Сергей Собянин: Московское здравоохранение выйдет на новый качественный уровень

Сергей Собянин: Московское здравоохранение выйдет на новый качественный уровень
Столичная медицина должна стать еще более пациентоориентированной.

Развивать здравоохранение необходимо по всем направлениям. Об этом сообщил Сергей Собянин в прямом эфире телеканала «ТВ Центр». Он отметил, что изменения должны коснуться и детского здравоохранения, и поликлинической сети, и стационаров, и высокотехнологичной помощи.

В ближайшее время город приступит к техническому переоснащению медучреждений, в частности к замене оборудования, которое функционирует с 2010–2011 годов.

«Это большая программа модернизации поликлинического звена: капитальные ремонты, реконструкции, модернизация, второй этап внедрения стандарта московской поликлиники, чтобы она была более пациентоориентированной, удобной, комфортной для посетителей. Это повышение квалификации врачей. То есть все сегменты здравоохранения будут развиваться, причем развиваться, выходя на новый качественный уровень», — рассказал Сергей Собянин.

Лечение онкологии по новым стандартам

Москва первой из российских регионов перейдет на новые федеральные клинические рекомендации по онкологии. Все больные при необходимости смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию.

«Федеральным законом приняты новые стандарты, которые будут реализованы во всей стране через три года. Мы делаем это раньше, чем вся страна, на три года, по сути дела станем пилотным регионом», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он добавил, что, помимо финансирования, для работы по новым стандартам необходимо хорошее диагностическое оборудование и мощный лабораторный центр, который в Москве уже создан. Новый подход к лечению онкологических заболеваний поможет спасти тысячи людей.

Сергей Собянин: Москва первая в России вводит новые стандарты онкологической помощиПоставить диагноз вовремя: какие медицинские учреждения получат гранты за раннее выявление онкозаболеванийСергей Собянин: Москва первой в стране перейдет на новые стандарты по лечению онкозаболеваний

Под патронатом врачей 65 тысяч горожан

Осенью 2017 года в столице появилась патронажная служба. Ее сотрудники оказывают медицинскую помощь пациентам старше 18 лет, которые не могут обслуживать себя или передвигаться самостоятельно из-за врожденного или приобретенного заболевания или травмы.

«Сегодня охвачено 65 тысяч москвичей такой помощью. Я думаю, что объемы будут нарастать и в связи с тем, что, как я сказал, у нас структура населения меняется, становится больше пожилых людей, людей, которым требуется такая помощь», — отметил Сергей Собянин.

Он добавил, что сегодня патронажная служба — большая разветвленная система, которая охватывает почти все поликлиники столицы.

Патронажная служба организована в 46 городских поликлиниках

За последние годы в московской медицине произошли значимые изменения. Появились передовые методики лечения, возросло количество высокотехнологичных операций, созданы инфарктная и инсультная сети. Как следствие, продолжительность жизни увеличилась до 78 лет. По этому показателю Москва занимает второе место среди российских регионов.