В 2022 году в городе откроют 50 центров московского долголетия — Сергей Собянин

Поделиться
В 2022 году в городе откроют 50 центров московского долголетия — Сергей Собянин
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
С момента появления первых центров их гостями (в том числе онлайн) стали 350 тысяч москвичей.

В 2022 году в городе появится еще 50 центров московского долголетия.

«Клубную историю “Московского долголетия” мы не останавливаем, в этом году уже 20 таких клубов, практически в каждом районе они будут. Еще 50 таких центров мы откроем в следующем году — это большая программа. Так что будет поближе к дому, это даст больше возможностей», — сообщил Сергей Собянин во время посещения городского клуба для людей старшего поколения «Выхино».

Мэр Москвы пообщался с лидерами клубов по интересам и поздравил москвичей старшего поколения с наступающим Новым годом: «Хотел поздравить вас с наступающим Новым годом, пожелать больше оптимизма, жизненной энергии, чтобы вы заражали окружающих хорошим настроением и своей энергией, радостью и улыбкой».

Центр московского долголетия «Выхино» работает третий месяц — его открыли в октябре этого года. Он расположен в двухэтажной пристройке к жилому дому по адресу: Рязанский проспект, дом 64, корпус 2. В этом же здании работают отделение территориального центра социального обслуживания и управа района. В одном месте горожане старшего поколения могут получить весь спектр социальных услуг, а также помощь и консультации по другим возникающим вопросам.

Общая площадь занимаемых центром помещений — 650 квадратных метров. Индивидуальный подход к каждому участнику и искренний сервис — среди главных задач сотрудников центра.

Соляная пещера, домашний кинотеатр и теплые беседы

В центре московского долголетия «Выхино» создана максимально отрытая и дружелюбная атмосфера. В отличие от традиционных учреждений соцзащиты, в центрах московского долголетия нет закрытых кабинетов. При входе посетителей встречают помощники-консультанты, которые помогают сориентироваться и получить необходимые услуги.

Актовый зал предназначен для организации спектаклей, концертов, творческих встреч и других мероприятий с большим числом участников.

В многофункциональном спортивном зале можно заниматься йогой, гимнастикой цигун, участвовать в тренировках, танцевать и осваивать восточные единоборства. Для оздоровления желающие могут посетить соляную пещеру.

В шумной гостиной большие компании могут поиграть в бильярд, в настольный теннис, шашки, видео- и компьютерные игры, а также просто пообщаться.

В тихой гостиной играют в шахматы, читают и проводят литературные вечера. Есть несколько переговорных комнат для уединения и бесед с глазу на глаз.

Медиагостиная — это домашний кинотеатр и место для занятий в небольших группах, например ведения блогов, уроков компьютерной и финансовой грамотности. В творческих мастерских собираются все, кто любит шить, вязать, лепить, рисовать и мастерить. Также здесь открыли кулинарную студию.

Сейчас в центре московского долголетия «Выхино» в онлайн- и офлайн-формате работает 30 клубов, участниками которых являются более 500 человек.

Чаще всего москвичи выбирают танцевальные, вокальные, бильярдные и оздоровительные клубы. В декабре заработал клуб любителей рыбалки «На крючке», участники которого собираются на встречи со всего ЮВАО. Многие клубы появились задолго до открытия центра, а теперь их участники рады комфортабельным условиям, созданным для них городом в центрах московского долголетия. В центре «Выхино» действует и уникальный клуб для слабослышащих. В планах создание клубов для любителей караоке, театра и ЗОЖ-кулинарии.

Клубы по интересам

Первый городской клуб для людей старшего поколения «Центр московского долголетия» (ранее — «Мой социальный центр») открыли в июле 2019 года. Сегодня они работают во многих районах столицы, среди которых Алексеевский, Бибирево, Бирюлево Западное, Братеево (два объекта), Выхино-Жулебино, Котловка, Ломоносовский, Марьина Роща, Митино, Некрасовка, Преображенское, Северный, Сокольники, Таганский, Чертаново Северное, Южное Бутово и Южное Тушино. Также их открыли в городе Московском, поселении Щаповском и поселке Киевском.

Для размещения центров используют существующие помещения, находящиеся в городской собственности либо взятые в аренду. Перед открытием центров там проводят ремонт и оснащают их современной уютной мебелью. Клубы работают по экстерриториальному принципу. Быть гостем любого из них может каждый москвич старшего поколения.

Со дня открытия их гостями (в том числе онлайн) стали 350 тысяч москвичей. Среди них примерно 25 процентов составляют мужчины, 75 процентов — женщины. Более 40 процентов посетителей центров являются новыми клиентами органов социальной защиты, которые никогда ранее не обращались за социальными услугами. Гости центров — любознательные москвичи серебряного возраста, предпочитающие отдыхать интересно и активно.

Лидеры клубов по интересам отметили, что проект «Московское долголетие» помогает жителям старшего возраста укрепить здоровье, раскрыть свои таланты, заниматься любимым делом или попробовать себя в новом хобби, завести друзей и даже найти любовь.

