Больше половины всех золотых медалей Всероссийской олимпиады школьников завоевали московские учащиеся

Больше половины всех золотых медалей Всероссийской олимпиады школьников завоевали московские учащиеся
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На заключительном этапе олимпиады московские ученики получили 204 диплома победителей и 739 дипломов призеров.

Московские школьники, победившие на всероссийской олимпиаде, получат по 500 тысяч рублей. Об этом сообщил Сергей Собянин на праздничной встрече, посвященной победам учащихся на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников 2018/2019 учебного года. Мероприятие прошло в концертном зале «Зарядье».

Призерам всероссийской олимпиады в 2019 году вручат по 300 тысяч рублей, а участникам заключительного этапа, не занявшим призовые места, — по 100 тысяч рублей. Членам сборной Москвы, не занявшим призовые места, выплаты назначены впервые. Кроме того, по сравнению с 2018 годом увеличились суммы выплат: ранее победители получали 300 тысяч, а призеры — 150 тысяч рублей.

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников 2018/2019 учебного года учащиеся из Москвы завоевали рекордные 943 диплома победителей и призеров.

«Это действительно очень сложно. Нужно преодолеть себя. Преодолеть свою леность, нежелание учиться, стать таким целеустремленным, пройти огромный путь, отказаться от многого и в конечном счете победить», — сказал Мэр Москвы.

Высоких результатов, по словам Сергея Собянина, московские школьники достигли не в одиночку.

«Это заслуга города, горожан, руководства школы, ваших педагогов, учителей, которые с вами занимаются ежедневно, ваших родителей, которые ночами вместе с вами не спят. Спасибо им»,— добавил Мэр Москвы.

Он также поблагодарил всех победителей и призеров.

«Вы — чемпионы! Вы — победители! Вы открываете для себя (как сказали ваши друзья) новые горизонты, новые возможности. Не факт, что из вас вырастут ученые и руководители. Но вы точно сделали шаг вперед к своей мечте, возможностям, которые дает наш город и наша страна. И мы, конечно, благодарны. Я лично благодарен вам за тот труд и тот успех, который мы видим сегодня», — сказал Сергей Собянин.

Всероссийская олимпиада школьников — это крупнейшее в стране интеллектуальное соревнование учащихся, которое проходит в четыре этапа (школьный, муниципальный, региональный и заключительный) и проводится по 24 предметам. Результаты испытаний, как и единого государственного экзамена, являются важнейшим независимым показателем качества образования.

В этом учебном году заключительный этап олимпиады проходил с 17 марта по 27 апреля в 13 городах России. Москва принимала финалы олимпиад по экономике, праву, обществознанию, русскому, английскому, немецкому, французскому, китайскому, итальянскому и испанскому языкам.

Покорители Всероса: пять историй победителей главной российской олимпиады школьниковОлимпиады для школьников: как принять участие и попасть на международные соревнования

В заключительном этапе приняли участие1717 московских школьников. Для них 2018/2019 учебный год стал рекордным по нескольким показателям. На счету москвичей 204 диплома победителей (55 процентов от общего числа первых мест) и 739 дипломов призеров. Всего 866 московских учащихся из 227 школ завоевали 943 диплома. Это 42 процента от их общего числа на олимпиаде. При этом 794 ученика столичных школ получили по одному диплому, 67 человек — по два диплома, пять человек — по три диплома.

«Итоги нынешней олимпиады для Москвы — две пятерки,55 процентов от количества победителей — это московские школьники. Ну, Москва же большая, но какая бы большая она ни была, это всего лишь семь-восемь процентов от школьников России. А от числа победителей— 55 процентов. Никогда за всю историю такого результата не было»,— отметил Мэр Москвы.

Как и в прошлые годы, ребята стали лучшими по всем 24 предметам. Самыми результативными оказались олимпиады по экономике (17 победителей), английскому языку (15 победителей), физике и праву (по 14 победителей), химии (13 победителей), истории (12 победителей), русскому языку, литературе и биологии (по 11 победителей). Столичные школьники оказались первыми на олимпиадах по китайскому, испанскому и итальянскому языкам.

