Сергей Собянин открыл мастерские для художников на ВДНХ

Сергей Собянин открыл мастерские для художников на ВДНХ
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В павильоне находятся общая мастерская, покрасочная и 18 отдельных рабочих пространств. 14 из них предназначены для московских художников, еще четыре будут работать в формате арт-резиденций.

В павильоне № 317 на ВДНХ открылись мастерские и арт-резиденции для художников. Это совместный проект главной выставки страны и музея современного искусства «Гараж».

Сергей Собянин пообщался с художниками и осмотрел их работы.

«В прошлом году молодым художникам обещали создать сеть выставочных залов, потому что у нас молодым художникам пробиться со своими произведениями было практически невозможно. Отобрали первые 56 проектов. Желающих было много, и в этом году будут проведены выставки в окружных выставочных центрах. Это будет первая выставочная серия молодых художников. Надеюсь, что ваши работы обязательно привлекут зрителей из Москвы, любителей искусства», — рассказал он в ходе осмотра мастерских.

Сергей Собянин добавил, что в основном проект задумывался для московских художников, но мастерские также сотрудничают с художниками из регионов страны. Через год сюда смогут приезжать для обмена опытом и иностранные мастера.

Двухэтажный павильон № 317 построили в 1939 году в качестве выставочного экспоната типовой школы на 280 учеников. В 1959-м в нем разместилась поликлиника для сотрудников ВДНХ. В 1971-м появилось рентгенодиагностическое отделение, а в 2011 году медучреждение закрыли, и здание несколько лет пустовало.

Решение разместить в павильоне мастерские для художников приняли в прошлом году. Это первый в России проект подобного рода. Его цель — создание в Москве благоприятной среды для работы российских и иностранных художников, их общения, обмена опытом и совместного творчества.

Павильон изначально спроектировали для обучения и творчества. Проект капитального ремонта разработан с учетом особенностей работы художников. Исторический облик здания при этом будет полностью сохранен.

В павильоне находятся общая мастерская, покрасочная и 18 отдельных рабочих пространств. 14 из них предназначены для московских художников, которые смогут пользоваться ими в течение шести месяцев. Еще четыре будут работать в формате арт-резиденций, где на протяжении трех месяцев смогут творить художники из разных регионов России.

Первыми резидентами мастерских стали живущие в Москве художники, фотографы, авторы перформансов и инсталляций Чингиз Айдаров, Антон Забродин, Ганна Зубкова, Зина Исупова, Настя Кузьмина, Даша Кузнецова, Влад Михель, Роман Мокров, Екатерина Муромцева, Маяна Насыбуллова, Анастасия Потемкина, Хаим Сокол, Альберт Солдатов. Для работы в арт-резиденциях с января по апрель приглашены микро-арт-группа «Город Устинов» (Ижевск), Ольга Житлина (Санкт-Петербург), Саша Салтанова (Екатеринбург), Анна и Виталий Черепановы (Нижний Тагил).

С 2020 года воспользоваться арт-резиденциями смогут художники со всего мира.Ожидается, что мастерские на ВДНХ станут местом притяжения всех любителей современного искусства.

Как изменится ВДНХ в 2019 году

В 2019 году главная выставка страны празднует 80-летие со дня основания. Уже весной после реконструкции откроются исторические фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Красавицы на реставрации: как восстанавливают скульптуры фонтана «Дружба народов» Фонтаны «Каменный цветок» и «Дружба народов» на ВДНХ откроют к маю

В ландшафтном парке появятся детские игровые площадки на водной дороге, акватический сад (сад на пруду, представляющий собой систему пешеходных понтонов, между которыми растут экзотические водные растения), фонтан у строения № 575, залы для чтения и настольных игр, театральный зал. Кроме того, откроются аттракцион «Сад пяти чувств» (пешеходный маршрут длиной около 300 метров), детская площадка у павильона № 34 для малышей разных возрастов с экологически безопасными игровыми элементами и зонами отдыха для родителей, а также экотропа в Шереметьевской дубраве, проходящая по прогулочным мосткам на уровне крон деревьев.

В отреставрированном павильоне № 58 «Земледелие» откроется центр исследования письменности «Слово», посвященный истории, настоящему и будущему кириллического письма. Завершатся работы в павильонах № 10 «Стандарты», № 11 «Металлургия», № 6 «Химия» и № 14 «Вычислительная техника и информатика». В них будут располагаться выставочные центры Молдавии, Казахстана, Абхазии и Азербайджана. Кроме того, на ВДНХ завершится первый этап работ в «Парке будущего».