На сегодняшний день создано почти 900 клубов по интересам (досуг, здоровый образ жизни, развитие, творчество, технологии). Но не менее важно, что в центры московского долголетия можно прийти, чтобы просто отдохнуть, пообщаться со знакомыми и незнакомыми людьми, а также найти друзей.

Обычно мужчины создают клубы по бильярду и настольному теннису. Например, мужской клуб «Два кия» появился в Таганском районе. Его участники не только собираются вместе, чтобы поиграть в бильярд, но и проводят городские турниры.

Женщинам больше интересны клубы по ведению здорового образа жизни. Собираясь вместе, они делятся рецептами блюд правильного питания, занимаются йогой, пилатесом и дыхательными практиками. Например, ЗОЖ-клуб «Культура здоровья» в центре «Преображенское», организованный Мариной Лукиной, уйдя во время пандемии в режим онлайн, не только не растерял своих участников, но и увеличил их число: более 50 жительниц разных районов еженедельно собираются, чтобы встретиться с единомышленниками и узнать новую информацию о здоровом образе жизни.

 

Как пары, так и отдельные участники могут посещать танцевальные клубы. Например, в Северном Чертанове такой клуб организовали супруги Галина и Николай Шариковы, танцующие более семи лет.

В ряде центров открыты театральные клубы, где желающие могут приобщиться к этому виду искусства.

По инициативе участников появляются клубы иностранных языков (английский, испанский, французский), в которых можно практиковаться, общаясь между собой.

В центрах проходят встречи интеллектуальных клубов («Философы», «Астроном» и другие), клубов любителей животных, сообществ садоводов.

В будущем году сеть городских клубов «Центр московского долголетия» должна пополниться еще 50 точками в разных районах столицы.

Центры московского долголетия в условиях пандемии

Плотное общение пенсионеров пришлось ограничить из-за пандемии, но интерес к проекту не пропал, а занятия продолжаются в новом формате, отметил Сергей Собянин.

Начиная с марта 2020 года многие клубы по интересам, созданные на базе центров московского долголетия, перевели свои встречи в онлайн-формат. За это время проведено более 11,6 тысячи дистанционных мероприятий. «В Москве мы все-таки нашли ту золотую середину, чтобы и здоровье людей сохранить, с одной стороны, и, с другой стороны, жить нормальной жизнью, — сказал Мэр Москвы. — Ситуация, конечно, сложная — пандемия, проблемы и так далее, но сейчас в городе, пожалуй, один из самых низких показателей по ковиду. За последнюю неделю очень серьезное уменьшение, но тем не менее надо беречь себя, надо вакцинироваться. Все равно мы живем в такой ситуации — есть реальная опасность».

Был создан ряд онлайн-проектов, в числе которых:

— проект «Освой гаджет» (с сентября 2020 года) — помощь в освоении гаджетов получили свыше четырех тысяч человек старшего возраста, записано свыше 300 онлайн-занятий, которые можно посмотреть на YouTube-канале «Мой социальный центр»;

— проект «Сказки внукам» (с октября 2020 года) — 450 участников проекта записали более 250 видеороликов и свыше 300 аудиозаписей для своих внуков, а также для детей, оставшихся без попечения родителей (видеозаписи можно посмотреть на YouTube-канале «Мой социальный центр») — проект получил популярность не только в России, но и в Нидерландах, став частью международного мультимедийного проекта;

— проект контакт-центра «Искренняя забота» (с октября 2020 года) — операторы контакт-центра обзвонили более 40 тысяч пожилых одиноких и одиноко проживающих москвичей, поинтересовались их самочувствием, каждому предложили социальную помощь и проинформировали об онлайн-активностях центров московского долголетия;

— клуб любителей мемуаристики «Линия жизни» (с января 2021 года) — он организован совместно с Главным архивным управлением города Москвы, свыше 300 человек принимают участие в онлайн-встречах, более 30 человек уже написали мемуары о своей жизни;

— проект «Утренняя зарядка» — более 30 активистов здорового образа жизни провели свыше 300 онлайн-занятий, которые посетили более семи тысяч человек.

Кроме того, в апреле — мае этого года организовали ЗОЖ-игру «Лепестки весны», в которой приняли участие свыше 6,5 тысячи человек. Более одной тысячи участников были привиты во время игры, получив за это призовые баллы.

В ноябре — декабре 2021 года состоялось общегородское онлайн-мероприятие «Игры нашего детства», в котором приняли участие более трех тысяч москвичей.

Ежедневно в центрах проходят десятки онлайн-мероприятий: мастер-классы, оздоровительные тренировки, концерты, квесты и вебинары. Для удобства москвичей старшего возраста создан онлайн-календарь клубных, в котором еженедельно публикуется более 120 наиболее интересных клубных мероприятий, присоединиться к которым дистанционно или очно (при наличии QR-кода) может любой москвич старшего возраста.