Сергей Собянин обсудил программу реновации жилья на расширенном заседании Совета Государственной Думы

Сергей Собянин обсудил программу реновации жилья на расширенном заседании Совета Государственной Думы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Программа реновации жилого фонда позволит создать на месте старых домов современные кварталы и предотвратить появление аварийного жилья, улучшить условия жизни москвичей, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места в строительстве и смежных отраслях.

Состояние пятиэтажного жилого фонда — один из самых проблемных вопросов в Москве. Об этом заявил Сергей Собянин на расширенном заседании Совета Государственной Думы.

«Спасибо за возможность обсудить в Государственной Думе очень важный для москвичей вопрос, один из самых проблемных, который волнует граждан уже многие десятилетия», — отметил Мэр Москвы.

Москва в 50-е годы ХХ века стала экспериментальной площадкой для отработки механизмов ускоренного решения жилищной проблемы. По самым скромным подсчётам, строительство пятиэтажек позволило улучшить жилищные условия более чем 30 процентов жителей города. Московские кварталы пятиэтажек стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза.

«Это был настоящий прорыв в решении жилищных вопросов, с одной стороны. С другой стороны, с учётом скорости строительства, отсутствия наработанной базы — строительной базы, нормативной базы, — конечно, мы получили целый ряд проблем», — подчеркнул Сергей Собянин.

Вместе с тем пятиэтажки изначально рассматривались как временное жильё. Первые серии таких домов рассчитывались на эксплуатацию в течение 25 лет, а более поздние имели сроки эксплуатации до 50 лет.

«Разные версии есть по поводу того, на какой срок были рассчитаны эти дома. Одни говорят: 25 лет, другие — 50 лет. На самом деле разные серии, разное качество домов, и соответственно, разные сроки их эксплуатации», — добавил Мэр Москвы.

Проведённые ещё в конце 1980-х годов обследования пятиэтажного жилого фонда показали стремительное ухудшение технического состояния домов, необходимость их сноса или полной реконструкции.

В 1988 году Мосгорисполком принял решение разделить пятиэтажки на сносимые и несносимые серии. Первые из них планировалось расселить и демонтировать, а вторые подлежали модернизации или капитальному ремонту.

Пилотные проекты расселения пятиэтажек были реализованы в 1991–1998 годах — в сложный период радикальных экономических реформ. По результатам экспериментов в 1999 году была принята программа расселения пятиэтажек сносимых серий, которая полностью завершится к концу 2018 года. В программу вошло 1722 дома в самом плохом состоянии: без балконов, с провисающими и рассыпающимися межэтажными перекрытиями. В результате новые квартиры уже получили порядка 150 тысяч московских семей.

Несносимые серии: почему реновация, а не капитальный ремонт

Сегодня нормативные сроки эксплуатации (50 лет) большинства пятиэтажек несносимых серий и с индивидуальными проектами полностью истекли. В 2014–2016 годах пятиэтажки попытались привести в порядок в рамках программы капитального ремонта, но в большинстве случаев эта попытка оказалась безрезультатной.

Здания первого периода индустриального домостроения были сконструированы как «одноразовое» жилье, и возможность капитального ремонта этих домов изначально не предусматривалась.

Во многих домах батареи и стояки центрального отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения вмонтированы в стены. Заменить их после истечения сроков эксплуатации было невозможно, а монтаж новых батарей и труб снаружи значительно уменьшал жилое пространство и так небольших квартир. Чтобы подобраться к стоякам канализации и другим коммуникациям, рабочим приходилось разбирать стены между квартирами и вскрывать полы на первых этажах. А при ремонте фасадов — срезать балконы из-за коррозии арматуры и балок.

Отсутствие подвалов в некоторых домах привело также к разрушению фундамента из-за протечек, зафиксированы случаи зависания фундаментов в грунте, что чревато обрушением зданий. «На самом деле фундаменты большинства домов находятся в таком состоянии, что там надстроить и пристроить ничего невозможно. И швы, плотность стыков, сами панели, конечно, в удручающем состоянии», — заявил Сергей Собянин.

Стены из некачественного керамзитобетона промерзают и зарастают плесенью, межпанельные швы расходятся, что может привести к обрушению перекрытий.

Реконструкция отдельных систем и элементов не остановит необратимое разрушение стеновых панелей и перекрытий, поэтому через 10–15 лет значительная часть пятиэтажек в любом случае станет аварийным жильём.

Кроме того, в этих зданиях нет комфортной планировки: низкие потолки, маленькие кухни, отсутствие лифтов. В таких условиях реновация становится единственным эффективным механизмом системного решения проблем пятиэтажного жилого фонда.

