По новому стандарту: для районных отделов внутренних дел построят еще около 20 зданий

По новому стандарту: для районных отделов внутренних дел построят еще около 20 зданий
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В новых зданиях создадут комфортные условия для работы сотрудников полиции, а также для приема граждан.​

Новое здание отдела полиции открылось в районе Хорошёво-Мнёвники. Оно построено по индивидуальному проекту за счет средств городского бюджета. Площадь здания — 4,8 тысячи квадратных метров. Строительство началось в апреле, а завершилось в августе 2018-го. С января этого года здесь работают 208 сотрудников.

«Мы приняли решение построить около 20 новых зданий ОМВД и вот приступили к этой программе. Вы — одни из первых, для кого такое здание построено, так что поздравляю с новосельем», — сказал Сергей Собянин.

Штаб, тир и спортзал

В четырехэтажном здании (включая один подземный этаж) расположены штаб, дежурная часть, отделение уголовного розыска, подразделения общественной безопасности (отдел дознания, отделение по организации деятельности участковых, отделение по делам несовершеннолетних, отделение лицензионно-разрешительной работы), следственный отдел, подразделение тылового обеспечения и помещения для руководства.

 

Для совещаний есть зал на 150 мест с мультимедийным оборудованием. Кроме того, здесь имеются помещения для работы с секретными материалами, оборудованные виброакустической защитой и системой радиотехнической безопасности.

Для проведения учебно-тренировочных занятий в ОМВД открыт тир с огневыми рубежами до 25 метров. Одновременно тренироваться в нем могут четыре человека. В тире установлены электронные мишени, предназначенные для стрельбы в закрытых помещениях. В комплексе можно моделировать различные ситуации и проводить занятия по стрельбе из боевого оружия по любым статическим мишеням, а также имитировать стрельбу с помощью лазерных тренажеров.

Занятия по физической подготовке ведутся в помещении, условно разделенном на тренажерный зал и борцовский клуб. Одновременно на тренажерах могут заниматься восемь человек, в клубе — 15.

Кроме того, в новом здании есть столовая на 120 мест и подземная стоянка на 17 машино-мест. Помещения оснащены современными инженерными системами, а также обставлены мебелью и оснащены оргтехникой и всем необходимым оборудованием.

Нести службу удобно и безопасно

Ранее отдел полиции по району Хорошёво-Мнёвники находился на улице Генерала Глаголева, дом 3. Старое здание было малоприспособленным для нужд полиции в первую очередь из-за небольшой площади.

Новое имеет необычную, вогнутую форму и облицовано плитами темно-коричневого клинкера, которые хорошо сочетаются с витражными стеклами.

Здание оборудовано системой выявления диверсионно-террористических средств. В том числе пунктами досмотра на входах в здание и на въездах на территорию ОМВД, металлодетекторами, рентгенотелевизионным интроскопом, ионно-дрейфовыми детекторами взрывчатых веществ, устройством локализации взрывоопасных предметов, установкой радиационного контроля и дозиметрами-радиометрами.

Прилегающую к ОМВД территорию благоустроили. Во дворе появилась спортивная площадка для сотрудников.

Новые здания для столичной полиции

С 2010 года Правительство Москвы оказывает помощь полиции в модернизации материально-технической базы.

По словам Мэра Москвы, в городе реализуется программа строительства новых и ремонта существующих зданий отделов полиции.

«Мы наметили большую программу строительства зданий отделов внутренних дел. Многие здания мы ремонтируем, в основном, конечно, проводим капитальный ремонт, тех из них, которые находятся в удовлетворительном состоянии», — добавил Сергей Собянин.

В построенных и отремонтированных зданиях ГУ МВД России по городу Москве создаются комфортные условия для сотрудников: современная дежурная часть, служебные кабинеты, лаборатории, комнаты отдыха, спортивные залы, тиры, столовые и буфеты. Безопасность сотрудников и посетителей обеспечивают современные электронные системы защиты, наблюдения и контроля доступа. Территория вокруг зданий благоустроена.

В камерах есть санузлы и вентиляция.

Всего в 2010–2018 годах было введено 14 новых объектов для столичной полиции, включая комплексы зданий УВД по Западному, Южному и Восточному административным округам, ОМВД по районам Академический, Гольяново, Хорошёво-Мнёвники, Ховрино и в поселении Московский, а также центр кинологической службы.

200 объектов за восемь лет: как в столице приводят в порядок инфраструктуру для полиции

В планах — строительство еще около 20 зданий для районных отделов внутренних дел, которые в настоящее время расположены на первых этажах жилых домов, в бывших детских садах и других неприспособленных помещениях либо имеют очень маленькую площадь. В частности, в 2019 году планируется завершить строительство зданий райотделов полиции в Ростокине, Очаково-Матвеевском и РУВД в Коммунарке.

Одновременно ведется комплексный ремонт и благоустройство объектов ГУ МВД России по городу Москве. С 2011 года завершены работы на 200 объектах, включая:

— 75 зданий районных отделов внутренних дел;

— 5 жилых домов — семейных общежитий для сотрудников полиции;

— 79 спортивных и хоккейных площадок для тренировок и отдыха личного состава;

— 41 другой ведомственный объект.