Достижения московских учеников на Всероссийской олимпиаде школьников 2018/2019 года

По сравнению с 2009/2010 учебным годом количество дипломов победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников 2018/2019 учебного года, которые завоевали москвичи, увеличилось в 3,4 раза. Тогда ученики получили только 278 дипломов. Кроме того, за последние девять лет стало в три раза больше школ, которые подготовили победителей и призеров олимпиады. Их количество увеличилось с 74 до 227 учебных заведений.

Сегодня половина школ Москвы дают образование на уровне, который позволяет претендовать на получение диплома заключительного этапа всероссийской олимпиады по одному или нескольким предметам. В 2010 году доля таких учреждений составляла пять процентов.

Динамика результатов команды Москвы на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников

Победители и призеры заключительного этапа могут без экзаменов поступить на любой профильный факультет государственного вуза страны на бюджетные места. Кроме того, школьники получают единовременные выплаты.

Олимпиадное движение: от города до мира

В столице проводят и другие интеллектуальные соревнования для школьников. Учащиеся могут показать свои знания на Московской олимпиаде школьников, на олимпиадах «Музеи. Парки. Усадьбы», «Не прервется связь поколений», «История и культура храмов столицы», на комплексной метапредметной олимпиаде «Московский школьник ХХI века» и на олимпиаде «Курчатов».

С 2016 года в столице проходит олимпиада мегаполисов, в которой участвуют ребята из крупных городов мира. Соревнования проводятся по четырем предметам: химии, информатике, математике и физике. Три года подряд москвичи занимают первое место в командном зачете.

В 2018 году на международных олимпиадах по химии, математике, физике, биологии, информатике, географии, астрономии и астрофизике, а также на естественно-научной олимпиаде московские учащиеся завоевали 13 золотых и девять серебряных медалей. Для сравнения: в 2010-м на их счету было пять золотых и семь серебряных наград.

 

Лучшие в мире: что нужно знать о московских школьниках — победителях международных олимпиад 2018 года «Главным соперником была сборная Китая». Московские школьники — об Азиатской физической олимпиаде

«Московская электронная школа» открыта для всего мира

Качество столичного образования растет благодаря увеличению финансирования московских школ, созданию крупных многопрофильных комплексов, развитию профильного и предпрофессионального образования, а также внедрению современных информационных технологий и запуску проекта «Московская электронная школа» («МЭШ»).

Как сообщил Сергей Собянин, с 27мая этого года в библиотеке «МЭШ» смогут регистрироваться все желающие. Пользователи будут загружать собственные материалы, а также получат доступ ко всем ресурсам библиотеки, в том числе к конструктору сценариев уроков.

Правительство Москвы, открывая доступ к «МЭШ», намерено привлечь к наполнению библиотеки проекта лучших педагогов России и мира, профессоров и преподавателей вузов, авторов книг и статей, профессионалов из разных отраслей, готовых поделиться опытом. При этом загружаемые материалы перед попаданием в открытый доступ проходят модерацию — проверку содержания и соответствия техническим требованиям.

Авторы наиболее популярных и востребованных материалов, независимо от места проживания, смогут претендовать на получение грантов Правительства Москвы за вклад в развитие «МЭШ» в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Сейчас в библиотеке «МЭШ» можно найтиболее 36 тысяч сценариев уроков и тысячу учебных пособий, а ее общий фонд, состоящий из разнообразных текстов, заданий, видеоматериалов и изображений, превышает500 тысяч единиц.

В марте этого года для всех желающих уже открыли просмотр библиотеки «Московской электронной школы». За два месяца ее посетили свыше 49 тысяч пользователей из разных регионов России, а также из Великобритании, Нидерландов, Германии, Финляндии, США, Узбекистана, Беларуси. Пользоваться ресурсами «МЭШ» можно и с помощью мобильного приложения, оно доступно для устройств на базе операционных систем Android, iOS и Windows.

«Московскую электронную школу» включили в список 100 главных образовательных проектов мираБиблиотека «Московской электронной школы» будет доступна пользователям во всем мире