В больнице имени Юдина откроется центр специализированной хирургической помощи

В больнице имени Юдина откроется центр специализированной хирургической помощи
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Первых пациентов здесь планируют принять уже этим летом.

Центр специализированной хирургической помощи появится в городской клинической больнице (ГКБ) имени С.С. Юдина.

«Здесь, на территории клиники, в одном из старых корпусов проведена серьезная реконструкция, создается специализированное отделение по хирургии верхних конечностей. Я думаю, мало кто на протяжении жизни не сталкивался с проблемами, травмами плеча, локтя, суставов. В этом корпусе будет оказываться специализированная помощь, будут работать высококвалифицированные врачи, хорошее оборудование. Это значительное событие в нашей больничной, медицинской жизни», — отметил Сергей Собянин во время посещения больницы имени С.С. Юдина.

Для размещения нового центра специализированной хирургической помощи выбран бывший терапевтический корпус больницы. В семиэтажном здании площадью 15,3 тысячи квадратных метров сейчас проводится комплексная реконструкция.

Мощность центра составит 220 коек и девять реанимационных коек. А основной специализацией станет хирургия и травматология рук и плечевого пояса. Главный врач больницы имени С.С. Юдина Ольга Папышева уточнила, что центр будет называться «Спасение верхних конечностей».

«Это не громкие слова. Планируется, что такие операции действительно будут происходить на территории нашей клиники. Дело в том, что многие пациенты с травмами или гнойно-воспалительными заболеваниями верхних конечностей (а это самая распространенная патология среди травматологических заболеваний на сегодняшний день — проблемы верхних конечностей) нуждаются в высокоспециализированной, высокотехнологичной медицинской помощи», — сказала она.

Качественная диагностика и лечение

Специалисты будут проводить лечение опорно-двигательного аппарата, ликвидировать последствия свежих и перенесенных ранее травм и гнойных заболеваний. Активное применение малоинвазивной хирургии позволит существенно сократить период восстановления и реабилитации больных.

В центре будут проводить сложнейшие высокотехнологичные операции, включая реконструктивную хирургию, остеосинтез (хирургическое лечение переломов и деформаций костей), операции на сухожилиях и периферической нервной системе, оперативное лечение артроскопического направления (малоинвазивная хирургическая манипуляция, которая проводится для диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава).

Пациенты получат возможность качественной диагностики и лечения таких заболеваний, как периартрозы (истончение в тканях, соединяющих сустав), доброкачественные опухоли (остеоид-остеома, хондрома, хондробластома и другие), бурситы (воспаления слизистой оболочки сустава), открытые и закрытые переломы, повреждения, воспаления, вывихи, растяжения, ранения плечевого, локтевого и лучезапястного суставов, несросшийся перелом ладьевидной кости, сложные переломы фаланг пальцев.

По словам Ольги Папышевой, еще совсем недавно пациенты с этими заболеваниями не имели никаких перспектив.

«Для многих здоровые руки — это рабочий инструмент, это жизнь. Ломаются судьбы от того, что один-два-три пальчика получили повреждение. И вроде это не угрожающее жизни состояние, но ломается профессиональная судьба человека, меняется полностью жизнь наших пациентов», — отметила она.

Важнейшим направлением деятельности центра станет гнойная хирургия. Здесь будут оказывать специализированную хирургическую помощь как при обычных нагноениях, так и при угрожающих жизни и редких гнойно-воспалительных заболеваниях руки и кисти.

В стационаре кратковременного пребывания пациентам будут оказывать высококвалифицированную оперативную помощь, что позволит им буквально в считаные часы после операции возвращаться к обычной жизни.

Центр будет оснащен современным лабораторным и хирургическим оборудованием. Это микроскопы, аппараты для компьютерной томографии и другая техника. Она позволит оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.

В центре будут работать порядка 270 сотрудников — эндоваскулярные хирурги, травматологи, эндоскописты, специалисты отделений сосудистой хирургии, нейрохирургии, лабораторной диагностики, а также медицинские сестры и прочий персонал.

В больнице, по словам Ольги Папышевой, есть возможность соединить усилия специалистов разных профилей — нейрохирургов, сосудистых хирургов, микрохирургов и травматологов. Важную роль играет и высокотехнологичное оборудование.

«Мы сможем оказывать помощь пациентам, которые нуждаются в высокоспециализированной помощи, кроме того, тем, у кого есть сопутствующие проблемы, связанные с сосудистыми поражениями, с последствиями гнойно-воспалительных процессов. Все это в рамках нашего центра будет возможность исправить», — заключила она.

Первых пациентов центр специализированной хирургической помощи планирует принять этим летом.

