Программа реставрации в Москве — крупнейшая в мире

Программа реставрации в Москве — крупнейшая в мире
Театр «Школа современной пьесы»Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В 2018 году работы велись на 507 исторических объектах. Реставрация 228 памятников архитектуры была завершена.

Москва продолжает реализацию одной из крупнейших в мире программ по реставрации объектов культурного наследия. Так, в 2018 году отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на 179 — локальные ремонтно-реставрационные. В 19 старинных зданиях провели противоаварийные работы.

Всего в прошлом году проводились работы на 507 исторических объектах. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Новую жизнь реставраторы подарили доходному дому с лавками на Пятницкой улице, историческим зданиям театров «Школа современной пьесы» и «Современник», дому, в котором жил И.С. Тургенев в 1850 году, на Остоженке, дому Дурасова на Покровском бульваре, Шефскому дому на Комсомольском проспекте и другим объектам культурного наследия.

Знаковые объекты, отреставрированные в 2018 году

79 исторических зданий восстановили на средства городского бюджета. Реставрацию 53 финансировали Министерство культуры Российской Федерации и другие федеральные ведомства. Работы на 96 объектах провели за счет частных инвестиций.

Также в столице продолжают реставрировать памятники религиозного назначения. С 2012 года благодаря программе субсидий религиозным организациям была завершена реставрация 33 храмов. Работы в 10 из них закончили в 2018 году.

Храмы, которые отреставрировали в 2018 году

Кроме того, в прошлом году восстановили 36 могил (захоронений) и художественных надгробий.

В рамках программы по благоустройству специалисты промыли и отремонтировали фасады 144 памятников архитектуры, музеефицировали фрагменты белокаменного основания стены церкви Николая Чудотворца в Столпах (XVII–XVIII века) и ограды Златоустова (Златоустовского) монастыря

От дома булгаковской Маргариты до Малого театра: какие знаковые объекты отреставрировали в 2018 году Завершена реставрация дома Дурасова на Покровском бульвареЗавершена реставрация храма «Большое Вознесение» у Никитских ВоротПамятник раннего московского классицизма: как отреставрировали Шефский дом на Комсомольском проспекте