Сергей Собянин: ВДНХ станет главным выставочным пространством Москвы

Сергей Собянин: ВДНХ станет главным выставочным пространством Москвы
Этого удастся достичь благодаря расширению экспозиционного пространства.

На ВДНХ продолжаются масштабные реставрационные работы. Кроме того, в планах — построить парк аттракционов и расширить пространство для выставок. Об этом сказал Сергей Собянин в эфире программы «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«Помимо восстановления памятников, необходимо развитие этой территории. Вторая очередь ландшафтного парка. Огромная территория уникального детского парка аттракционов, первая очередь которого будет в этом году запущена. Расширение экспозиционного пространства в разы, которое даст возможность не только проводить здесь какие-то культурные мероприятия, отдых, но и реально быть выставочным центром Москвы. Я думаю, что в течение трех — пяти лет большая часть объектов будет построена уже на ВДНХ», — отметил Мэр Москвы.

Масштабная реставрация

Масштабная реставрация ВДНХ началась в 2014 году. Павильонам и фонтанам возвращают их исторический облик. На территории главной выставки находится 49 объектов культурного наследия, а реставрационные работы ведутся почти в 40 исторических зданиях и сооружениях.

Специалисты уже восстановили арку главного входа и скульптуру «Тракторист и колхозница». Удалось привести в порядок павильоны № 62 «Охрана природы», № 13 «Здравоохранение» (Армянской ССР), № 18 «Республика Беларусь», № 27 «Физкультура и спорт», № 28 «Пчеловодство», № 47 «Свиноводство», Дворец бракосочетания в строении № 421 и павильон «Книги» в строении № 516. Появились Музей кино в павильоне № 36, исторический парк «Россия — моя история», «Городская ферма» и «Парк ремесел», а еще — павильон с интерактивным макетом столицы и летний кинотеатр-лекторий. В апреле 2018 года открылся обновленный павильон «Космос».

Один день из жизни астронавта: в павильоне «Космос» на ВДНХ появится новая экскурсияСергей Собянин открыл мастерские для художников на ВДНХ

Также был отреставрирован комплекс из 14 фонтанов на центральной аллее и фонтан«Золотой колос», который до этого не работал порядка 30 летВосстановили розарии — северный и южный.

Крупнейшие фонтаны

Сейчас идут работы на самых больших фонтанах ВДНХ — «Дружба народов» и «Каменный цветок», построенных в 1954 году. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года. Планируется, что они заработают в конце апреля.

Фонтан «Дружба народов» украшают 16 золотых фигур девушек, которые символизируют республики СССР. Во время реставрации их демонтировали и перевезли в мастерскую. Там специалисты удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую скульптуру несколькими подготовительными слоями сурика и лака и приступили к золочению.

Центральное место в композиции фонтана «Каменный цветок» занимает чаша в виде цветка, который распускается среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых натюрмортов. В большой чаше расположены малые фонтаны в виде чугунных осетров и бронзовых гусей.

Какой станет главная выставка страны