Строительство первой очереди медцентра в Коммунарке планируют завершить в этом году

Строительство первой очереди медцентра в Коммунарке планируют завершить в этом году
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Больничный комплекс с реанимационным отделением и 30 операционными будет оснащен современным оборудованием, которое соответствует мировым стандартам.

В этом году планируется завершить строительство первых корпусов медицинского центра «Новомосковский» в Коммунарке. Об этом сообщил Сергей Собянин во время посещения строительной площадки.

«Заканчиваем строительство больницы в Новой Москве. Вообще, это будет самый современный комплекс с самыми современными больничными корпусами, приемным отделением в России. Он будет оснащен современным оборудованием, здесь будет применяться продуманная система маршрутизации пациентов. В нашей стране и в Москве ничего подобного не строили в последние годы. Первая очередь строительства будет завершена в этом году. Я, надеюсь, до конца года медцентр примет первых пациентов», — рассказал он.

Строительство многопрофильной клинической больницы с перинатальным центром началось в январе 2017 года. Всего возведут девять корпусов общей площадью более 157 тысяч квадратных метров. Больничный комплекс на 1016 коек с реанимационным отделением и 30 операционными будет оснащен современным оборудованием, которое соответствует мировым стандартам.

В составе медцентра «Новомосковский» откроют детскую и взрослую больницы, перинатальный, лечебно-диагностический и амбулаторный центры. Пациентам будут оказывать все виды стационарного и амбулаторного лечения, в том числе высокотехнологичную медпомощь. Благодаря вертолетной площадке больничный комплекс сможет принимать пациентов, эвакуируемых с мест ДТП, техногенных и природных катастроф. В медцентре «Новомосковский» будут работать более двух тысяч врачей и других специалистов.

Ввод комплекса в эксплуатацию будет происходить в два этапа. «Первая очередь  строительства — это больница, взрослое отделение, вторая — это детская больница, родильный дом, перинатальное отделение», — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин: Мы строим один из крупнейших медицинских центров в стране В столице заработало первое отделение реанимации для пациентов с заболеваниями крови

Первый этап

На первом этапе, до конца этого года, планируется завершить строительство четырех корпусов. Девятиэтажный палатный корпус будет рассчитан на 606 коек. Его площадь составит 42,4 тысячи квадратных метров (надземная часть — 37,6 тысячи квадратных метров, а подземная — 4,8 тысячи). В здании будет работать профильное отделение по основным видам помощи для взрослых. Планируется обустроить 112 одноместных и 247 двухместных палат с санузлами, душевыми и современной системой вентиляции. Сейчас палатный корпус готов на 89 процентов.

В шестиэтажном лечебно-диагностическом корпусе будет работать отделение лучевой диагностики с кабинетами КТ, МРТ, рентгено- и маммографии, а также клинико-диагностическая лаборатория, центрально-стерилизационное отделение, отделения ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, анестезиологии и реанимации. Здесь разместят ангиографические, гибридные ортопедо-травматологические, нейрохирургические операционные, а также операционные общего профиля.

Общая площадь корпуса составит 25,8 тысячи квадратных метров (надземная часть — 21,9 тысячи квадратных метров, а подземная — 3,9 тысячи). В здании предусмотрены конференц-зал на 300 мест и столовая для сотрудников на 250 человек. Сейчас готовность лечебно-диагностического корпуса — 85 процентов.

Площадь четырехэтажного вспомогательного корпуса составит 9,1 тысячи квадратных метров (6,8 тысячи «квадратов» — надземная часть, а 2,3 тысячи — подземная). В здании будут работать дезинфекционное отделение, пищеблок, внутрибольничная аптека. Здесь разместят склад медицинских материалов, прачечную, службу хранения и выдачи крови. Вспомогательный корпус готов на 77 процентов.

Самая высокая готовность у патолого-анатомического корпуса — 98 процентов. Трехэтажное здание будет занимать площадь 9,4 тысячи квадратных метров (7,5 тысячи «квадратов» — надземная часть, 1,9 тысячи — подземная). В корпусе разместят современную морфологическую и генетическую лаборатории, отдел судебно-медицинской экспертизы с лабораторной группой, а также административно-хозяйственные помещения и ритуальные службы.

Сейчас во всех четырех корпусах завершаются отделочные работы, монтаж инженерных сетей и оборудования.

Второй этап

На втором этапе строительства появятся пять корпусов общей площадью 69,7 тысячи квадратных метров.

Площадь восьмиэтажного амбулаторного корпуса с одним подземным уровнем составит 8,3 тысячи квадратных метров (семь тысяч «квадратов» — надземная часть, 1,3 тысячи — подземная). В здании разместится лаборатория радиоизотопной диагностики с однофотонной эмиссионной компьютерной томографией. Благодаря ей специалисты смогут проводить диагностику онкологических заболеваний на ранней стадии.

В корпусе откроют консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар по терапевтическому, хирургическому и онкологическому профилям, а также отделение амбулаторного гемодиализа на 16 процедурных мест. Здесь разместят единый больничный медицинский архив, административно-хозяйственные помещения и учебно-тренинговый симуляционный центр. Амбулаторный корпус уже готов на 25 процентов.

Восьмиэтажный детский корпус с одним подземным уровнем будет рассчитан на 180 коек. Его площадь составит 24,2 тысячи квадратных метров (21,2 тысячи «квадратов» — надземная часть, три тысячи — подземная). В здании будет работать профильное отделение, где будут оказывать основные виды медицинской помощи маленьким пациентам, в том числе новорожденным. Детский корпус готов на 34 процента.

