Сергей Собянин открыл крупнейший транспортно-пересадочный узел ТиНАО

Сергей Собянин открыл крупнейший транспортно-пересадочный узел ТиНАО
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Ожидается, что новый транспортно-пересадочный узел будет обслуживать около 115 тысяч пассажиров в сутки.

В поселении Московский (ТиНАО) заработал транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Саларьево». В церемонии открытия принял участие Сергей Собянин.

«Видите, как развивается Новая Москва — скоро здесь откроется один из лучших автовокзалов. Он будет не междугородним, а международным: и пригородные автобусы, и международные здесь будут останавливаться, и станция метро здесь есть, и огромное количество перехватывающих парковок. Потому что все парковочные места тут ранее были заняты, а сейчас пять тысяч парковочных мест появилось. Так что это один из самых крупных ТПУ не только в Новой Москве, но и вообще на территории агломерации», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что ТПУ существенно разгрузит движение на Московской кольцевой автомобильной дороге, а также на Киевском шоссе и юго-западе в целом.

Для транспортного обслуживания ТПУ развивают прилегающую улично-дорожную сеть. Так, запустили движение по двум новым дорогам — Проектируемому проезду № 905 с путепроводом длиной 840 метров и Проектируемому проезду № 907 длиной 3,7 километра. Первый создан для транспортного обслуживания территории автовокзала, а второй соединил строящуюся трассу Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе с ТПУ «Саларьево» и Киевским шоссе.

В июне планируется открыть дополнительную дорогу вдоль Проектируемого проезда № 905 и отстойно-разворотную площадку. В планах до конца 2019 года — реконструкция развязки на пересечении Киевского шоссе с Родниковой улицей и завершение строительства ряда других дорожных объектов.

Все необходимое под одной крышей

Транспортно-пересадочный узел «Саларьево» площадью 15,5 гектара стал одним из крупнейших в столице. Впервые здесь была реализована концепция строительства ТПУ современного типа. Пассажиры могут осуществлять быструю и комфортную пересадку между различными видами транспорта, а также попадать в торговый центр не выходя на улицу.

Ожидается, что ТПУ «Саларьево» будут пользоваться около 115 тысяч пассажиров в сутки. В его состав входят станция «Саларьево» Сокольнической линии метро, международный автовокзал, перехватывающий паркинг на 1600 мест, остановки наземного городского пассажирского транспорта, а также торгово-развлекательный комплекс площадью 308 тысяч квадратных метров.

Станция метро была открыта в 2016 году. Ее пассажиропоток в будни составляет 60 тысяч человек в сутки. В ближайшее время (после открытия нового участка «Саларьево» — «Коммунарка») она перестанет быть конечной станцией Сокольнической линии.

Открытие автовокзала площадью пять тысяч квадратных метров запланировано на вторую половину 2019 года. В здании вокзала предусмотрены вендинговые автоматы, кассы, зал ожидания, комната матери и ребенка, комната отдыха водителей, помещения службы безопасности, буфет для сотрудников автовокзала, технические и другие помещения.

Для прибытия и отправления автобусов оборудовали 15 перронов. Отстойно-разворотная площадка площадью 0,6 гектара рассчитана на 16 междугородних автобусов. В общей сложности автовокзал сможет обслуживать до 250 пригородных и междугородних рейсов в сутки.

Для городского общественного транспорта сделали собственную отстойно-разворотную площадку площадью 0,8 гектара на 29 автобусов. Еще одну площадку на 24 автобуса планируется открыть летом.

В торгово-развлекательном центре, который расположен на территории ТПУ, уже сдано в аренду более 85 процентов площадей. В числе арендаторов — гипермаркет, 290 магазинов известных брендов, 25 ресторанов, кинотеатр, фитнес-клуб, салоны красоты. Строительство комплекса позволило создать более шести тысяч рабочих мест.

В рамках благоустройства на территории ТПУ разобьют 1,8 гектара газонов, высадят 320 кустарников и 249 деревьев, установят скамейки, урны и оборудуют велопарковки. Мощение тротуаров выполнено из нескольких видов покрытия — плитки, брусчатки и дикого природного камня. Эти материалы выбрали в связи с их долговечностью и экологической безопасностью.

Открытие транспортно-пересадочного узла «Саларьево» позволило организовать удобную пересадку между различными видами транспорта, создать новую сеть дорог, а также улучшить транспортное обслуживание жителей ТиНАО в целом и в частности таких поселений, как Московский, Мосрентген и Сосенского.

Кроме того, благодаря ТПУ уменьшится нагрузка на станцию метро «Юго-Западная», снизится загрузка Киевского шоссе на подъезде к МКАД и городской магистральной улично-дорожной сети, улучшится транспортная ситуация на юго-западе столицы, сократится время в пути междугородних автобусов из Калуги, Брянска, Гомеля и других городов.

Автостанция, парковки, торговый центр и кинотеатры: каким будет ТПУ «Саларьево» Для обслуживания ТПУ «Саларьево» построят путепровод

Вместо полигона — зеленая зона

В непосредственной близости от ТПУ «Саларьево» расположен полигон твердых промышленных и бытовых отходов площадью 59 гектаров. Сейчас он законсервирован, прием отходов там прекратили еще в 2009 году.

На данный момент выполняются работы по рекультивации полигона. Они включают защиту грунтовых вод от фильтрата и устройство противофильтрационной завесы, укрепление склонов и устройство подпорной стены, восстановление защитного экрана, установку новых очистных сооружений, прокладку сетей и установку инженерного оборудования, а также устройство системы дегазации.

Все работы планируется завершить в четвертом квартале 2019 года. В дальнейшем на территории бывшего полигона разобьют газоны и высадят кустарники.

Как развивается столичная система ТПУ

В Москве уже завершилось строительство технологической части 35 транспортно-пересадочных узлов, в том числе 31 ТПУ на станциях Московского центрального кольца (МЦК) и четырех ТПУ на таких станциях метро, как «Ховрино», «Рассказовка», «Озерная» и «Саларьево».

Всего в городе планируется создать 97 ТПУ, которые обеспечат 94 пересадки на метро, в том числе 20 пересадок на станции Большой кольцевой линии (БКЛ), а также 63 пересадки на железную дорогу и МЦК.

Как тоннели, путепроводы и мосты улучшают транспортные связи между районами Система ТПУ столицы: как она разгрузит дороги