный город»

В 2015 году в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве (улица Новослободская, дом 47) произошел крупный пожар. В результате серьезно пострадали конструкции здания, построенного в 1932 году.

По государственной программе Москвы «Безопасный город» строение капитально отремонтировали. Специалисты также привели в порядок примыкающий к управлению Центр пенсионного обслуживания ГУ МВД России по городу Москве (улица Новослободская, дом 45, строение 1).

Там обслуживаются пенсионеры из числа служащих внутренних войск и военизированной пожарной охраны, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, налоговой полиции, а также члены их семей.

Ремонтные работы в зданиях общей площадью 6100 квадратных метров выполнили в течение 2018 года. Рабочие привели в порядок фасад (2100 квадратных метров) и кровлю (530 квадратных метров). Они также заменили окна (720 квадратных метров) и перекрытия в здании по адресу: улица Новослободская, дом 47.

В помещениях следственного управления сделали перепланировку. Сотрудники получили необходимое оборудование. Кроме того, там заменили инженерные коммуникации, установили два новых лифта и выполнили монтаж слаботочных систем.

В архиве ГСУ появились мобильные механические стеллажи. Это позволило увеличить вместимость хранилища и эффективнее использовать имеющееся пространство.

В центре пенсионного обслуживания также сделали перепланировку. Для комфортного приема посетителей помещения оснастили необходимым оборудованием и обставили мебелью. В зале обслуживания посетителей на 15 окон предусмотрена электронная очередь, также работает система голосового оповещения. Помещение для приема горожан увеличилось с 140 до 311 квадратных метров. Архив центра также оборудовали механическими стеллажами.

Кроме того, специалисты привели в порядок прилегающую территорию площадью 5397 квадратных метров. Они вымостили тротуары, заасфальтировали проезды и заменили бетонный бордюрный камень на гранитный. На территории комплекса создали 34 парковочных места, установили 103 скамейки и урны, уложили газон.

На объекте также установили бронированный контрольно-пропускной пункт с двумя шлагбаумами, ограждение и противотаранное устройство.

Комфорт и безопасность

В числе приоритетов программы «Безопасный город» — развитие материально-технической базы ГУ МВД России по Москве, а также создание комфортных условий для службы, отдыха и проживания сотрудников полиции.

С 2011 по 2018 год за счет городского бюджета в столице капитально отремонтировали 200 объектов для правоохранительных органов, в том числе:

— пять жилых домов для размещения семейных общежитий;

— 75 зданий районных отделов внутренних дел (более 50 процентов от общего числа);

— 79 хоккейных и спортивных площадок;

— 41 другой объект.

Новые объекты

В 2019 году запланированы работы еще на 22 объектах. В основном это здания районных отделов полиции.

Кроме того, с 2010 года для столичного ГУ МВД за счет бюджетных и внебюджетных источников построили 14 новых объектов, в том числе:

— здания для размещения окружных управлений внутренних дел в Южном, Западном, Восточном и Новомосковском округах;

— комплекс зданий по улице Кременчугской;

— здания для размещения отделов внутренних дел Академического района, районов Гольяново, Хорошёво-Мнёвники, Ховрино;

— ситуационный центр ГУ МВД России по городу Москве;

— центр кинологической службы;

— надземный пешеходный переход с частичной реконструкцией строений по адресам: улица Петровка, дом 38 и Большой Каретный переулок, дом 5.

В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию еще трех объектов — зданий для отделов внутренних дел районов Ростокино, Очаково-Матвеевское и здания РУВД в поселении Сосенском (Новомосковский округ).

Всего в планах — строительство порядка 20 зданий для районных отделов внутренних дел. Многие из них имеют очень маленькую площадь либо расположены на первых этажах жилых домов, в бывших детских садах и других неприспособленных помещениях.