Сергей Собянин: Москва первая в России вводит новые стандарты онкологической помощи

Сергей Собянин: Москва первая в России вводит новые стандарты онкологической помощи
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию, а также другое современное лечение.

Москва станет первым регионом в России, который перейдет на новые федеральные клинические рекомендации по профилю «онкология». Это произойдет на три года раньше срока, предусмотренного недавно принятыми поправками в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Соответствующее постановление и нормативные акты приняты на заседании Президиума Правительства Москвы.

Все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию. Подобное лечение дает шанс пациентам, заболевания которых до недавнего времени считались смертельными.

В полном объеме будет обеспечено химиотерапевтическое лечение современными препаратами пациентов с шестью самыми распространенными видами рака: молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректального рака), бронхов и легкого, а также меланомы. Именно на эти заболевания приходится около 80 процентов всех онкологических диагнозов в столице.

Предполагается, что необходимое лечение смогут получить около 95 тысяч человек. Помощь будет оказываться как в больнице, так и в условиях дневного стационара. Необходимость применения препаратов таргетной терапии и нужную дозировку определит лечащий врач-онколог.

Переход на использование новых федеральных клинических рекомендаций начнут 1 апреля. Завершить процесс перехода планируется в течение 2019 года.

Сергей Собянин: Москва первой в стране перейдет на новые стандарты по лечению онкозаболеваний

В рамках программы «Столичное здравоохранение» в 2019 году на эти цели выделили 15,6 миллиарда рублей. Обеспечение жителей столицы необходимыми лекарствами будет происходить сверх федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Как выявляют рак на ранней стадии

Москва — первый регион России, который планомерно и комплексно развивает онкологическую помощь от раннего обнаружения заболевания до его лечения. Так, распространенные виды рака на ранних стадиях выявляют в рамках специальных городских программ.

Например, летом 2018 года более 135 тысяч москвичей приняли участие в программе онкоскрининга на выявление предрасположенности к раку молочной железы и яичников у женщин и признаков рака предстательной железы у мужчин.

Бесплатный онкоскрининг в феврале прошли более 18 тысяч москвичейДля женского здоровья: где и как пройти бесплатное маммографическое обследование

Еще один проект — «Скрининг рака молочной железы». К нему могут присоединиться москвички в возрасте от 50 до 69 лет. Им предлагают пройти бесплатное маммографическое обследование. В проекте уже приняли участие более 22 тысяч женщин.

Дополнительную подготовку проходят и столичные медики. Так, для них организованы курсы онконастороженности. На них специалистам рассказывают о симптомах рака и предраковых состояниях. Особое внимание уделяется обучению врачей поликлиник. Они первыми могут выявить болезнь и направить пациента на лечение как можно раньше. В городе есть система грантов за раннее выявление онкозаболеваний. 

Робот «Да Винчи», гамма-нож и другие технологии

Кроме того, московские врачи применяют новые хирургические методики, в том числе высокотехнологичные.

Так, в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского успешно работает радиохирургическая установка «Гамма-нож» для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей в полости черепа без разрезов кожи и трепанации. Врачи спецбригады, применяющей эту технику (нейрохирург, радиолог и медицинский физик), провели уже две тысячи операций.

Высокие технологии на службе медицины: что такое гамма-нож и как он помогает делать операции

Еще одна современная методика, доступная москвичам, — операции с использованием робота «Да Винчи». Этот аппарат в режиме реального времени строит увеличенную 3D-модель оперируемой области. При помощи детальной визуализации хирурги могут проводить манипуляции с высокой точностью. Этот малоинвазивный метод снижает риск кровопотери, сокращает и облегчает реабилитационный период.

С 2018 года москвичи получили широкий доступ к самым современным методам 3D и 4D лучевой терапии. В этих случаях высокая доза излучения попадает точно в раковую опухоль, не поражая соседние ткани и органы. В прошлом году на развитие этих методик из бюджета города было выделено более 2,6 миллиарда рублей. Теперь москвичи могут получить 3D и 4D терапию бесплатно не только в государственных, но и в частных клиниках. В 2018 году такое лечение получили более семи тысяч человек.

Разные виды и механизмы раннего выявления онкологических заболеваний будут развивать и дальше. В том числе работать над улучшением маршрутизации пациентов, сокращением сроков между постановкой диагноза и началом лечения, внедрением программных продуктов, помогающих контролировать сроки, качество и эффективность лечения.

Результаты борьбы с онкологическими заболеваниями

С 2010 года благодаря раннему выявлению онкологических заболеваний и внедрению новых медицинских технологий в столице на 10 процентов снизился стандартизованный коэффициент смертности от новообразований (сейчас он составляет 151,7 на 100 тысяч населения).

Более чем на 13 процентов выросла доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях (первой и второй). В 2018 этот показатель достиг почти 60 процентов. Целевой показатель Минздрава России на 2018 год — 53,9 процента. Пятилетняя выживаемость больных с онкологией с 2010 года выросла почти на 30 процентов — до 65,4 процента в 2018-м.