«Образование-2030»: заседание рабочей группы проекта пройдет в 2020 году в Москве

«Образование-2030»: заседание рабочей группы проекта пройдет в 2020 году в Москве
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Такое решение было принято в ходе встречи Сергея Собянина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова с руководителем департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития Андреасом Шляйхером.

Очередное заседание неформальной рабочей группы проекта «Образование-2030» пройдет в мае 2020 года в Москве. Такое решение было принято в ходе встречи Сергея Собянина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова с руководителем департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреасом Шляйхером.

Сергей Собянин познакомил собеседника с новым проектом повышения качества школьного образования «Московский стандарт старшей школы». В свою очередь Андреас Шляйхер назвал Москву лидером во внедрении инноваций в сфере образования. Отдельно он отметил успехи «Московской электронной школы»

Сергей Собянин: Каждая московская школа должна быть на мировом уровне Сергей Собянин — о том, как московское школьное образование становится лучшим

Проект «Образование-2030» 

Основная цель «Образования 2030» — исследование и проектирование возможной модели образования будущего в мире. Участие в проекте принимают представители 45 стран — члены ОЭСР (31 страна, среди которых Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Франция, Япония и другие) и партнеры (14 стран и территорий, среди которых Россия).

На первом этапе (с 2015 по 2018 год) были разработаны теоретические рамки проекта. Специалисты определили перечень знаний, навыков и личностных характеристик, которые будут нужны учащимся в 2030 году. Второй этап проекта посвящен проектированию учебной среды, способной наиболее эффективно поддерживать развитие данных компетенций учащихся, а также разработке новых подходов к повышению квалификации учителей.

Обмен знаниями и опытом 

Заседания неформальной рабочей группы проекта «Образование-2030» проходят дважды в год. В ходе них страна-хозяйка презентует гостям свой опыт и достижения в сфере повышения качества образования.

Последняя встреча прошла этой весной в канадском Ванкувере. В ней приняли участие 400 человек — руководители и представители министерств, департаментов образования и образовательных советов, эксперты и исследователи различных международных и национальных сообществ, организаций по оценке качества образования, представители университетов, профессиональных ассоциаций учителей, бизнес-сектора, а также студенты и учащиеся.

ОЭСР в образовании 

ОЭСР — международная экономическая организация, основная цель которой — содействие устойчивому экономическому росту и инклюзивному развитию. Деятельность ОЭСР охватывает многие сферы, в том числе и образование.

Руководитель департамента образования и навыков ОЭСР Андреас Шляйхер — один из ведущих мировых экспертов в области развития образования и образовательной политики. Он возглавляет проведение крупнейших мировых исследований в области качества образования, среди которых международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA, международное исследование учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения TALIS и международная программа по оценке компетенций взрослого населения PIAAC.