Работы по созданию центра начались в декабре 2019 года и разделены на два этапа.

В июне 2020 года планируется завершить первый этап — реконструкцию четвертого и пятого этажей, во время которой будут созданы два операционных блока, отделение реанимации и палатные отделения, оснащенные системами подачи медицинских газов, вентиляцией и кондиционированием, а также системой резервного энергоснабжения. Сейчас работы выполнены на 90 процентов.

До конца 2020 года должен быть завершен второй этап работ — на первом, втором, третьем, шестом и седьмом этажах, где будут организованы стационар кратковременного пребывания, дневной стационар, отделение реабилитации верхних конечностей, два приемных отделения.

Крупнейшая больница юга столицы

Городская клиническая больница № 79 была создана в 1961 году на базе Коломенской сельской больницы, существовавшей с 1929 года. В 2015 году в состав больницы № 79 вошла ГКБ № 7.

 

В том же году объединенному учреждению было присвоено имя известного хирурга и ученого Сергея Сергеевича Юдина (1891–1954).

Сейчас ГКБ имени С.С. Юдина — один из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы на 1694 койки. Кроме того, в больнице имеются 214 реанимационных коек, 50 коек дневного стационара и 30 коек стационара кратковременного пребывания.

В больнице работают 3,2 тысячи сотрудников, в том числе 877 врачей, 1360 сотрудников среднего медперсонала, 971 сотрудник прочего персонала. Здесь трудятся 16 докторов и 137 кандидатов медицинских наук. 14 специалистов имеют статус московского врача.

Больница занимает территорию площадью 24 гектара в районе Нагатино-Садовники. Больничный комплекс занимает 25 зданий общей площадью свыше 150 тысяч квадратных метров. В том числе:

многопрофильный стационар (Коломенский проезд, дом 4) на 1100 коек общего профиля, а также 144 койки реанимации;

многопрофильный стационар (улица Академика Миллионщикова, дом 1) на 410 коек инфекционного профиля, в том числе 60 коек реанимации;

перинатальный центр (Коломенский проезд, дом 4) — родильный дом на 140 коек, дневной стационар на 12 коек, отдельный детский боксированный корпус для выхаживания недоношенных детей весом от 450 граммов на 104 койки, а также 10 коек реанимации;

два амбулаторно-поликлинических отделения;

женские консультации.

Наряду с другими отделениями в составе больницы работают первичное сосудистое отделение и региональный сосудистый центр.

В 2019 году в ГКБ имени С.С. Юдина были организованы центр лечения хронической боли, центр хирургии грыж и центр хирургии в репродуктивной медицине.

Больница участвует в проекте «Университетская клиника» и является клинической базой Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и других ведущих медицинских вузов по профилям «акушерство», «хирургия», «терапия».

В 2019 году в ГКБ имени Юдина были вылечены 106 тысяч человек (в 2018 году — 98 тысяч человек).

За прошедший год были прооперированы 35 380 человек (в 2018 году — 27 440 человек).

В стационаре кратковременного пребывания выполнены 3780 операций (в 2018 году — 3420 хирургических вмешательств).

Для диагностики и лечения были проведены 7880 рентгенохирургических вмешательств (в 2018 году — 7530 вмешательств).

В родильном доме ГКБ имени Юдина приняты 8780 родов (в 2018 году — 7077 родов).

Борьба с коронавирусом

Врачи и медицинские сестры ГКБ имени С.С. Юдина одними из первых включились в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Для приема пациентов с COVID-19 перепрофилировали один из корпусов больницы на 410 коек по адресу: улица Академика Миллионщикова, дом 1. В мае 2020 года рядом с ним был возведен резервный временный госпиталь на 86 коек.

Кроме того, в ведении ГКБ № 79 находится резервный временный госпиталь в автомобильном торговом центре «Москва» на 1890 коек.

С 29 февраля 2020 года больница приняла свыше четырех тысяч пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, выписано более 3,7 тысячи человек.

«Больница имени Юдина — одна из крупнейших в городе. Наряду с другими клиниками она активно работала и работает по борьбе с ковидом», — добавил Мэр Москвы.

По состоянию на 10 июня 2020 года на лечении находятся 302 пациента с диагнозом «пневмония».

COVID-19 подтвержден у 208 человек. На кислороде вне реанимации находится 41 человек, а в реанимации — 46 пациентов. Инвазивная вентиляция легких требуется для 22 человек, один пациент находится на неинвазивной вентиляции легких.

За последние сутки поступили 42 пациента, выписаны 39 пациентов.

Это подвиг медицинских работников: Сергей Собянин — о спасении пациентов с COVID-19Столичные больницы начнут работать в обычном режиме через две-три недели