Сергей Собянин открыл «Школу современной пьесы» после реставрации

Сергей Собянин открыл «Школу современной пьесы» после реставрации
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Историческое здание театра отреставрировали после пожара 2013 года.

После реставрации открылось историческое здание театра «Школа современной пьесы» на Трубной площади.

«Поздравляю вас с грядущим 30-летием театра, с новосельем, с возрождением в прямом смысле из пепла этого замечательного здания уникального театра. Мы постарались сделать так, чтобы был выполнен не только ремонт после пожара, но и проведены очень тщательные реставрационные работы, оснащение театра самой современной техникой, оборудованием, благодаря которому вам было бы комфортно работать, чтобы у вас были возможности воплощать ваши творческие замыслы. С большим удовольствием от имени всех москвичей поздравляю вас с этим событием», — сказал Сергей Собянин.

Художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз поблагодарил Мэра Москвы за содействие.

«Этот дом фантастический, вы это и без меня хорошо знаете, и для нас его потеря была не просто потерей театра, а утратой места русской культуры. Здесь кого только не было и чего только не было, но театр живет уже почти 30 лет, в марте 30-летие», — отметил он.

25 января, в День студента, в отреставрированном историческом здании зрители увидят гала-импровизацию «Труба зовет».

История здания

Театр «Школа современной пьесы» был создан в 1989 году режиссером Иосифом Райхельгаузом. Здание, в котором разместился театр, находится по адресу: улица Неглинная, дом 29/14, строение 1. Оно было построено в 1816 году. До революции тут работал ресторан «Эрмитаж», описанный Владимиром Гиляровским и Владиславом Ходасевичем. Это заведение называли «земским бытовым центром Москвы», так как в нем собиралась городская знать, проходили пышные банкеты и культурные вечера.

В «Эрмитаже» кулинар французского происхождения Люсьен Оливье придумал свой знаменитый салат, а Федор Достоевский произнес речь о Пушкине на заседании Общества любителей российской словесности. Иван Тургенев отмечал тут свой юбилей, а Антон Чехов заключил договор с Алексеем Сувориным на издание собрания сочинений.

В ресторане на Трубной площади пели Леонид Собинов и Федор Шаляпин, Максим Горький давал банкет в честь премьеры пьесы «На дне», а профессора и студенты Московского университета праздновали Татьянин день. В 1917 году в «Эрмитаже» состоялось первое московское выступление Леонида Утесова.

Над интерьером легендарного ресторана в 1885–1886 годах работал театральный архитектор Михаил Чичагов. В 1902 году здание перестроили по проекту Ивана Бони. Благодаря архитектору Федору Кольбе в 1912–1913 годах «Эрмитаж» еще раз поменял свой внешний вид и у него появились пристройки. У ресторана была эклектичная отделка — парадный большой зал был выполнен под мрамор, а многие помещения украшены в восточном стиле.

После Октябрьской революции «Эрмитаж» был закрыт. Какое-то время в здании работала миссия Американской администрации помощи голодающим. В 1923 году ее место занял Дом крестьянина с общежитием и кинотеатром «Труд». После Великой Отечественной войны тут расположилось издательство «Высшая школа», а в 1989 году сюда въехал театр «Школа современной пьесы».

Пожар и реставрация

В 2013 году на сцене театра произошел пожар. Он распространился на другие помещения и сильно повредил угловой корпус строения 1, вестибюль со стороны Неглинной улицы, парадную лестницу главного входа со стороны Петровского бульвара, двусветный зал, зал «Зимний сад» на третьем этаже и служебные помещения. Сгорели деревянные балки перекрытий и двери, обрушился лепной декор.

26 ноября 2013 года специалисты оценили ущерб, после чего Сергей Собянин дал поручение провести ремонт и реставрацию здания и приспособить его под нужды театра. На сегодня все работы полностью завершены.

Строители усилили фундаменты и кирпичную кладку стен, привели в порядок кровлю, оконные и дверные проемы, перегородки, железобетонные фундаменты и перекрытия внутри здания, а также лестницы и полы. Реставраторы восстановили фасад, внутренние интерьеры, альфрейную живопись, золочения и бликовки лепного декора, конструкции перекрытий.

Специалисты воссоздали внутренние лестницы, темперную живопись, люстры зала «Эрмитаж», произведения монументальной декоративной живописи. Можно предположить, что во многих помещениях реставрация проводилась впервые за 100 лет. Специалисты снимали со стен по 18–20 старых слоев краски и штукатурки.

Каким стал театр после реставрации

В театре были оборудованы современные инженерные системы, в том числе водоснабжения и пожаротушения, антиобледенения и снеготаяния на крыше здания, а также электроосвещения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Специалисты наладили системы телефонизации, видеонаблюдения, радиофикации, передачи сигналов оповещения гражданской обороны и ЧС. Внимание уделили также локальной вычислительной сети, сигнализации, оповещению и управлению эвакуацией. Кроме того, была благоустроена прилегающая к театру территория.

В культурном учреждении будут открыты три зала — «Эрмитаж» на 350 мест, «Зимний сад» на 200 мест и Белый зал на 150 мест. Благодаря звукоизоляции и изолированным входам с гардеробами и туалетами одновременно можно работать как минимум в двух залах (тестирование для трех залов проведут в ближайшее время).

«Эрмитаж» и «Зимний сад» — залы-трансформеры. Это позволяет использовать их в разных режимах. Сцену в «Эрмитаже» можно поместить в центр зала, есть возможность организовать подиумы. В «Зимнем саду» сцена может оказаться в любой точке зала, а зрители располагаются на мобильных телескопических трибунах.

В обновленном театре появилось современное оборудование, которое позволяет ставить спектакли разного формата и воплощать в жизнь самые сложные творческие замыслы. Предполагается, что в залах «Эрмитаж» и «Зимний сад» будут показывать спектакли основного репертуара «Школы современной пьесы».

В Белом зале планируют разместить «Кафедру». Это совместный проект с ГИТИСом. Тут зрители увидят дипломные и курсовые работы студентов. Также в Белом зале будут проходить камерные авторские вечера артистов театра и читки в рамках семинара драматургов под руководством Иосифа Райхельгауза.

«Школе современной пьесы» — 30 лет

Театр ставит спектакли по произведениям современных русскоязычных писателей и драматургов — Людмилы Улицкой, Бориса Акунина, Евгения Гришковца. Более 10 лет «Школа современной пьесы» проводит Международный конкурс современной русскоязычной драматургии «Действующие лица».

Сейчас в репертуаре театра 22 спектакля. На сцену выходят известные и любимые актеры. Среди них Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Татьяна Веденеева, Александр Галибин, Владимир Качан, Елена Санаева и Владимир Шульга.

Постановки театра знают и любят не только в Москве. Гастроли театра пользуются успехом у зрителей в России и за рубежом. Кроме того, «Школа современной пьесы» участвует в международных фестивалях. Ее спектакли неоднократно были удостоены престижных театральных наград.

Во время ремонта здания труппа репетировала и выступала на арендованных площадках. Город помогал театру оплачивать аренду помещений.

Юбилейный, 30-й сезон театр открыл 11 сентября 2018 года спектаклем «Умер-шмумер, лишь бы был здоров».