Сергей Собянин поздравил жительниц Москвы с Днем матери

Сергей Собянин поздравил жительниц Москвы с Днем матери
Фото Ю. Иванко. Mos.ru
В столице женщины с детьми могут рассчитывать на материальную, медицинскую, психологическую и другие виды помощи.

Сергей Собянин поздравил жительниц Москвы с Днем матери на своей странице в социальной сети «В контакте». Этот праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

 

Женщины, у которых есть дети, и будущие матери получают поддержку города. Им полагаются специальные социальные карты, выплаты, подарочные наборы и пособия.

Финансовая помощь

Во время беременности женщина может получить несколько видов пособий: единовременное (для тех, кто встал на учет до 20-й недели) и по беременности и родам. Также существует пособие для жен военнослужащих-призывников.

После оформления единовременного пособия, вставшая на учет до 20-й недели беременности женщина может обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы» для оформления социальной карты, которая позволяет покупать вещи для ребенка со скидкой.

Карта москвича беременным женщинам: что дает и какие льготы в Москве

При рождении ребенка семье полагается единовременное пособие, а также пособие по уходу за ребенком (до полутора лет). Можно претендовать и на дополнительное единовременное пособие молодым семьям, а также на единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов, связанных с рождением или усыновлением.

При выписке из роддома родителям выдают подарочный комплект «Наше сокровище». В коробке более 40 предметов, необходимых для ухода за младенцем с первого дня жизни: подгузники, матрас, одеяло, пеленки, пустышки, детская косметика, посуда для кормления и многое другое. Список составили с учетом мнения экспертов в области материнства и детства, педиатров, родителей и представителей общественных организаций.

Все семьи, в которых появляются дети, кроме федерального пособия, получают финансовую поддержку от города. Родителям однократно выплачивают 5,8 тысячи рублей на первого ребенка, 15,3 тысячи рублей на второго и последующих детей. При рождении тройни семья получает 52,8 тысячи рублей.

Как получить выплаты при рождении ребенкаКак получить выплаты для беременных

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Медицинская помощь

Планирующим беременность, беременным и новорожденным оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь. Врачи принимают роды в том числе у женщин с хроническими заболеваниями, в перинатальных центрах и больницах выхаживают малышей весом от 500 граммов, а в роддомах есть все необходимое для комфорта мам и детей.

В городской системе здравоохранения работает 21 акушерский стационар, пять из них имеют статус перинатальных центров. Роддома имеют специализацию — врачи подсказывают, какой именно подойдет в каждом конкретном случае. Например, в акушерских стационарах больницы № 29 имени Н.Э. Баумана и больницы № 1 имени Н.И. Пирогова помогают пациенткам с сахарным диабетом, роддом больницы имени С.С. Юдина принимает беременных с патологиями сосудов, а в Центре планирования семьи и репродукции — с болезнями крови. Подробная информация есть на сайте Департамента здравоохранения.

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Документы

Свидетельство о рождении можно получить в роддоме, остальные документы новорожденного — в офисах «Моих документы» одним пакетом в рамках жизненной ситуации «Рождение ребенка». Туда входят СНИЛС, полис ОМС, регистрация по месту жительства, загранпаспорт с пятилетним сроком действия. При необходимости добавят свидетельство об установлении отцовства и сертификат на материнский (семейный) капитал.

Как зарегистрировать рождение ребенкаКак оформить материнский капитал

Если в семье появился третий или последующий ребенок, родители могут воспользоваться жизненной ситуацией «Многодетная семья». За 10 месяцев этого года в роддомах и перинатальных центрах Департамента здравоохранения Москвы многодетными мамами стали 13,6 тысячи женщин. Многодетной семья считается семья, в которой трое и более детей младше 16 лет.

