Патронажная служба организована в 46 городских поликлиниках

Патронажная служба организована в 46 городских поликлиниках
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В патронажной службе столицы работают 120 врачей и 264 сотрудника среднего медицинского персонала.

Около 50 тысяч человек пользуются услугами патронажной службы, которая сейчас работает во всех 46 городских поликлиниках Москвы. Масштабный эксперимент по ее созданию стартовал в сентябре прошлого года.

«Я только что общался с одним из пациентов. Первое впечатление — служба заработала нормально. Люди довольны тем, как их обслуживают, чувствуют улучшения, но, конечно, проблем еще очень много», — рассказал Сергей Собянин на встрече в городской поликлинике № 68. Ее участники — руководители медицинских, социальных и благотворительных организаций города — обсудили развитие столичной системы патронажной помощи.

Раньше людям, которые сами не могут приходить в поликлиники, уделяли недостаточно внимания. «В то же время им требуется регулярная, системная помощь, связь со своим врачом, медсестрой и постоянное наблюдение», — подчеркнул Мэр Москвы.

Продолжительность жизни в столице растет, и все больше людей требуют специального медицинского обслуживания. «Эта программа долгожданная. Она нужная, она актуальная, ставящая Москву в один ряд с европейскими городами по уровню оказания помощи пожилым людям», — отметила Наталья Кузенкова, главный врач поликлиники № 68.

Система патронажной службы

 

Патронажная служба оказывает медицинскую помощь на дому пациентам старше 18 лет, которые не могут обслуживать себя или передвигаться самостоятельно из-за врожденного, приобретенного заболевания или травмы.

По просьбе родственников или самого пациента за ним закрепляется патронажная бригада, выезжающая на дом. Врач, выполняющий функции участкового терапевта, проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и прочее. В его распоряжении имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики: теперь на дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму.  А чтобы сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку, на дом приходит медицинская сестра. Кроме того, она может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом. Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем.

«Теперь есть один доктор и медицинская сестра. Он разрабатывает индивидуальную программу лечения пациента, расписывает необходимость анализов и инъекций на дому. Врачи и медицинские сестры имеют постоянную мобильную связь. Это упрощает жизнь нашим пациентам», — объяснила Наталья Кузенкова.

Как правило, у маломобильных пациентов есть несколько заболеваний, требующих наблюдения врача. В среднем каждого такого пациента врач посещает два раза в квартал, а медсестра — не менее одного раза в месяц. К некоторым приезжают чаще — до одного-двух раз в неделю. Это необходимо людям с осложнениями сахарного диабета, нарушением ритма сердца, пациентам на антикоагулянтной терапии и после свежих переломов шейки бедра, позвоночника и других травм. Кстати, при необходимости пациент и его родные могут позвонить врачу.

Чтобы материально поощрить медиков, которые работают в патронажной службе, Правительство Москвы учредило специальные гранты. Размер дополнительных выплат врачам составляет 25 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу — 15 тысяч рублей в месяц.

«Нужно, конечно, обеспечить связь между поликлиникой, системой паллиативной помощи, психиатрической помощи и системой волонтерской поддержки. Очень важна социальная служба. И координировать это на уровне города можно и нужно, но очень важно, чтобы эта работа происходила в конкретном районе, на конкретном участке, в конкретной поликлинике», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он поблагодарил всех, кто участвует в работе патронажной службы, в том числе волонтерские и ветеранские организации. «Прийти на дом, помочь пациенту, подбодрить его словом, помочь родственникам, оказать квалифицированную медицинскую помощь — это, конечно, очень серьезная задача. Мы сделали только первые шаги, и первый опыт, как мы видим, чрезвычайно востребован этими людьми. Так что давайте продолжать вместе работать», — заключил Мэр Москвы.

От амбулатории до современной поликлиники

 

В феврале 2018 года патронажная служба появилась в поликлинике № 68. В штате находятся три врача и пять медсестер. Их пациентами стали 640 человек.

Городская поликлиника № 68 была основана в 1907 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой как амбулатория на территории Марфо-Мариинской обители. После гибели великой княгини в 1918 году амбулатория стала поликлиникой Центральной комиссии по улучшению быта ученых. Затем, в 1926 году, ее преобразовали в амбулаторию имени профессора Ф.А. Рейна. Позднее поликлинике присвоили номер 68.

До осени 2005 года медицинское учреждение располагалось на Большой Ордынке, дом 34. В 2005 году поликлиника переехала в новое здание по адресу: улица Малая Якиманка, дом 22, строение 1. А помещения на Большой Ордынке вернули Марфо-Мариинской обители.

В 2013 году к поликлинике № 68 присоединили четыре филиала: № 1 (Большой Татарский переулок, дом 4, строение 1), № 2 (улица Плющиха, дом 42, строение 1), № 3 (Фрунзенская набережная, дом 38/1) и № 4 (1-й Зачатьевский переулок, дом 1/15). Сейчас городская поликлиника № 68 и ее филиалы оказывают первичную медико-санитарную помощь населению районов Замоскворечье, Хамовники и Якиманка (ЦАО). Всего они обслуживают 137 113 человек. В поликлинике работают 428 человек, в том числе 145 врачей и 173 сотрудника среднего медперсонала.

Поликлиника и филиалы могут принимать до 1316 пациентов в смену. В 2017 году учреждения посетили 653 тысячи раз.

Пациенты поликлиники получают квалифицированную медицинскую помощь по таким профилям, как терапия, оториноларингология, неврология, офтальмология, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, урология, кардиология, эндокринология, ревматология, хирургия, лучевая диагностика, инфекционные болезни, ультразвуковая диагностика, профпатология, функциональная диагностика, лабораторная диагностика, эндоскопия.

В поликлинике есть 26 коек дневного стационара, а также окружное урологическое отделение. Здесь врачи проводят литотрипсию, пункционную биопсию предстательной железы и малые урологические операции.

В рамках программы модернизации столичного здравоохранения в поликлинику и ее филиалы поставили 152 единицы современного оборудования. В том числе магнитно-резонансный и компьютерный томографы, цифровые рентгеновские комплексы, системы ультразвуковой диагностики, маммограф и другое. В 2017 году поликлиника получила видеоэндоскопическое и колоноскопическое оборудование, четыре ультразвуковых аппарата (два из них — экспертного класса) и рентгенологический аппарат.

В 2015–2017 годах здания поликлиники отремонтировали, в том числе обеспечили удобный доступ для маломобильных граждан. В учреждении внедрили московский стандарт поликлиники. Вместо регистратуры здесь появился ресепшен, также сделали отдельное картохранилище, реорганизовали медицинские посты, создали отделения медицинской помощи взрослому населению на дому: работают кол-центр, патронажная служба и кабинет паллиативной медицинской помощи.

Кроме того, медицинские сестры выведены за рамки терапевтического приема, а фельдшеры выписывают пациентам льготные рецепты. Предусмотрены организация приема дежурных врачей общей практики и создание кабинетов для пациентов старших возрастных групп со множественными хроническими заболеваниями.