Шестиэтажный перинатальный центр с одним подземным уровнем рассчитан на 130 коек. Его общая площадь составит 22,4 тысячи квадратных метров (19,3 тысячи «квадратов» — надземная часть и 3,1 тысячи — подземная). В здании откроются отделения службы родовспоможения, женская консультация и отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). Сейчас перинатальный центр построен на 39 процентов.

Более чем наполовину (51 процент) готов инфекционный корпус, рассчитанный на 100 коек. Это будет пятиэтажное здание с одним подземным уровнем и общей площадью 12,6 тысячи квадратных метров (10,4 тысячи «квадратов» — надземная часть и 2,2 тысячи — подземная). В корпусе будет приемное отделение и детское боксированное отделение на 50 коек, в том числе на 20 мельцеровских боксов. Два двухместных и два одноместных бокса разместятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. Также предусмотрены лечебно-диагностическое и дезинфекционное отделения, участок по обращению с медицинскими отходами, гаражный бокс для дезинфекции санитарного транспорта, административно-хозяйственные помещения и конференц-зал на 50 мест.

В медцентре «Новомосковский» будет своя подстанция скорой медицинской помощи на шесть машин. Готовность объекта составляет 25 процентов. Общая площадь трехэтажного здания — 2,1 тысячи квадратных метров. В нем оборудуют помещения оперативной, медицинской и транспортной частей, служебные, вспомогательные и бытовые комнаты.

Завершить второй этап строительства планируют в 2020 году.

Врач — к пациенту

В медцентре «Новомосковский» предусмотрено современное приемное отделение, оснащенное по самым последним стандартам высокотехнологичной помощи. Оно сможет обслуживатьболее 100 пациентов в день. Здесь заработают экстренная общепрофильная операционная, две ангиографические операционные, два компьютерных томографа, противошоковая палата на шесть мест, а также отделение реанимации и интенсивной терапии на 12 мест.

Приемное отделение будет организовано по принципу «врач — к пациенту». То есть больным не нужно будет ходить по кабинетам, чтобы пройти обследования или проконсультироваться. Доктора будут сами приходить в палату или сопровождать пациента к месту проведения исследования.

По словам Мэра Москвы, такие приемные отделения должны появиться в крупнейших больницах города.

«В приемном отделении окажут непосредственно все услуги: проведут и реанимационные, и диагностические мероприятия. Врач сопроводит пациента по всем кабинетам, в том числе диагностическим, если нужно, чтобы максимально комфортно было тем, кто оказывается в этой больнице», — сказал он.

Уникальные возможности медцентра

На базе медцентра «Новомосковский» создадут региональный сосудистый центр. В нем будут оказывать помощь пациентам при инфарктах и острых нарушениях мозгового кровообращения. Современное оборудование позволит выполнять самые сложные внутрисосудистые операции.

В медцентре «Новомосковский» заработает лаборатория радиоизотопной диагностики с системой однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Благодаря ей врачи смогут определять онкологические заболевания на самых ранних стадиях и при минимальных признаках болезни.

Сергей Собянин: Москва первая в России вводит новые стандарты онкологической помощи

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящего в нацпроект «Здравоохранение», планируется создать отделения для оказания помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, в том числе в смежных профилях — урологии, гинекологии, нейрохирургии и общей хирургии. Для проведения химиотерапии предусмотрен дневной стационар онкологического профиля. Это станет еще одним шагом по созданию в столице комплексной системы диагностики и лечения раковых заболеваний.

Комфорт для пациентов

Главная особенность медцентра «Новомосковский» — это высокий уровень комфорта. Пациентов будут размещать в одно- и двухместных палатах с большими окнами, высокими потолками, отдельным туалетом и душем, приспособленными для маломобильных граждан. Палаты оборудуют многофункциональными кроватями с электроприводом и кнопками вызова дежурной медсестры. Также будет установлена современная система вентиляции и кондиционирования воздуха.

В больничном комплексе реализуют принцип таблет-питания. Готовые блюда будут делить на порции не в отделении, а в пищеблоке. Еда раскладывается индивидуальными порциями на ударопрочную фарфоровую посуду, которую кладут на подносы. Затем подносы размещают на транспортных тележках и развозят пациентам. Для сотрудников медцентра оборудуют отдельную столовую, также у них будут комнаты для отдыха и приема пищи.

Все корпуса медцентра «Новомосковский» соединят между собой подземными и надземными переходами с удобной и понятной навигацией.

Добраться до медцентра можно будет на метро. В этом году недалеко от места строительства больничного комплекса открылись станции Сокольнической линии «Ольховая» и «Коммунарка». В будущем здесь появятся станции строящейся Коммунарской линии метро.

Член Общественной палаты Москвы Александр Козлов рассказал, что за пять лет в Коммунарке произошли колоссальные изменения: «Все с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию этого больничного корпуса. Конечно, это будет долгожданное событие наряду с открытием станций метро и транспортных развязок. Это событие года».

Сергей Собянин добавил, что, помимо больницы, в Коммунарке формируются крупный административный и спортивный комплексы: «Это будет второй центр Москвы, по большому счету. И важно не только построить красивые корпуса, но и качественно их обслуживать. Это, наверное, еще сложнее сделать, чем построить».

 

Все о медицинских услугах