«Уже сегодня около 10 процентов этого жилья, если подходить строго, уже можно признавать аварийным. И каждые пять — десять лет объём аварийного жилья даже после ремонта будет нарастать. И к примеру, закончив за 20 лет весь цикл ремонта, через 20 лет мы получим 50–60 процентов этих домов со статусом “аварийные”. Затратив колоссальные деньги — десятки миллиардов рублей, — мы потом вынуждены будем в аварийном порядке всё это сносить», — отметил Мэр Москвы.

Чего хотят москвичи

Дискомфорт и опасность проживания в хрущёвках — одна из главных социальных проблем, волнующих москвичей. Как уточнил Сергей Собянин, за последние годы жители пятиэтажек направили в Правительство Москвы более 250 тысяч обращений с просьбами о предоставлении комфортного жилья.

В 2017 году разработать программу реновации потребовали совет муниципальных образований и Общественная палата Москвы.

«В конце концов, стало понятно, что без кардинального решения этого вопроса не обойтись. Я обратился к Владимиру Владимировичу Путину, Президенту нашей страны, с предложением поддержать программу реновации. Владимир Владимирович поддержал данное решение и дал соответствующее поручение подготовить изменения в федеральный закон, который позволил бы нам двигаться в этом направлении», — подчеркнул Мэр Москвы.

Без решения этого вопроса просто невозможно дальнейшее развитие города, считает Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. «И нам необходимо в этих вопросах подставить плечо Правительству Москвы и исходить из того, что вообще эта проблема касается больше полутора миллиона граждан, проживающих в Москве», — отметил он.

Вячеслав Володин также добавил, что для реализации этого масштабного проекта необходимо также внести ряд изменений в законодательство: «Необходимо внесение изменений и в закон, который регулирует вопросы сноса, отведения земли под новое строительство и требует изменения закона о статусе столицы Российской Федерации. Это всё необходимо для того, чтобы эффективно решить проблему».

Согласно данным соцопроса ВЦИОМ, 80 процентов жителей таких кварталов поддерживают программу реновации, а 70 процентов хотят, чтобы расселили и снесли дом, в котором они живут.

Какие дома войдут в программу реновации

Заранее определять серии пятиэтажек или кварталы для первоочередного расселения и сноса не планируется. В программу реновации войдут только те дома, большинство жителей которых выскажется за переезд в новые квартиры. Дома, где большинство будет против сноса или мнения жильцов разделятся, в программу реновации не войдут.

На первом этапе префектуры административных округов проведут консультации с муниципальными депутатами и старшими по домам о целесообразности включения домов в программу реновации. По итогам консультаций будут составлены предварительные списки домов.

В мае — июле 2017 года Правительство Москвы проведёт опрос граждан. Каждый владелец квартиры или житель пятиэтажки сможет высказать свое мнение с помощью системы «Активный гражданин» и в центрах «Мои документы». По итогам этого опроса и будет составлен итоговый список домов.

«Мы проведём голосование среди жильцов и только с учётом их мнения и состояния дома будем включать в программу реновации те или иные дома. Никакого «коврового» сноса, которым пугают, никакого сплошного включения без учёта мнения жителей не будет, это полностью исключено», — заявил Сергей Собянин.

Зачем нужен специальный федеральный закон о реновации

Практика принятия отдельных федеральных законов для реализации крупнейших государственных программ не раз доказала свою эффективность. В частности, на основании специального федерального закона более 10 лет действует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, реализующий программы капитального ремонта домов и расселения аварийного жилья в российских регионах. Отдельные законы были приняты для решения вопросов подготовки к Олимпиаде в Сочи и ЧМ-2018 по футболу. Программа реновации московских пятиэтажек будет в несколько раз масштабнее каждой из них.

«Та программа, о которой мы говорим, она кратно больше, чем то, что было реализовано в Москве. Более того, как вы знаете, для каждой крупной федеральной программы, будь то строительство олимпийского комплекса в Сочи, будь то подготовка на Дальнем Востоке к форуму АТЭС, чемпионату мира по футболу, принимаются специальные федеральные законы с полным пониманием того, что невозможно в рамках действующего законодательства в чётко определённые сроки и эффективно реализовать крупные программы», — уверен Сергей Собянин.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О статусе столицы Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве» был подготовлен при участии Правительства Москвы и внесён в Государственную Думу группой депутатов-москвичей.

Принятие закона позволит создать новый правовой институт — реновации жилой застройки, а также установить основные гарантии граждан, получающих новое жильё в рамках программы реновации.

«В нашем случае основная задача законопроекта — защита прав граждан при переселении. Нам необходимо с Вами сделать всё, чтобы программа реновации была прозрачной, открытой для всех москвичей, чтобы люди понимали, что их права защищены и это сделано на федеральном уровне», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Гарантии были выработаны в процессе реализации программы расселения пятиэтажек в 1999–2018 годах и включают:

— предоставление равнозначных квартир в новых домах (одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой в пятиэтажке, более просторные помещения общего пользования: кухни, санузлы, коридоры, лоджии);

— предоставление новых квартир в том же районе или в крайнем случае в соседнем районе (в ЦАО, Зеленограде и ТиНАО — в пределах округа). По опыту реализации первой программы 92 процента жителей пятиэтажек получают жильё в районе прежнего проживания, четыре процента — в соседнем районе и ещё четыре процента по собственной просьбе переезжают в другие районы.