После оформления этого статуса другие важные документы оформляются одним пакетом за одно посещение офиса «Мои документы». В комплект услуг входит выдача удостоверения многодетной семьи в бумажном виде, социальной карты и парковочного разрешения. Еще можно подать заявление на получение выплаты на возмещение расходов в связи с ростом стоимости продуктов питания, помощи по оплате жилья, коммунальных услуг и услуг связи, льгот по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам (для физических лиц).

Как получить помощь для многодетной семьиКарта москвича многодетной семье

Здесь же можно оформить пособия по беременности и родам (в том числе дополнительное и единовременное), по уходу за ребенком, ежемесячную компенсационную выплату на детей в возрасте до полутора лет, выплату в связи с рождением (усыновлением) и многое другое.

На mos.ru можно прикрепить ребенка к детской поликлинике, записать его в дошкольную группу, первый класс или спортивную секцию. Также там можно оформить статус многодетной семьи для получения льгот — подать заявку и все необходимые документы. Получать бумажное удостоверение при этом не нужно — информация об особом статусе семьи будет заноситься в единый электронный реестр города.

Психологическая помощь

При необходимости с мамами работают специалисты Московской службы психологической помощи населению. Подразделения открыты во всех округах столицы, адреса и телефоны есть на сайте службы

В течение года каждый москвич имеет право бесплатно получить пять психологических консультаций, посетить две встречи с психотерапевтом, пройти курсы психологической реабилитации и диагностики, а также три тренинговые программы.

Психологические консультации и тренинги проходят для всех членов семьи, специалисты подбирают подходящую программу для каждого. Чтобы записаться, нужно позвонить в подходящий центр, необходимую информацию можно найти здесь. По вопросам жилищного, уголовного, семейного права, алиментных обязательств и другим аспектам права консультируют юристы.

В Кризисный центр помощи женщинам и детям могут обратиться москвички, которые подвергаются психологическому или физическому насилию. Там предоставляют временное убежище (до 60 дней), оказывают комплексную медицинскую, юридическую и психологическую помощь.

Как получить психологическую помощь

Помощь в трудоустройстве

В центре «Моя карьера» мамы получают консультации специалистов по трудоустройству, им помогают найти подходящие вакансии, выдают направление на обучение, а также оказывают психологическую помощь.

Для мам, желающих вернуться на работу, запустили марафон «Хочу работать». Тех, кто хочет перестроить мышление, приглашают на онлайн-курс «Твой ход». Проект «Свобода. Ответственность. Доход» создан для мам, которые планируют открыть свое дело, организовать дополнительный доход или превратить хобби в источник заработка. Расписание ближайших мероприятий — на сайте «Моя карьера»

В центре «Профессионал» женщины в отпуске по уходу за ребенком и неработающие мамы, воспитывающие детей младше семи лет, могут бесплатно учиться и получать стипендию. Для этого надо иметь гражданство России и постоянную регистрацию в Москве, либо работать на территории столицы.

Они могут выбрать одну из более чем 150 программ профессиональной переподготовки или дополнительного образования по таким направлениям, как ИТ, коммуникации, экономика и финансы, предпринимательство, продажи, административная работа. Программы подбираются индивидуально, это зависит от имеющегося уровня образования, профессиональной квалификации и личных интересов.

«Москва уделяет особое внимание поддержке материнства, помощи семьям с детьми и сохранению здоровья женщин. Именно поэтому праздник День матери особенно дорог нашему городу, в честь него столичный комплекс социального развития подготовил обширную программу — познавательные вебинары, концерты, мастер-классы и флешмобы. В связи с эпидемиологической ситуацией праздничный досуг было решено организовать в онлайн-формате, для этого оформлена удобная афиша в виде спецпроекта на портале “Я дома”. Сейчас особенно важно заботиться о здоровье близких, и мы уверены, что наши мероприятия помогут прекрасно провести время в кругу родных людей дома», — рассказали в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Помощь мамам: какие возможности дает город женщинам с детьмиВыплаты, консультации, благотворительная помощь. Как в Москве помогают семьям с детьми