Сергей Собянин: Москве удалось избежать худшего сценария с COVID-19

Сергей Собянин: Москве удалось избежать худшего сценария с COVID-19
Фото: mos.ru. Максим Денисов
Город начал постепенное ослабление ограничительных мер. Возобновили работу городские предприятия и стройки, с 25 мая заработают центры госуслуг и начнется постепенное наращивание объемов оказания плановой медицинской помощи жителям.

Ситуация с коронавирусом в большинстве регионов России стабильная, а Москве удалось избежать худшего сценария распространения инфекции. Об этом Сергей Собянин заявил на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране с Президентом России Владимиром Путиным. 

«В целом ситуация, Владимир Владимирович, по мнению коллег, достаточно стабильная и, можно даже сказать, управляемая. В подавляющем большинстве субъектов открыты главные, основные отрасли экономики: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и так далее. В ряде регионов открыты даже и услуги торговли, услуги для граждан. Это, конечно, важно», — сказал Сергей Собянин.

Владимир Путин напомнил, что Москва первой столкнулась с эпидемией, но в столице, как и во многих других регионах России, идет постепенное снижение числа выявляемых случаев заражения.

«Если еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса по России был 5,9 процента, то сегодня он составляет 3,5 процента. При этом крайне важно, что такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований», — подчеркнул Президент России.

Сергей Собянин подтвердил, что Москва готовилась к любому сценарию развития пандемии, поэтому в городе создавали дополнительные места в больницах, была развернута система массового тестирования, амбулаторной, стационарной помощи и принят ряд очень жестких ограничительных мер.

«Благодаря этим мерам, которые были полностью поддержаны Вами, Правительством Российской Федерации, и благодаря москвичам, которые достаточно строго, с полным пониманием ситуации выполняли требования по ограничению, которые предъявлялись, а также благодаря работе медицинского сообщества, врачей ситуацию удалось стабилизировать, — отметил Мэр Москвы. — Сегодня можно уже с уверенностью сказать, нам удалось избежать худшего сценария, такого, какой разворачивался в целом ряде мировых мегаполисов».

Сегодня в городе делается более 50 тысяч тестов ПЦР в сутки. Несмотря на увеличение объемов тестирования, число выявляемых случаев заражения коронавирусной инфекцией снизилось вдвое — с шести до трех тысяч. Количество ежедневно поступающих тяжелобольных в московские клиники тоже уменьшилось в два раза — с 2100 до тысячи человек. Также вдвое сократилось количество пациентов с пневмонией. В целом сейчас коэффициент распространения инфекции в Москве снизился до 0,97.

Положительная динамика позволила разрешить работу предприятиям строительной отрасли и промышленной сферы. Эти послабления не дали новый рост заболеваемости, все показатели продолжили снижаться, поэтому с 25 мая в столице решено открыть центры госуслуг.

Кроме того, со следующей недели будут постепенно увеличиваться объемы оказания плановой медицинской помощи. Если по онкологии городские клиники даже увеличили объем госпитализаций и профилактических мероприятий, то по ряду других направлений прогнозировать плановое лечение было сложно.

«Разрабатываем вместе с Роспотребнадзором меры для того, чтобы эта плановая помощь в целом не создала очаги коронавируса в наших клиниках», — добавил Сергей Собянин.

Чтобы увеличить число мест для плановой госпитализации, Москва также откажется от четырех федеральных клиник, которые планировалось задействовать в борьбе с коронавирусной инфекцией. После оборудования временных медицинских центров у города появился достаточный запас коечного фонда.

При этом Мэр Москвы отметил, что врачи продолжают бороться за жизнь пациентов, госпитализированных на пике пандемии. «За них борются врачи и большинство из них спасают. Тем не менее очевидно, что самая тяжелая фаза борьбы за жизнь этих людей придется на май, — сказал Сергей Собянин. — Количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле».

Для дальнейшего улучшения ситуации пока необходимо сохранить действующие ограничения, в том числе масочный режим, передвижение по пропускам и санитарные требования для предприятий. «Это будет своего рода гарантией того, что мы не ухудшим ситуацию, а наоборот, это позволит нам и дальше раскрывать те или иные сферы экономики и стабилизировать жизнь мегаполиса», — подчеркнул Мэр Москвы.

Ограничительные меры в столице продлены до 31 мая. В городе не работают магазины, за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий.

С 12 мая город начал постепенное ослабление ограничительных мер. К работе вернулись промышленные предприятия и строительные организации, возобновилось строительство дорог, школ, детских садов и других важных объектов. Чтобы обезопасить работников предприятий, пассажиров общественного транспорта и посетителей магазинов, был введен масочный режим.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.