Борьба с коронавирусом: ситуация в Москве стабилизируется

Борьба с коронавирусом: ситуация в Москве стабилизируется
Фото: mos.ru. Максим Денисов
Ежедневно из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает, а резерв свободных мест составляет порядка 10 тысяч. Часть ранее перепрофилированных коек для лечения больных COVID-19 снова вернут для планового приема пациентов.

Ситуация в Москве и в целом по стране стабилизируется. Об этом сказал Владимир Путин во время рабочей встречи с Сергеем Собяниным.  Президент России отметил, что работа столичных властей была взвешенной, целенаправленной и своевременной. Это дало положительный результат.

«По сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, притом что объемы тестирования постоянно растут», — сказал Президент России.

Так, с конца апреля по конец мая вдвое увеличилось количество проводимых тестов — с 25 до 50 тысяч в день.

С 15 мая в Москве началось массовое исследование населения на иммунитет к коронавирусной инфекции. Жителей столицы методом случайной выборки приглашают в 30 городских поликлиник для бесплатной сдачи анализа крови по иммуноферментному методу. Он позволяет выявить антитела к вирусу. Кроме того, горожане могут по собственной инициативе записаться на тестирование.

Ежедневно из московских стационаров выписывается значительно больше людей, чем поступает, а резерв свободных мест, как отметил Владимир Путин, составляет порядка 10 тысяч коек. Часть ранее перепрофилированных коек для лечения больных COVID-19 снова вернут для планового приема пациентов.

«Конечно, огромную роль в борьбе с эпидемией играют медицинские работники, в данном случае медработники Москвы, которые действуют профессионально и, как я говорил уже не раз, самоотверженно», — уверен Президент.

По словам Сергея Собянина, в Москве создали мощную систему для борьбы с коронавирусом, которая помогла избежать самого жесткого сценария: появились дополнительные места в больницах, была развернута система амбулаторной, стационарной помощи и принят ряд очень жестких ограничительных мер. 

«В целом должен сказать, что мы, на мой взгляд, контролируем ситуацию, и я уверен, что она будет только улучшаться в Москве», — добавил Сергей Собянин.

Он напомнил, что с 12 мая в столице заработали практически все промышленные предприятия, а строительство некоторых объектов, например метрополитена и медицинских учреждений, не прекращалось. Несмотря на это, введение масочного режима и другие профилактические меры позволили сдержать развитие эпидемии.

«С одной стороны, начинает работать огромное количество предприятий, увеличиваются транспортные потоки, с другой стороны, более жесткие требования предъявляются к гражданам и предприятиям, и с 12-го числа по сегодняшний день у нас не то что не выросло — на 40 процентов снизилось количество госпитализаций тяжелых больных, что является таким безусловным маркером», — сказал Мэр Москвы.

На 40 процентов уменьшилось и количество ковидных пневмоний. В столичных КТ-центрах соответствующая работа проводится в большом масштабе. Снижается количество выявляемых случаев заражения коронавирусом.

«Сегодня вообще был самый низкий показатель — 2140 человек. А раньше мы выявляли, в пике, более шести тысяч человек», — отметил Сергей Собянин.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Сергей Собянин: Москва избежала наиболее негативного сценария развития ситуации с коронавирусомСергей Собянин: Мы живем в новой эпидемиологической и экономической реальности

Такие результаты стали возможны благодаря тому, что в Москве накоплен большой запас медицинского оборудования и лекарств. В связи с этим Владимир Путин попросил столицу оказать помощь регионам — направить часть этого резерва туда.

«В первую очередь эта помощь востребована, вы сами знаете как председатель соответствующей рабочей группы Госсовета, в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, а также в Забайкальском крае. Просил бы коллег московских сделать это как можно быстрее. Кроме того, в дальнейшем, в ближайшие дни, следует предусмотреть направление московских медицинских бригад во Владимирскую и Псковскую области», — сказал Президент России.

Москва уже давно работает с регионами, в частности, ведущие клиники оказывают коллегам из регионов онлайн-консультации. Сергей Собянин добавил, что сейчас можно сделать следующий шаг — непосредственно помогать на местах.

«Мы сегодня и завтра уже обеспечим поездку наших бригад в четыре региона, в первые, которые вы назвали. В Псковскую и Владимирскую области направим врачей в ближайшее время. Кроме врачей, направим туда средства индивидуальной защиты, аппараты искусственной вентиляции легких, медикаменты. То есть все необходимое для того, чтобы комплексно оказать поддержку работы медицинских систем в этих регионах», — рассказал он.

Вся проводимая в последние недели работа привела к тому, что Москва может продолжить постепенно снимать ограничительные меры. Следующий этап намечен на 1 июня.

«Мы предлагаем с 1 июня отработать и в ближайшие день-два выпустить соответствующие нормативные документы. С 1 июня вернуть к работе предприятия, которые занимаются непродовольственной торговлей. В них работают более 300 тысяч человек», — сказал Мэр Москвы.

Также смогут вернуться к работе организации, которые оказывают некоторые бытовые услуги. Речь, в частности, идет о прачечных, химчистках, ремонтных мастерских.

«И пожалуй, самое главное для граждан, которые эти месяцы просидели дома без прогулок, им очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в сквере, в парке и так далее. Очень, конечно, непростое решение», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что эту меру предлагается реализовать в тестовом режиме. Чтобы не допустить всплеска заболеваемости, планируется составить график, согласно которому горожане, проживающие в тех или иных домах, смогут выйти на прогулку: «И вот так вот неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться. Я думаю, что будет нормально все, но тем не менее надо страховаться».

Москва рассматривает возможность поэтапного снятия ограничений в торговлеКаршеринг, маски и пропуска: введен ряд новых мер по противодействию распространению коронавируса

В заключение Мэр Москвы отметил, что столица готова к организации репетиций, связанных с проведением парада Победы.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.