Владимир Путин провёл встречу с Сергеем Собяниным

Владимир Путин провёл встречу с Сергеем Собяниным
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации
Речь шла о программе обновления жилого фонда столицы, а также о реализации ряда масштабных транспортных проектов, наиболее значимым из которых стал запуск Московского центрального кольца.

Рост промышленности и инвестиций в экономику города, рекордный ввод транспортной инфраструктуры, устойчивый бюджет и завершение программы по сносу пятиэтажек — на встрече с Президентом России Владимиром Путиным Мэр Москвы Сергей Собянин доложил об итогах социально-экономического развития Москвы в 2016 году.

Мэр Москвы отметил, что год был тревожным, но наметившиеся тренды развития оказались положительными.

«Промышленность, особенно обрабатывающая, начала вставать на ноги, у нас плюс два процента по предварительным итогам. Плюс значительно нарастили экспорт продукции  обрабатывающих предприятий, что позитивно. Это говорит не только об импортозамещении, но и о том, что наша промышленность становится более конкурентоспособной на международных рынках», — заявил Сергей Собянин.

На три процента увеличился прирост инвестиций в экономику. Причём такой прирост отмечается впервые за последние три года.

«В сопоставимых ценах это, собственно говоря, рекордный показатель. У нас был прирост один процент, 1,7 процента, мы не падали все эти годы по инвестициям. А в этом году еще и прирост три процента. Причём сохраняются и иностранные инвестиции примерно в таком же объёме, как были раньше. Это говорит о стабильности притока и иностранных, и российских инвестиций. Сегодня уже их ежегодный объём в основной капитал составляет 1600 миллиардов, это достаточно большой показатель», — подчеркнул Мэр Москвы.

На рекордные объёмы столица вышла и по вводу транспортной инфраструктуры. Только Московским центральным кольцом, которое было открыто осенью 2016 года, уже пользуются 330 тысяч пассажиров в день.

«Построили 117 километров дорог, это вообще рекорд за всю историю Москвы, причём это не просто дороги в поле, это дороги в городской застройке — развязки, эстакады, тоннели, реконструкция действующих дорог. Это достаточно сложный проект, и тем не менее, несмотря на ситуацию, мы вышли на эти показатели», — добавил Сергей Собянин.

Затронул Мэр Москвы и ситуацию, связанную со строительством недвижимости: «Объём жилищного строительства немножко ниже — ввод, но он ниже по сравнению с рекордным прошлым годом, а если взять среднегодовой показатель за последние пять лет, то выше среднегодового. И объём продаж на рынке, мы видим, тоже увеличивается. Никаких сомнений нет, что эта отрасль также будет развиваться, и гражданское строительство, жилищное, и коммерческое».

Особое внимание уделили вопросам поддержки бизнеса. По словам Сергея Собянина, в целом наблюдается увеличение количества предприятий малого бизнеса. «Объём доходов, что является более объективным показателем, от малого бизнеса в бюджет составил 17 процентов. Это говорит, что прибыльность предприятий растёт, растёт их количество. Достигли таких достаточно позитивных результатов», — сказал он.

Заканчивается программа реновации жилого фонда. За годы реализации программы по сносу ветхих пятиэтажек в столице переселили 160 тысяч московских семей.

«Остались буквально считаные единицы домов. Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу. Тем не менее, несмотря на то что мы эту часть программы реализовали, в Москве немало ещё остаётся жилья, мягко говоря, некомфортного, по большому счёту ветхого жилья. Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше — около 25 миллионов квадратных метров, в них проживают 1 миллион 600 тысяч москвичей», — отметил Мэр Москвы.

Владимир Путин уточнил, что эту проблему уже неоднократно обсуждали. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», — заявил Президент России.

На сегодняшний день бюджет Москвы считается достаточно устойчивым, подчеркнул Сергей Собянин: «Мы рассчитались в основном с долгами, которые нам достались с прежних лет. В этом году неплохие поступления в бюджет, как я уже говорил, налога на прибыль, подоходного налога. Мы имеем запас прочности. Поэтому с точки зрения финансового запуска видим возможности у города».

В то же время есть определённые проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса. Поэтому необходимо изменить ряд положений, регулирующих градостроительные технические нормы. «Владимир Владимирович, если бы можно было, я бы попросил помочь и оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона. Мы готовы подготовить такой законопроект, согласовать его так, чтобы мы могли с юридической точки зрения реализовать этот проект наиболее эффективно. Со своей стороны все финансовые и организационные моменты мы решим самостоятельно. Конечно, это будет значительным подспорьем в обновлении всего города, улучшении экологической ситуации, транспортной ситуации, создании новой городской среды», — сказал Мэр Москвы.

Владимир Путин отметил, что этот вопрос также нужно обсудить с жителями, чтобы люди понимали, что они получат от реализации таких проектов.

«Так и сделаем, Владимир Владимирович, тем более у нас опыт богатый. Мы стараемся переселять людей в те районы, где они сегодня проживают, предлагаем такие варианты, которые подавляющее большинство жителей устраивают», — заявил Сергей Собянин.