Сергей Собянин открыл основную сцену «Современника» на Чистых прудах

Сергей Собянин открыл основную сцену «Современника» на Чистых прудах
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В здании восстановили исторические фасады, в зале установили удобные кресла для зрителей, а сцену оснастили современным оборудованием.

Основная сцена «Современника» на Чистопрудном бульваре открылась после реставрации.

«Конечно, путешествие было долгим, но, слава богу, оно счастливо заканчивается. Спасибо вам за мужество, два года были непростыми. И эти два года не потеряны даром для “Современника”. Вы ставили новые спектакли, работали, творили — и зритель вас не забыл», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы с актерами осмотрел здание и поздравил с юбилеем художественного руководителя театра Галину Волчек. День рождения совпал с окончанием ремонта театра, которому она посвятила более 60 лет своей творческой биографии.

Галина Волчек поблагодарила Мэра Москвы за оказанную театру поддержку, в том числе за то, что на время ремонта «Современник» смог ставить спектакли на временной площадке — в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе».

«Вы были во главе этой истории — что мы должны иметь свою постоянную прописку на это время. Это было непросто, очень сложно, очень дорого», — подчеркнула художественный руководитель театра.

По словам Мэра Москвы, историческое здание театра после реставрации обрело новую жизнь: «Не просто новую жизнь, а такую, какую хотят артисты и зрители. Я надеюсь, что нам удалось это сделать. Это было непросто».

Исторический фасад и современные технологии

Первых зрителей после ремонта «Современник» примет уже 20 декабря. Реконструкция позволила создать в здании комфортное театральное пространство: фойе, гардероб, буфет, кулуары и гримерки.

В помещениях теперь новые кондиционеры и инженерные системы. В зрительном зале установлены удобные кресла, а сцену оснастили современным оборудованием. Режиссеры получили дополнительные технические возможности для реализации своих замыслов, например, они могут использовать дымовую завесу или трансформируемые декорации.

Реставраторы вернули зданию исторический облик. Были восстановлены лепнина и элементы карнизов, входная группа и надпись «Кинотеатръ “Колизей”» на фасаде. В вечернее время театр станет ярче благодаря новой архитектурно-художественной подсветке.

Часть работы реставраторов останется незаметной для посетителей, но не менее важной. Специалисты укрепили фундамент здания и плиты зрительного зала, восстановили кирпичную кладку, заменили и перекрытия сценической коробки, сделали гидроизоляцию подвалов и новую кровлю.

История одного здания

Кинотеатр «Колизей» был построен в 1913–1914 годах по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна. Это было здание в традициях неоклассицизма и модерна с элементами античной архитектуры. Заказчиком являлся купец Александр Гуськов, владевший этим земельным участком с 1880-го.

В 1924–1932 годах здесь показывали спектакли Первого рабочего театра Пролеткульта, а в 1932–1936 годах работал Московский драматический театр ВЦСПС во главе с режиссером Алексеем Диким.

В 1970 году «Колизей» был закрыт. А еще через четыре года в здание переехал театр «Современник». С тех пор ремонтно-реставрационные работы не проводились.

В результате к 2016 году физический износ отдельных конструктивных элементов здания достиг 60 процентов, а инженерных систем — до 80 процентов. Чтобы спасти театр от разрушения и приспособить его к современному использованию, в сентябре 2016-го была начата масштабная реставрация.

Работы проводились на 7,06 тысячи квадратных метров площади по дизайн-проекту заслуженного художника России Александра Боровского. 

 Спектакли основной сцены на время реставрации перевели на площадку театрально-концертного зала «Дворец на Яузе» (площадь Журавлева, дом 1).

В 2014–2015 годах капитальный ремонт провели на площади 1,7 тысячи квадратных метров в административном корпусе театра (Чистопрудный бульвар, дом 19, строение 2).

62 года: чего достиг «Современник»

Московский театр «Современник» был создан в 1956 году группой молодых актеров. Датой основания считается 15 апреля — день премьеры спектакля по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

Как родился «Современник». История театра в рассказах его основателей

Лидером и первым художественным руководителем театра был Олег Ефремов. Помимо него, основателями театра стали Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Галина Волчек, Олег Табаков, Лилия Толмачева и другие присоединившиеся к ним актеры.

Среди наиболее ярких спектаклей театра того периода — «Вечно живые», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «Старшая сестра», «Без креста!», «Чудотворная», «Двое на качелях», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история», «Баллада о невеселом кабачке», «На дне» и «Голый король».

Свое первое помещение «Современник» получил в 1961 году в доме 1 на Триумфальной площади (ранее площадь Маяковского). А на Чистопрудный бульвар артисты переехали уже с новым художественным руководителем — Галиной Волчек.

Сегодня в репертуаре театра 35 постановок. В 2017 году было сыграно 433 спектакля, которые посетили 217,6 тысячи зрителей.

Ремонт основной площадки не помешал в прошлом году выпустить три премьеры: «Амстердам» Сергея Газарова, «Уроки сердца» Марины Брусникиной и «Пока существует пространство» — авторский спектакль Валентина Гафта и Саида Багова.

В рамках фестиваля «Оттепель: лицом к будущему» состоялись вечер в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, посвященный спектаклю «Баллада о невеселом кабачке», большой концерт «Шагаю по Москве. Песни оттепели» в «Музеоне» и поэтические вечера в Новой Третьяковке, посвященные поэтам-шестидесятникам.

В мае 2017-го были организованы большие гастроли «Современника» в Лондоне. С большим успехом были сыграны три постановки Галины Волчек: «Три товарища», «Двое на качелях» и «Три сестры». В Лондоне «Современник» также провел несколько специальных событий на площадке Pushkin House, где была открыта выставка, посвященная театру.

Кроме того, гастроли «Современника» прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Кемерове, Сочи, Ярославле, Орске и Новотроицке.

Театр также принял участие в книжном фестивале «Красная площадь». В исполнении актеров Полины Пахомовой, Дмитрия Гирева, Евгения Павлова, Дарьи Белоусовой и Артура Смольянинова прозвучали стихи Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и Иосифа Бродского. А спектакль «А Вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..» превратился в «75 минут поэзии, любви и музыки».

Работы в других театрах

Программа по строительству, реконструкции и ремонту театров реализуется в столице с 2013 года. За это время отремонтированные или новые здания получили 40 театров.

В ближайшие годы планируется завершить работы еще более чем на 20 объектах. Среди них «Школа современной пьесы», Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, «Шалом», Театр эстрады, малая сцена театра «Модерн», театры имени Владимира Маяковского и Александра Пушкина и другие.