— предоставление новых квартир бесплатно, без доплат за большую площадь и в собственность (по желанию нанимателей жилья в пятиэтажках — по договору социального найма);

— предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади.

«Последние два-три года мы ведём такую политику, что почти сто процентов граждан переселяются в дома практически в тех же местах, где они проживают. Поэтому и в дальнейшем мы будем придерживаться таких же принципов. Они изложены в федеральном законе, в проекте федерального закона», — сказал Мэр Москвы.

Кроме того, жители домов, включённых в программу реновации, будут освобождены от взносов на капитальный ремонт. «А те деньги, которые граждане уплатили в этот фонд, использовать для данной программы реновации», — добавил он.

Документ также предусматривает возможность создания специализированной организации для управления программой реновации (аналог фонда реформирования ЖКХ) и нормативной базы для качественной и современной застройки кварталов реновации.

Как показывает практика, задачу строительства современного жилья и создания качественной городской среды практически невозможно решить, используя действующие нормы градостроительного проектирования, СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, многие из которых унаследованы ещё с советских времен.

Законопроект разрешает Правительству Москвы отступать от этих норм и руководствоваться более современными стандартами, а также учитывать специфику работы в условиях плотной городской застройки. Если сейчас минимальный срок строительства нового дома с учётом оформления всех необходимых документов составляет 1206 дней, то за счёт сокращения сроков и устранения дублирования административных процедур минимальный срок строительства нового дома будет сокращён до 730 дней, то есть примерно на полтора года.

Это позволит не растягивать программу реновации на 40–50 лет, сделать так, чтобы новые квартиры получили нынешние жители пятиэтажек, а не их дети или внуки.

Реновация — исторический шанс изменить город

Правительство Москвы рассматривает программу реновации как возможность изменить городскую среду, создав на месте микрорайонов ветхого жилья новые кварталы.

Дома будут построены из качественных материалов (монолит или панель нового поколения) и по современным проектам. Планировку квартир в основном оставят свободной. Входы в подъезды и лифтовые холлы расположат на одном уровне, что позволит маломобильным гражданам беспрепятственно попасть в свою квартиру.

Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые кварталы улучшат внешний вид Москвы, а использованные при строительстве энергосберегающие технологии благоприятно скажутся на городской экологии.

«Задачи, которые должна решить программа реновации, — это в первую очередь, конечно, обеспечение граждан, которые проживают в ветхих домах, добротным жильём, создание качественной новой городской среды, решение вопросов транспорта, экологии, благоустройства. Это комплексный проект, который потребует всех сил — организационных, финансовых, экономических — от города, для того чтобы качественно это реализовать. Поэтому хотел поблагодарить депутатов, которые сегодня в этом зале собрались обсуждать этот сложный проект. Я надеюсь на конструктивную работу с вами, чтобы мы в конечном итоге приняли не просто закон, а закон, который позволяет реально реализовать этот сложнейший проект», — подчеркнул Мэр Москвы.

Реализация программы реновации избавит многих москвичей от необходимости покупать или арендовать квартиру за МКАД. А значит, сократится ежедневный трафик из области в Москву на работу, уменьшится количество машин, выезжающих на дороги, снизится нагрузка на метро и пригородные электрички.

Комплексная застройка кварталов позволит возводить социальные объекты, если в данном районе имеется их дефицит, и не затрагивать площадь дворов и количество зелёных насаждений. Параллельно со строительством новых домов будет проводиться благоустройство парков, обустройство велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры.

Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.

«При этом, конечно, мы должны обеспечить высокое качество этих проектов. По большому счёту, мы планируем на месте старых, ветхих домов создать современную качественную среду. Мы предполагаем строительство домов из самых лучших строительных материалов, которые на сегодня есть. Это монолит, это панельные дома нового поколения со свободной планировкой, с первыми этажами, предназначенными для компаний, оказывающих услуги гражданам. Это качественное, улучшенное благоустройство, обеспечение транспортом, объектами социальной сферы», — уверен Сергей Собянин.

В целом программа реновации позволит:

— создать благоприятные условия для жизни нынешнего и будущего поколений москвичей;

— обновить жилой фонд Москвы и не допустить появления аварийного жилья;

— создать качественную и сбалансированную городскую среду в столице;

— улучшить экологическую обстановку;

— снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру за счёт уменьшения ежедневной маятниковой миграции;

— увеличить инвестиции в российскую экономику, создать сотни тысяч рабочих мест в строительстве и смежных отраслях для граждан России.