Сергей Собянин: Каждая московская школа должна быть на мировом уровне

Сергей Собянин: Каждая московская школа должна быть на мировом уровне
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Город продолжит оснащать школы современным оборудованием, развивать Московскую электронную школу, увеличивать гранты, а также поощрять работу учителей и достижения ребят.

Подушевое финансирование столичных школ будет ежегодно повышаться. Об этом сообщил Сергей Собянин, выступая на городском педагогическом совете, проведенном в рамках Московского международного форума «Город образования» на ВДНХ.

«Мы должны системно повышать норматив подушевого финансирования школьников и дошкольников. Мы такое решение приняли и закладываем в бюджете повышение подушевого финансирования. Более того, я считаю, что это необходимо делать ежегодно, исходя из инфляции и возможностей городского бюджета», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, также необходимо поощрять ведущие школы города, увеличивая гранты для образовательных учреждений, и развивать материальную базу школ.

При этом задача как каждой школы отдельно, так и системы образования в целом — правильно распорядиться предоставленными ресурсами и обеспечить высочайший стандарт качества образования, добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Исаак Калина

«Я хочу искренне поздравить и поблагодарить за работу коллективы всех тех учреждений, которые уже сегодня сумели внести огромный вклад в качественное образование московских детей, в их высокие результаты и, следовательно, в их высокую конкурентоспособность в жизни. И я рад, что сегодня таких школ подавляющее большинство и что их становится с каждым годом все больше и больше», — сказал Исаак Калина​.

За прошлый учебный год в столичном образовании произошли значительные изменения: обновили оборудование и внедрили во всех школах проект «Московская электронная школа», а учителя, активно развивающие «МЭШ», получили надбавку к зарплате в 10 тысяч рублей. Кроме того, введена городская надбавка за классное руководство, а средняя заработная плата педагогов в первой половине 2019 года достигла 114 тысяч рублей.

Планы на будущее

В этом году город ставит не менее амбициозные задачи.

«Лозунг сегодняшнего педсовета — чтобы каждая московская школа была на мировом уровне. И я вам скажу, что большинство московских школ сегодня уже на мировом уровне, нужно просто компенсировать недостатки, — отметил Сергей Собянин. — В первую очередь это зависит от вас, от каждого сидящего здесь, в этом зале, от всего педагогического коллектива Москвы, от родителей, от учащихся, а также от тех программ, по которым мы учим детей».

Со своей стороны город обеспечит равные условия для получения образования в каждом районе. Будет увеличиваться количество школ с профильными классами, будут открываться ИТ-полигоны и современные образовательные площадки.

«Мы с вами ставили задачу интегрировать московскую школу в городскую среду, связать ее с университетами, колледжами, ведущими технологическими предприятиями, культурными учреждениями Москвы. И во многом мы это сделали. У нас появилось множество профильных классов, — сказал Сергей Собянин. — Было бы хорошо, если бы это пришло в каждую школу без исключения».

Исаак Калина подтвердил, что занятия в предпрофессиональных классах позволяют школьникам по-настоящему окунуться в профессию. Особенно помогает в этом сотрудничество школ с ведущими колледжами, вузами и предприятиями.

Кроме того, может появиться стандарт московской старшей школы, отвечающий за внедрение электронных технологий и модернизацию зданий. «Я встречался с директорами школ, они предложили создать новый стандарт — стандарт московской старшей школы, который предусматривал бы оснащение учебных заведений новым оборудованием, реконструкцию старых корпусов, модернизацию этого звена в целом. И конечно, создание новых, современных программ», — уточнил Мэр Москвы.

Результат уже есть

Повышение качества образования отражается на результатах московских школьников. Уже более 40 процентов выпускников по итогам сдачи трех экзаменов набирают 220 баллов.

«Чтобы двигаться вперед, мы должны поставить другую, более амбициозную задачу — чтобы значительное количество наших ребят получали уже не 220 баллов, а 250, — подчеркнул Сергей Собянин. — Наши выпускники, наши дети должны быть конкурентоспособны. Более того, они с каждым годом должны показывать все более высокие результаты».

Еще один показатель качества образования — результаты, которые демонстрируют московские школьники на российских и международных олимпиадах и конкурсах. «На Всероссийской олимпиаде школьников москвичи завоевали 55 процентов всех золотых медалей. Итоги WorldSkills, которые еще только подводятся, говорят о том, что москвичи утроили свой результат по количеству золотых медалей. Если на прошлых играх у нас было две золотые медали, то в этом году их уже шесть. Это хороший результат. Но не лучший: мы на втором месте. Поэтому работать есть еще над чем», — сказал Мэр Москвы.

Новый учебный год — новые рекорды

Сергей Собянин поздравил педагогов с наступающим Днем знаний и очередным рекордом в сфере столичного образования.

«В этом году в детские сады и школы пойдет рекордное количество ребятишек — полтора миллиона. Такого никогда не было за всю историю Москвы. Хотел сказать вам спасибо за подготовку к новому учебному году. Подготовиться к приему такого количества детей  — это большая работа», — сказал он.

Не только школа: что еще важно для развития детей

По словам Мэра Москвы, важно развивать не только саму школу, но и среду вокруг нее. Он попросил также уделить пристальное внимание обустройству городских школьных территорий.

«Школы всегда были центром не только образовательной, но и общественной жизни города. И я надеюсь, что они таковыми будут и впредь. Более того, будут активно развиваться в этом направлении», — отметил он.

Речь идет в том числе и о детском здравоохранении. В ближайшие месяцы начнется реализация масштабной программы реконструкции поликлиник, и в частности детского звена. На данный момент была проведена ревизия: составлен полный реестр недостающего оборудования, есть список врачей, которых не хватает поликлиникам.

«Здоровье детей — это не только больницы и поликлиники, это, конечно, занятия спортом, экология, хорошее общественное пространство. Мы в этом году активно приступили к реализации программы “Мой район”. Вы видите, какой масштаб приобретают работы в каждом районе Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Международный форум «Город образования» проходит на ВДНХ в Москве с 29 августа по 1 сентября. В нем принимают участие представители более ста компаний и свыше тысячи экспертов из России и других стран. Специалисты обсудят актуальные проблемы образования на открытом педагогическом совете, на конференции руководителей систем образования городов мира и на заседании совета по науке города Москвы на тему «Новые основания для развития науки в XXI веке».

В рамках форума пройдут воркшопы, мастер-классы, презентации, беседы с подростками и директорами школ. Посетители смогут посмотреть и протестировать оборудование медицинских, инженерных и академических классов учебных заведений. Кроме того, на ВДНХ откроются спортивные площадки, на которых известные атлеты проведут тренировки.