«Дружба народов» и «Каменный цветок»: реставрация фонтанов на ВДНХ завершится до майских праздников

«Дружба народов» и «Каменный цветок»: реставрация фонтанов на ВДНХ завершится до майских праздников
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Комплексную реставрацию фонтанов впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года.

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ заработают в конце апреля. Сейчас они находятся на реставрации.

«Для работы двух фонтанов нам пришлось заменить три километра водовода и около 50 километров электрических проводов. Это огромный объем», — отметил Сергей Собянин.

Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе, самые большие на ВДНХ. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года.

Главная достопримечательность «Дружбы народов» — золотые фигуры 16 девушек, которые символизируют республики СССР. Во время реставрации скульптуры демонтировали и перевезли в мастерскую. Специалисты полностью удалили остатки старой позолоты, расчистили поверхность до бронзы, покрыли каждую из этих скульптур несколькими подготовительными слоями сурика и лака, а затем приступили к золочению.

Нанесение позолоты на каждую фигуру занимало около недели. В результате 25 реставраторов восстановили 16 скульптур за четыре месяца. Мастерам понадобилось около пяти килограммов сусального золота.

Красавицы на реставрации: как восстанавливают скульптуры фонтана «Дружба народов»Началась реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ

В композиции фонтана «Каменный цветок» центральное место занимает чаша в виде цветка, который распускается среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана, украшенных чугунными волютами, установлены 16 бронзовых натюрмортов с дарами природы союзных республик. В большой чаше расположены малые фонтаны — чугунные осетры и бронзовые гуси.

Генеральный директор компании-подрядчика Иван Селило отметил, что чашу фонтана «Каменный цветок» формируют восемь лепестков разной формы, и на каждом из них порядка 13 тысяч кусочков смальты. При демонтаже фонтана специалистам удалось сохранить порядка 30 процентов исходной смальты — остальная была изготовлена по историческим образцам. Общий вес использованной смальты составляет порядка семи-восьми тонн, а всего сооружения вместе с бетонной основой — 63 тонны.

В комплекс реставрационных работ «Каменного цветка» входят воссоздание скульптурных элементов, очистка от загрязнений и восполнение утрат некоторых деталей, а также реставрация гранитной облицовки и постаментов.

В 1954 году для украшения фонтана использовали цветной марблит из непрозрачного глушеного стекла и разноцветную кантарель из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами цветного стекла. Новую смальту для отделки изготавливают в Москве и Санкт-Петербурге по сохранившимся оригинальным фрагментам.

Специалистам также удалось обновить гидротехнические системы и каркасы фонтанов, которые обветшали за 65 лет эксплуатации. Здесь установили новые системы из нержавеющей стали. Реставраторы провели ремонт металлоконструкций каркаса, привели в порядок бетонное основание чаш и их гидроизоляционный слой, а также подземные сооружения насосных станций.

На завершающем этапе работ отремонтируют систему художественной подсветки фонтанов.

Сергей Собянин подчеркнул, что Москва намерена сохранить архитектуру ВДНХ в первоначальном виде: «Десятки памятников архитектуры сконцентрированы на относительно небольшой площадке. Причем они специфические. Это не памятники с 200- или 300-летней историей. Это памятники советской архитектуры, но они сами по себе уникальны».

При этом он добавил, что выполняется огромный объем работ, потому что некоторые павильоны находились в полуразрушенном состоянии.

«Часть объектов, таких как павильоны “Казахстан”, ”Узбекистан”, были заколочены металлическими панелями, никто не собирался их реставрировать, считали, что это вообще излишества», — сказал Мэр Москвы.

Масштабное восстановление главной выставки страны началось несколько лет назад. Сейчас реставрационные работы ведутся почти в 40 исторических зданиях и сооружениях.