От открытия станций метро до вакцинации: Сергей Собянин подвел итоги прошедшего года

Поделиться
От открытия станций метро до вакцинации: Сергей Собянин подвел итоги прошедшего года
Фото М. Денисова. Mos.ru
В 2021 году в Москве отреставрировали 170 памятников архитектуры, прошла большая работа по реконструкции поликлиник, была построена сотая станция метро и МЦК, а на улицы вышел тысячный электробус.

В прошедшем году на улицы Москвы вышел тысячный электробус, была построена сотая станция метро и МЦК, вакцинировались 5,9 миллиона человек. Об этих и других важных цифрах 2021-го в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

«Провожая старый год, мы всегда подводим его итоги. Предлагаю мою версию главных событий в развитии Москвы в 2021 году, — написал он. — В 2021 году была открыта 100-я станция метро и МЦК, которую мы построили с 2011 года. Московское метро стало в 1,5 раза больше, а в следующие годы мы удвоим сеть метро».

Тысяча электробусов и семь миллионов «квадратов» жилья

На московские улицы в 2021-м вышел тысячный электробус. Теперь экологически чистый транспорт на электротяге занимает 70 процентов в объеме перевозок пассажиров в столице.

Мэр Москвы подчеркнул, что к 2030 году зеленым должен стать весь общественный транспорт и решающую роль в этой трансформации сыграет замена дизельных автобусов на электробусы.

В минувшем году Москва установила абсолютный рекорд — в городе было введено более семи миллионов квадратных метров жилья — больше, чем на пике массового жилищного строительства середины 1960-х годов. «Мы шли к этому рекорду 10 лет, начав с трех — четырех миллионов квадратных метров в год. В ближайшие годы город по-прежнему будет строить много жилья», — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин: В первый рейс вышел 1000-й московский электробусМы сделали гораздо больше, чем планировали: Сергей Собянин — о реализации крупнейших транспортных проектов Москвы

35 реконструированных поликлиник и 21 центр московского долголетия

Еще одно важнейшее направление — программа реконструкции поликлиник. В нее вошло 200 зданий — почти половина амбулатор­ного фонда города. В прошлом году реконструировали 35 поликлиник, а в планах на этот год 50 зданий.

«После окончания реконструкции я не раз спрашивал и врачей, и пациентов, стоило ли это стольких затрат и временных неудобств. И получал неизменный ответ: да, стоило, потому что вместо устаревшего здания мы получили новую, современную поликлинику», — написал Сергей Собянин.

В городе становится все больше клубов для общения и досуга людей старшего поколения. Сегодня работает уже 21 центр московского долголетия практически во всех районах столицы. В 2022 году планируется открыть еще 50 центров.

В 2022 году в городе откроют 50 центров московского долголетия — Сергей СобянинСергей Собянин: Модернизация 200 поликлиник завершится до конца 2023 года

1346 дипломов и более 78 миллионов рублей

Московские школьники в прошедшем году завоевали 1346 дипломов победителей и призеров всероссийской олимпиады. Это почти половина всех дипломов Всероссийской олимпиады школьников.

Столичная система образования выдержала испытание дистанционным форматом обучения. Благодаря современным технологиям и труду педагогов ребята не потеряли прошлый учебный год, подчеркнул Мэр Москвы.

Не меньше впечатляет сумма, которую москвичи собрали с помощью благотворительных сервисов на mos.ru, «Активном гражданине» и акции «Миллион призов» — более 78 миллионов рублей.

«Собранные деньги идут на приобретение жизненно важных лекарств, проведение реабилитации людей с проблемами здоровья, продуктовую помощь малоимущим семьям, приюты для бездомных собак и кошек, другие добрые дела», — отметил Мэр Москвы.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

170 возрожденных памятников и почти 22 процента — рост инвестиций

170 памятников архитектуры отреставрировали в прошлом году. Среди них ГЭС-2 — крупнейший в мире проект приспо­собления памятника промышленной архитектуры под современное использование. «Начиная с 2011 года в Москве отреставрировано 1718 объектов культурного насле­дия. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66 до 95,4 процента», — написал Сергей Собянин.

Возросла и доля инвестиций в столичную экономику — на 21,9 процента. Это данные за девять месяцев 2021 года, они показывают, что экономика Москвы справляется с вызовами пандемии. О хорошем самочувствии городской экономики говорят и показатели работы промышленных предприятий, уверен Мэр Москвы. Рост производства в обрабатывающих отраслях составил 23,4 процента.

5,9 миллиона вакцинированных

Одна из самых важных цифр прошедшего года — это количество вакцинированных: 5,9 миллиона человек.

«Пандемия никуда не делась, и главным средством борьбы с этой напастью является коллективный иммунитет. Миллионы москвичей сделали прививку от ковида, сотни тысяч прошли ревакцинацию. Совместными усилиями мы обяза­тельно справимся с COVID-19. 2021 год ушел в историю, наступил год 2022-й. Пусть он прине­сет Москве много хорошего», — заключил Сергей Собянин.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru