Сергей Собянин: Москва избежала наиболее негативного сценария развития ситуации с коронавирусом

Сергей Собянин: Москва избежала наиболее негативного сценария развития ситуации с коронавирусом
Наибольшая заслуга в этом принадлежит москвичам, которые ответственно отнеслись к действующим ограничениям.

Москве удалось не допустить самого неблагоприятного варианта развития ситуации с распространением коронавируса. Об этом Сергей Собянин рассказал в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Еще несколько недель назад, по его словам, существовал прогноз, что в середине мая в городе произойдет всплеск заболеваемости и госпитализации тяжелобольных.

«Это огромный был стресс: предвидя такое будущее, просчитывать его, готовиться, но это, конечно, был ужасный прогноз. И то, что он не сбылся, — это заслуга в первую очередь москвичей, которые очень ответственно подошли к тем требованиям, к тем просьбам и рекомендациям, которые есть в городе», — сказал Сергей Собянин.

В Москве не произошло и гуманитарной катастрофы, какие можно наблюдать в ряде европейских и американских городов.

«В этом, пожалуй, самый главный итог той работы, которую мы проводили в предыдущие недели и месяцы», — подчеркнул Мэр Москвы.

Тем не менее, отметил Сергей Собянин, столице еще долго предстоит жить и работать, соблюдая те ограничения, которые необходимы для профилактики распространения коронавируса.

«Надо понимать, что эту проблему так быстро не решить, нам еще долго предстоит жить в действующих сейчас ограничениях», — сказал Сергей Собянин.

Так, по словам Мэра Москвы, прогулки и занятия спортом на улице станут возможны только тогда, когда число новых случаев заболеваний коронавирусом будет на порядок меньше.

«Когда мы увидим, что количество смертей от коронавируса снижается, а не растет, когда у нас количество тяжелобольных в больницах будет значительно меньше, когда каждый день будем выявлять не тысячи новых заболевших, а десятки или сотни, а может быть, и еще меньше. Потому что это огромный риск. Вопрос не в моем желании, а в том, чтобы мы ответственно подходили к таким решениям, чтобы мы не получили обратной волны», — добавил Сергей Собянин.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Еще один важный инструмент борьбы с заболеванием — скрининговая программа на наличие иммунитета к коронавирусу. Первые 10 тысяч человек уже сдали тесты на антитела к инфекции.

«Мы начали такой эксперимент, самый масштабный, наверное, эксперимент в мире по скрининговым исследованиям. Мы каждые три-четыре дня рассылаем 70 тысяч приглашений специально по случайной выборке, чтобы это было равномерно распределено по различным округам Москвы, по категориям людей, по возрастным группам и так далее», — сказал Мэр Москвы.

Массовое тестирование позволяет понимать ситуацию с заболеванием коронавирусной инфекцией в целом, а также динамику ее развития.

«В настоящее время наши мощности насчитывают около 100 тысяч тестов в сутки. Надеемся до конца месяца развить эту систему до 200 тысяч. Вот когда мы перейдем ко второму этапу, когда увеличится мощность лабораторий, тогда мы будем не только приглашать москвичей, но и давать возможность им самим записываться на получение таких исследований», — добавил Сергей Собянин.

Массовое исследование на наличие популяционного иммунитета к коронавирусу началось 15 мая. Тесты проводят на базе 30 городских поликлиник.

Исследования позволяют выявить москвичей, которые переболели COVID-19 и выработали антитела к коронавирусу, а также бессимптомных носителей заболевания. У таких людей болезнь никак не проявляется, они могут заражать других, не подозревая об этом. Выявление бессимптомных носителей позволит вовремя их изолировать и не допустить распространения COVID-19.

Кроме того, тестирование позволяет определить людей с легкой и средней степенью течения болезни, у которых с момента заражения прошло две недели. За это время коронавирус мог опуститься в легкие и обычный ПЦР-тест (мазок из носа и ротоглотки) может его не обнаружить.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

Коронавирус: официальная информация