Сергей Собянин — о Московском инновационном кластере и предпрофессиональном образовании

Поделиться
Сергей Собянин — о Московском инновационном кластере и предпрофессиональном образовании
Определиться с будущей профессией москвичи могут сегодня уже в школе. В столичных учебных заведениях открыты медицинские, академические, инженерные и ИТ-классы.

Московский инновационный кластер активно развивается и к настоящему моменту стал платформой, где предприятия и организации из разных отраслей могут получить необходимую поддержку и найти партнеров для совместной разработки и внедрения новых технологичных продуктов. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

«По указу Президента мы в городе создали Московский инновационный кластер, где собрали на единой площадке научные институты Академии наук, прикладные институты, вузы, инновационные компании — около тысячи человек. Создали такую платформу, по сути дела, магазин инноваций, где можно обмениваться своими знаниями, умениями, компетенциями и так далее и тому подобное», — отметил Мэр Москвы.

Наука и производство

Московский инновационный кластер объединил научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, инновационные компании, а также производственные предприятия. В их числе научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», фонд «Сколково», корпорация «Роснано», столичные технопарки «Строгино» и «Слава», а также научные и исследовательские центры таких вузов, как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

«Очень интересная площадка, которая, я думаю, включит около пяти тысяч предприятий до конца года. Это огромный, масштабный проект», — рассказал Сергей Собянин.

Возможности для взаимодействия участников инновационной системы предоставляет онлайн-платформа. Она помогает найти заказчиков, партнеров и инвесторов, подходящие помещения или оборудование, недостающие комплектующие для серийного производства. Участникам кластера доступно более 190 мер поддержки со стороны Москвы, федеральных органов власти и институтов развития.

Связность без потери индивидуальности: эксперты высоко оценили Московский инновационный кластерКорпорация «Российские космические системы» присоединилась к Московскому инновационному кластеру

Вузы и предприятия

Добиваться успехов в наукоемких отраслях можно только с помощью высококвалифицированных кадров. Качество их подготовки зависит от того, насколько тесно сотрудничают между собой вузы и предприятия. Для этого, по словам Мэра Москвы, нужно, чтобы представители компаний участвовали в создании стандартов обучения, а также в приеме квалификационных экзаменов.

«И первый такой опыт, причем масштабного уровня (в нем приняли участие 109 вузов, 70 ведущих предприятий Москвы), показывает, что это возможно. Не только возможно — это востребовано и нужно», — отметил Сергей Собянин.

Для студентов, показавших высокий уровень знаний и навыков, доступна программа отложенного трудоустройства.

«Мы, по сути дела, продиагностировали знания учащихся, студентов, устроили теоретические и практические испытания, и те, кто прошел через все это сито, уже сегодня получили рабочие контракты с ведущими предприятиями. И такую цепочку надо выстраивать на региональном уровне, а потом и на федеральном уровне», — подчеркнул Мэр Москвы.

Детские технопарки и предпрофессиональные классы

Определиться с будущей профессией юные москвичи могут уже в школе. Для этого в рамках предпрофессионального образования открыты медицинские, академические, инженерные, ИТ-классы. Для школьников организуют экскурсии, учебные практики, практические занятия на базе вузов, научных организаций и предприятий.

Инженерные классы, лекционные аудитории и ИТ-полигон: что такое «Школа старшеклассников»Учат в школе: как развивалось столичное образование в 2019 году

Еще одно направление предпрофессионального образования — детские технопарки. В специальных учебно-экспериментальных зонах сосредоточены современные технологии, здесь с ребятами занимаются лучшие наставники — в том числе специалисты-практики. На сегодняшний день в столице функционирует 18 детских технопарков. В этом году откроется еще два

«Детские технопарки — это еще один шаг в интеграции вузов и школ, это просто очень интересные проекты, в которых участвуют ведущие компании, мирового уровня вузы, специалисты, люди, которые реально занимаются производством. Конечно, ребятам интересно у них учиться, и они реально могут выбрать будущую профессию, по-хорошему заболеть этой профессией», — рассказал Сергей Собянин.

Детские технопарки поддерживают около 80 высокотехнологичных компаний и 36 образовательных учреждений. В 2016–2019 годах экскурсии, лекции и мастер-классы в детских технопарках посетили более 147 тысяч школьников, в долгосрочных программах участвовали около 23 тысяч человек, в программе «Учебный день в технопарке» — свыше 16 тысяч.

Лаборатории и современное оборудование: в столице открылся новый детский технопаркТри новых детских технопарка заработают в столице в 2020 году